Кингисепп выбран библиотечной столицей Ленобласти

С 8 по 10 сентября в Кингисеппе, Ивангороде и Вистинском сельском поселении проходил 7-й форум «Библиотечная столица Ленинградской области-2021». В основе программы важнейшего профессионального мероприятия – план «Стратегия развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года».

Ключевое событие форума – подписание соглашения

Ключевое событие 7-го форума – заключение соглашения о сотрудничестве общедоступных библиотек региона, которое подписали директор ГКУК «Ленинградская областная универсальная научная библиотека» Ирина Викторовна Семенова и Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Сергеевич Шабанов.

– Библиотечное дело нужно развивать, – подчеркнул С. С. Шабанов. – Здесь собрались профессионалы своего дела, как нельзя лучше знающие конкретные потребности библиотек на местах. Благодаря сегодняшнему семинару вы обязательно будете услышаны.

– У библиотечного форума есть свои красивые традиции, имеющие тенденции к развитию, – отметила в своем выступлении И. В. Семенова. – В этом году мы пересмотрели подходы к определению того района, где проводится «Библиотечная столица», и прописали новые критерии. Мы определяем библиотечную столицу, во-первых, на основании конкурса «Библиотечная аналитика Ленинградской области», и во-вторых, на основании отклика и реакции администрации. В Кингисеппе нас услышали.

В Ивангородской крепости провели семинар

В первый день форума, 8 сентября, в ивангородской библиотеке состоялась торжественная встреча с главой администрации МО «Город Ивангород» Александром Владимировичем Сосниным, определившим перспективы развития культурного учреждения:

– Я, конечно же, желаю нашей библиотеке процветания и развития в целом. Хороший пример: проект «Литературный дом» в городе Кингисеппе – библиотека нового формата, обустройством которой занимался в том числе и лично я. Думаю, что раз у нас есть такой опыт, мы сможем и в Ивангороде придумать какую-нибудь «изюминку», тем самым обогатив наших жителей и гостей, которые будут к нам приезжать.

В Малом пороховом амбаре Ивангородской крепости прошел семинар «Социальное партнерство как актуальное направление развития библиотек». С докладами выступили: генеральный директор агентства «Пропаганда» Станислав Александрович Низов («Визуальная идентификация библиотеки») и член Союза писателей России и Санкт-Петербурга Евгений Валентинович Лукин – «Кингисеппское литературное объединение «Зарница» и его наставник писатель Алексей Леонов».

– Доклад я посвятил своему учителю, замечательному писателю Алексею Даниловичу Леонову, с которым я был знаком сорок с лишним лет, – пояснил Е. В. Лукин. – Я рассказал о его жизненном и творческом пути, о том, кто оказал на него литературное влияние, кто его воспитывал как писателя в двух литературных объединениях Ленинграда: первом – при издательстве «Советский писатель» под руководством замечательного поэта Всеволода Рождественского, в свою очередь воспитанника Николая Гумилева и Иннокентия Анненского; втором – при журнале «Звезда». Этим объединением руководил Александр Семенович Смолян, открывший миру братьев Стругацких.

По выходе первой книги – «Яблоки падают» – А. Д. Леонов приобрел дом в деревне Малое Куземкино и организовал в Кингисеппе литобъединение «Зарница». К тому времени он уже был мастером слова и умел вдохнуть душу в начинающих писателей. Первый сборник вышел в 1991 году, второй – «Ямбургская зарница» – уже после смерти Алексея Даниловича, в 2008. Его составляла вдова писателя, Наталья Николаевна Шумских-Леонова. В Кингисеппской центральной городской библиотеке есть отдельная полка с произведениями А. Д. Леонова, которые заслуженно пользуются читательским спросом. Его имя не забыто, у него остались верные ученики, которые хранят память о нем.

На вопрос о перспективах современной русской литературы Е. В. Лукин ответил так:

– Перспективы мне представляются самыми радужными. Безусловно, сейчас поменялись ориентиры, стандарты, требования, но русская литература продолжает жить и, я надеюсь, завоевывать читателей.

