Кингисеппцы умеют веселиться при любой погоде!

2110-132

В минувшее воскресенье, еще не совсем отойдя от празднования международного женского дня, кингисеппцы вопреки совсем «не летной» погоде, проводили в путь-дорожку матушку-зиму и поприветствовали ее преемницу – красавицу-весну.

И произошло это на одном из самых народных и самых любимых праздников 

С далеких языческих времен этот праздник скрашивает восточным славянам затянувшееся ожидание первых проталин, – на Широкой Масленице, которая пела-гуляла, блинами угощала, головы кружила, на огне ворожила (и ого-го как ворожила, но об этом отдельно) 14 марта в городском парке культуры и отдыха «Романовка».

А зима, в этом году порядком попортившая нам нервы в режиме «то метель, то мороз, то оттепель, и так по кругу», 14 марта встречала гостей праздника ледяной слякотью на верхней площадке Романовки, дождем и мокрым снегом. Но – врешь, не возьмешь! Потому что кингисеппцы умеют веселиться при любой погоде! Что нам вода с неба и стылая хлябь под ногами, когда рот просит горячего блина, а душа – праздника! Так что, к часу дня на верхней площадке парка вновь собрались и стар, и млад, – попеть-поплясать, «зажечь» вместе с веселыми скоморохами, полакомиться блинами и традиционным для нашей Масленицы шашлыком, поводить хороводы, потягать канат, побиться подушками и посмотреть, как жарким дымом унесется в небо Масленичное чучело.

Подготовили этот праздник комитет по спорту, культуре, молодежной политике и туризму районной администрации, МКУ «Центр культуры, спорта, молодежной политики и туризма», Кингисеппский культурно-досуговый комплекс и парк культуры и отдыха «Романовка». А помогли его провести, неся в массы радость, задор и позитивную энергию, артисты творческих объединений ККДК, взявшие на себя львиную долю развлекательно-культурной части программы.

В программе праздника были веселое театрализованное представление, песни и танцы, частушки, игры для детей, мастер-класс по изготовлению куколок из сена, которые потом должны сгореть вместе с главным чучелом, унося с собой все наши невзгоды и проблемы, докучавшие в минувшем году и уходящей зимой. И, конечно, были молодецкие забавы – чего стоило одно только выступление русского богатыря, который надувал резиновую грелку, как воздушный шарик, (ох, с каким хлопком она лопнула!) и пусть не с первого раза, но разбил голой рукой пустую стеклянную бутылку.

Для поднятия «общего тонуса» (заметьте, совершенно безалкогольного) в парке был развернут сытный и ремесленный ряд, за что отдельное спасибо Центру развития малого бизнеса и потребительского рынка. Блины, пироги, чай, малышне – попкорн и сладкая вата, рукотворные сувениры на память… И, конечно, обжигающе-горячий, прямо с мангала, шашлык: так уж повелось, что именно на Широкой Масленице, задолго до открытия сезона майских пикников, кингисеппцы первый раз в году массово угощаются мясом, приготовленным на открытом огне.

Кульминацией праздничного гуляния стало в прямом смысле огненное выступление приглашенных гостей – участников театра света и огня «Reflection Team Fire Show» из Санкт-Петербурга

Это было ярко и впечатляюще, особенно, на взгляд автора этого материала, поединок на горящих мечах.

Логическим продолжение фаер-шоу и завершением масленичных гуляний должно было стать сожжение символического чучела в два человеческих роста, наряженного в яркий оранжевый сарафан. С древних времен на Руси этот обряд связывали с будущим плодородием и считали, что с дымом масленичного костра из нашей жизни уходят все печали и невзгоды.

Но что-то пошло не по плану: когда трое участников вышеназванного театра света и огня с теми самыми горящими мечами подошли к чучелу и подожгли его, раздался громкий хлопок и чучело вспыхнуло в доли секунды. Да так мощно (внешне было похоже на взрыв), что обдало огненной волной самих «поджигателей», а одному из них пришлось буквально выкатываться из огня и гасить загоревшийся рукав о мокрый снег (которого, слава богу, было много). Результат – обожженный локоть, но уже тем же воскресным вечером пострадавший участник фаер-шоу выложил в сеть видеозапись, где сообщил, что с ним все в порядке.

Взрослые и маленькие зрители этого незапланированного «огненного представления» не пострадали, поскольку, согласно правилам безопасности, находились за ограждением на достаточном расстоянии от чучела. Которое, кстати, догорело очень быстро.

Благодаря современным гаджетам, видеоролики, заснятые кингисеппцами во время сжигания чучела и выложенные в интернет, мгновенно разлетелись по всемирной паутине и набрали тысячи просмотров. И в понедельник утром Кингисепп проснулся знаменитым: о происшествии на Романовке не сообщили только самые ленивые СМИ и информ-агентства. В понедельник вечером отчет о кингисеппской Масленице попал даже в программу «Вечерний Ургант».

Скорей всего, причиной «вспышки» послужило следующее: чтобы промокшее под дождем чучело точно загорелось, сено под тканевым сарафаном было предварительно полито горючей жидкостью (причем, самими участниками фаер-шоу), пары этой жидкости успели скопиться под тканевым подолом сарафана и вспыхнули, когда чучело подожгли. Это рабочая версия, но последнее слово будет, конечно, за специалистами.

Тем не менее – прощай, Масленица! Здравствуй, весна-красна!..

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”