Кингисеппская пожарная часть открыла двери школьникам

30 апреля наша страна в 373-й раз отметила профессиональный праздник российских пожарных. В этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович Романов подписал «Наказ о Градском благочинии», учредив строжайший порядок тушения пожаров в Москве и заложив в России основы профессиональной пожарной охраны. Профессия пожарного по сей день остается одной из самых опасных в мире, требующей от своих представителей высочайшего профессионализма, отваги и самоотверженности.

28 апреля, в преддверии 373-го Дня рождения пожарной охраны России, кингисеппские огнеборцы пригласили в гости юных земляков – учащихся городских школ, организовав для них День открытых дверей.

Ребята узнали, что история Кингисеппской пожарной охраны берет начало с основания Ямбургского добровольного пожарного общества в 1884 году. Пожарные Ямбурга были фаворитами городского общества: элегантная форма, начищенные до блеска каски, представительный вид и профессионализм – все это вызывало неподдельное уважение горожан.

Дореволюционное пожарное депо располагалось на территории нынешнего Летнего сада, где теперь стоит памятник погибшим партизанам. Оно сгорело во время Великой Отечественной войны. Новое же здание пожарной части появилось на Октябрьской улице в 1962 году. С 25 декабря 1963 года городская пожарная команда стала называться «Кингисеппской пожарной частью». В настоящее время она состоит в отряде государственной противопожарной службы Кингисеппского района. На вооружении сотрудников имеется современная пожарная техника и пожарно-спасательное оборудование, облегчающее аварийно-спасательные работы и сокращающее время их проведения.

Пожарная техника и оборудование были представлены на плацу у пожарной части, так что гости Дня открытых дверей смогли не только увидеть их, но что-то подержать в руках и даже испробовать в деле. Но это было чуть позже. А в начале мероприятия его участников приветствовали заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по местному самоуправлению и безопасности Павел Викторович Порин и начальник отряда государственной противопожарной службы Кингисеппского района Сергей Анатольевич Дорофеев.

Они пожелали всем кингисеппцам мирного солнечного неба над головой, отличного настроения, а пожарным – сухих рукавов. И вручили награды лучшим сотрудникам нашей пожарной охраны. Евгений Олегович Парышев награжден знаком отличия II степени, Ольга Сергеевна Великанова – медалью Ленинградской области «За предупреждение пожаров», пожарный 124-й ПЧ Александр Юрьевич Ермаков – почетной грамотой ГКУ ЛО «Ленинградская областная противопожарная служба».

Продолжилось мероприятие церемонией открытия мемориала «Ручной пожарный насос 1949 года». Под аплодисменты участников торжества традиционную красную ленточку перерезали П. В. Порин и С. А. Дорофеев.

Как рассказала инженер ОГПС Кингисеппского района Любовь Викторовна Иванова, насос пожарной части Кингисеппа подарил житель деревни Ямсковицы, а ему он достался от деда. В деревне после Великой Отечественной войны была добровольная пожарная дружина, и, скорей всего, насос находился на вооружении у добровольных пожарных, а потом за ненадобностью его «отправили в отставку». Дедушка дарителя нашел его в куче мусора и поставил в своем дворе, где насос простоял несколько десятилетий – его не выбросили и не сдали в металлолом даже в тяжелые 90-е годы. Сотрудники пожарной части привели подарок в порядок, и теперь это памятник, важный не только для кингисеппских пожарных, но и для всех горожан: каждый, кто заходит в нашу пожарную часть, видит, с чего начиналось пожаротушение на территории Кингисеппского района.

Когда торжественная часть мероприятия подошла к концу, началось самое интересное – показательные выступления пожарных и демонстрация боевой техники, снаряжения и пожарно-технического вооружения огнеборцев. В частности, ребята увидели, как работают пеногенераторы, установленные на пожарной автолестнице.

На долгую добрую память об этом дне у школьников остались яркие впечатления и не менее яркие фотографии. А дополнительным сладким бонусом стали конфеты, которыми их угостили кингисеппские пожарные.

И. Князева