В центральной библиотеке состоялось пленарное заседание

Во второй день форум был торжественно открыт в Кингисеппской центральной городской библиотеке, где состоялось пленарное заседание. Участие в нем приняли  представители Санкт-Петербурга: заведующий научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки Сергей Александрович Басов и Зоя Васильевна Чалова, директор Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского.

С приветственным словом выступили заместитель главы администрации Кингисеппского МО Светлана Николаевна Маркова и председатель областного комитета по культуре и туризму Евгений Валерьевич Чайковский.

Директор МКУ «Межпоселенческая центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина», заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Гатчинского района Елена Леонидовна Бабий передала переходящий альбом «Библиотечная столица» директору Кингисеппской центральной городской библиотеки Елене Сергеевне Васильевой.

– Мы рады, – сказала Е. С. Васильева, – что с получением этого альбома мы также получаем и благословение на развитие библиотечного дела в нашем районе не только от Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, но и от нашей администрации, от наших читателей и ото всех вас. Мы постараемся справиться!

По окончании торжественной части модератор И. В. Семенова объявила пленарное заседание открытым. Прозвучали доклады С. С. Шабанова – «Роль и место общедоступной библиотеки в реализации государственной политики по повышению правовой грамотности населения Ленинградской области»; С. А. Басова – «Централизация библиотек: опыт регионов»; З. В. Чаловой – «Экосистема библиотечного обслуживания: опыт формирования и перспективы развития».

Заведующая методическим отделом ГКУК «Ленинградская областная детская библиотека» Екатерина Вячеславовна Иванова представила доклад на тему «Инвестиция в будущее», основным сюжетом которого были детские библиотеки.

Председатель комитета по спорту, культуре, молодежной политике и туризму администрации МО «Кингисеппский район» Ленинградской области Наталья Вадимовна Берденникова провела доклад-презентацию «Коворкинг и библиотека».

В краеведческом музее вручили литературную премию

9 сентября в Кингисеппском историко-краеведческом музее состоялось вручение литературной премии имени маршала К. А. Мерецкова. Премия была учреждена за создание произведений документально-художественной прозы и поэзии, имеющих важное общественное значение, раскрывающих величие народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, героизм и мужество воинов, партизан и населения Ленинградской области.

Первое место присуждено Владимиру Анатольевичу Васильеву за книгу «Паша – река великая. Паша – район прифронтовой». Произведение повествует о ранее неизвестных героических событиях ВОВ и выводит из небытия людей, совершавших подвиги. Второе место – у Андрея Вячеславовича Бурлакова («Гатчинский край в годы немецко-фашистской оккупации 1941-1944»), третье разделили Александр Степанович Маслаков («Огонь Балтийской эскадры») и Валентин Иванович Хрисанфов («На пути к Великой Победе»).

На церемонии выступил заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

В Вистино погрузились в ижорскую культуру

Ижорский музей принял форумчан на своей площадке на третий день. О том, как прошло посещение, «Восточному берегу» рассказала директор музея Елена Ивановна Кострова:

– Мы показали участникам форума нашу выставочную галерею, музейную экспозицию, гончарный класс, уличную инсталляцию. Мастер-класс работы за гончарным кругом провела девятиклассница Виктория Полевикова, ученица Дмитрия Николаевича Ткачева. На глазах у изумленной высокообразованной публики Виктория сделала традиционные ижорские горшки, вызвала бурю аплодисментов и положительных эмоций. Впечатления от Сойкинского полуострова у гостей остались очень теплые. Форумчане высоко оценили масштаб и глубину нашей работы, любовь к родному краю, знание ижорской культуры и бытование в ней.

В вистинском Доме культуры гости осмотрели библиотечное пространство. Прозвучало мнение о том, что на сегодняшний день сельская библиотека не должна ютиться в закутках, но быть информационным центром, обширным пространством для разновозрастных групп читателей. На сегодняшний день нужно менять формат библиотеки, и мы этого заслуживаем. В вистинской сельской библиотеке работает уникальный специалист с глубоким знанием дела – Надежда Геннадьевна Севастьянова, способная повести библиотеку к новому формату, вывести ее из культурно-досугового центра и превратить в библиотечно-информационный центр. Это будет просто космос, поверьте!

А. Ульянова

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях