Кингисеппская пара заняла третье место в областном конкурсе

1921-178

«Родники семейного счастья» – мероприятие с таким названием, организованное советом ветеранов Ленинградской области, прошло 22 мая в городе Кировске. В нем приняли участие супружеские пары почти из всех муниципальных районов, прожившие в браке больше 40 лет. Не стал исключением Кингисеппский район, его очень ярко представили Лейла Гирфановна и Леонид Витальевич Нагаевы. Кроме того, в конкурсе, который проводился в ходе праздника, семья Нагаевых заняла третье место. Леонид и Лейла Нагаевы поделились впечатлениями от мероприятия.

– Кировский район географически находится почти в центре Ленинградской области, поэтому туда удобно добираться, что с востока области, что с запада. К тому же нам повезло, в Кировске живет мой дядя, брат моего отца с семьей, – рассказывает Леонид Витальевич, – поэтому мы предварительно созвонились, взяли с собой папу, родственники, конечно же, пришли, и у нас в ходе конкурсов была хорошая группа поддержки. Администрация Кингисеппского района предоставила нам удобный транспорт, а когда еще будет такой случай, чтобы и с родственниками повидаться, и в мероприятии поучаствовать, поэтому мы всей семьей искренне благодарны совету ветеранов и лично Александру Лазаревичу Грибкову, районной администрации за представленную возможность совместить полезное с приятным. Кстати, Александр Лазаревич тоже ездил с нами, поддерживал нашу семейную команду.

Какова была сама атмосфера праздника?

– Очень добрая. В фойе Дворца культуры, там именно дворец, постройки сталинских времен, была устроена выставка семейного творчества, очень разноплановая: фотография, живопись, графика, вязание, вышивание, поделки из корней деревьев, семейные реликвии. Больше всего нас поразили письма с фронта от отца, которые привезла одна из семей. Письма написаны хорошим каллиграфическим почерком, хотя, возможно, писались на коленке, в окопе, видно, что были сложены треугольником, хотя для сохранности дети их заламинировали. Мы представили свои творения. У Лейлы – методические сборники, у меня музыкальные награды, внучка Даша представила свои книжки. Она у нас юный писатель, а мы с бабушкой издатели. Потом в ходе конкурса были задания, визитная карточка, где надо было творчески представить семью, второе задание – представить конкурсной комиссии любимое семейное блюдо, рассказать по каким случаям оно готовится и рецептуру. Последнее задание – семейное творчество, песня танец, театральная сценка. Хочется отметить, с каким вниманием и терпением люди в зале слушали друг друга. Визитная карточка по времени должна была занять пять минут на семейную пару. С другой стороны – как расскажешь за пять минут совместную жизнь длинной в 50 или 60 лет, а были и такие пары. Воспоминания были порой очень тяжелые, горестные, ведь не всегда можно поделиться радостью. Тем более, как внимательно слушали выступления друг друга, аплодировали. Вот эта атмосфера внимания и внимательности, терпения и помощи исходит именно от поколения, прожившего длительную семейную жизнь.

Как вы представили свою семью?

– Мы подготовили мультимедийную презентацию с наложением музыки: как познакомились, кто по профессии, как родились дети и внуки, чем занимаемся в настоящее время. Уложились в пять минут.

И чем в настоящее время вы увлекаетесь?

– Каждую пятницу мы ходим в клуб «Индиго» на интеллектуальную игру «Что, где, когда». Наша команда называется «Репка», поскольку в ней бабка, дедка, внучка, примерно, как, в сказке.

Мы любим наш Кингисепп, где действительно есть куда пойти, и чем заняться. Выйдя на пенсию, мы стали ходить на бальные танцы к великолепному педагогу Иветте Владимировне Башаровой, – добавила Лейла Гирфановна, – она занимается и со взрослыми. В нашей жизни это первый год занятий, и нам нравится.

Какое любимое семейное блюдо вы представили жюри, кто оценивал ваше искусство во всех конкурсах?

– Жюри было компетентное, председатель совета ветеранов Ленинградской области Юрий Олейник, заместитель главы администрации Кировского района по социальным вопросам Татьяна Иванова, председатель совета ветеранов Кировского района Галина Смирнова и директор Дворца культуры Нонна Бойкова. А представили мы национальное сладкое татарское блюдо чак-чак, у которого глубокая интересная история, и которое как нельзя лучше характеризует нашу семью. Почему татарское – Лейла Гирфановна родом из Омска, из сибирских татар. Она его готовит великолепно и мы все его любим, – рассказывает Леонид Витальевич, – я сам вятский. У этого блюда интересная история. Когда один сибирский хан женил сына, он заказал на свадьбу для новобрачных угощение-подарок, который символизировал бы богатство, взаимную привязанность будущих супругов, власть, полезность и сытность, то есть достаток в семье. Были испечены пшеничные палочки и залиты медом, придающим угощению золотистый цвет – символ богатства. Мед склеивал между собой палочки, что знаменовало нерушимость брачного союза и взаимную привязанность, как между супругами, так и с детьми, и сами по себе мед и хлеб – это сытно и полезно. Хан сказал соответственное напутствие: пусть ваша жизнь всегда будет сладкой, идет в гору, а чак-чак делается горкой, чтобы у вас было столько детей, сколько палочек в этом блюде, и чтобы вы были приклеены друг к другу, как мед скрепляет все блюдо.

После такого рассказа не могу не спросить, как вы познакомились, что стало залогом будущего союза?

– Познакомились в институте имени Герцена. Я учился на физика, Лейла на логопеда. На студенческих посиделках, а я играл на гитаре, мы встретились, меня поразило то, что Лейла знала всего Окуджаву. Петь не пела, но стихи знала. Вот эта общность интересов и послужила силой взаимного притяжения.

Лейла Гирфановна, а на ваш взгляд, в чем еще родники семейного счастья?

– Терпение, умение уступать, выслушать и понять, вовремя подставить плечо. И так не только в отношениях друг с другом, но и с детьми, родителями. Моя бабушка всегда в сложные периоды жизни меня напутствовала, уступайте друг другу, потерпите. К сожалению, наши с Леонидом мамы уже ушли из жизни, на нас папы, дети, а теперь и внуки. Мы все вместе, склеены, как тот чак-чак. Вместе в клубе «Индиго», вместе в семейные праздники, в общем – как медом намазаны.

У вас разносторонняя замечательная семья, с высоким потенциалом, а место в конкурсе третье. Полагаю, вы заслуживали большего?

– Знаете, на месте жюри я тоже отдал бы первое и второе места парам, прожившим вместе более длительное время и прошедшим более сложные испытания в жизни. По сравнению с ними мы еще молодые, у нас еще все впереди.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”