Кингисеппская вертикаль: лучше гор могут быть только горы

2042-065

В Кингисеппском районе нет гор, нет скал, зато есть Кингисеппская федерация скалолазания и туризма, где с опытными инструкторами занимаются школьники, молодежь. Об этом рассказал инструктор по туризму и тренер по физическому воспитанию Алексей Иванов.

Рождение альпинизма в Кингисеппе. Второе дыхание 

«В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы – просто некуда деться! И спускаемся вниз с покоренных вершин, оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце», – слова из песни Владимира Высоцкого «Прощание с горами» разделят те, для кого вертикаль стала одним из смыслов и стилем жизни.

Кингисеппская федерация скалолазания и туризма действует уже три года. Сейчас в Федерации занимаются на постоянной основе около 50 детей от 8 до 17 лет и десять взрослых спортсменов, а в целом – более ста человек, занятия проходят в спортзале 6-й школы, оборудованном для занятий по скалолазанию. Их тренируют штат тренеров и инструкторов: старший тренер по скалолазанию Роман Морозов, почетный член федерации, мастер спорта по альпинизму Алла Скворцова из Сланцев, тренеры Алексей Иванов и Антон Груничев, ряд других инструкторов, а руководителем Федерации является преподаватель по горному и водному туризму Елена Черницкая. Воспитанники зимой преимущественно занимаются в спортзале, а летом много тренировок проводится на улице, часты походы, бывает с ночевками, выезды на соревнования, тренинги, словом, жизнь по вертикали скалолазов и туристов, среди которых наверняка будет немало будущих альпинистов, не прекращается ни летом, ни зимой.

Секция скалолазания была открыта в Кингисеппе еще в советские времена – в 80-х годах, когда в город приехал в 1985 году уроженец уральского города Нижняя Салда Свердловской области альпинист и горноспасатель Эдуард Калентьев и начал работать в Доме пионеров. Для занятий была специально оборудована пустующая водонапорная башня из красного кирпича, стоящая на улице Жукова. Также были оборудованы различные площадки в лесополосе и на крутых склонах реки. Так Эдуард Борисович дал толчок развития интереса у жителей города к альпинизму – в местности, где нет ни гор, ни скал, а ближайшие горные массивы расположены довольно далеко. Со своей секцией он посещал сборы и соревнования, куда его приглашали не только в составе участников, но и судьей. За волевой и твердый характер друзья прозвали его Железным Эдиком. Но с развалом страны в начале 90-х закрылась и секция скалолазания, тогда рушились многие связи, судьбы. Э. Б. Каленьев ушел работать в милицию, а в 2013 году его не стало.

Дело его, кингисеппскую вертикаль возродили последователи – сначала, в 2008 году эстафету продолжил энтузиаст альпинист и скалолаз Роман Морозов с единомышленниками, чемпион Пензенской области по скалолазанию. Их усилиями на базе 6-й школы при содействии ее директора – Л. И. Карпачевой в спортзале был создан первый в Кингисеппе скалозал и тренажеры, имитирующие скальный рельеф под названием «La Rambla», начались занятия. А три года назад была зарегистрирована Кингисеппская федерация скалолазания и туризма, как можно догадаться из названия, объединяющая два основных направления – скалолазание и спортивный туризм. Так появление Федерации и новых тренерских сил вдохнуло в этот вид спорта в нашем городе вторую жизнь.

Жизнь по вертикали не прекращается ни летом, ни зимой

Скалолазание недавно стало олимпийским видом спорта – это преодоление естественного и искусственного скального рельефа лазанием со страховкой. В скалолазании несколько дисциплин, в Кингисеппе развивается – трудность и боулдеринг (боулдер – короткие сложные трассы), но требующие силы, гибкости концентрации, умения владеть своим телом. Вертикаль не выше 4 метров. Трудность – более длинный маршрут – до 30 метров уже со страховкой с помощью веревки, требующий выносливости и умения балансировать. Здесь уже жизнь и здоровье альпиниста (скалолаза) в руках страхующего, а это требует от последнего тесной связки – ответственности за жизнь товарища и четкого соблюдения правил безопасности. Эту мысль верно подметил в строке своей песни Высоцкий: «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так… Если сразу не разберешь, плох он или хорош. Парня в горы тяни – рискни! Не бросай одного его: пусть он в связке в одной с тобой–- там поймешь, кто такой». Скалолазание – красивый и зрелищный вид спорта с живописными, головокружительными маршрутами на скалах, полным красот. Кроме того, скалолазание – безопасный вид спорта при соблюдении всех правил.

Второе направление – спортивный туризм, где кингисеппцы начали тренироваться и выступать детскими командами на соревнованиях недавно. Если сказать двумя словами – это преодоление естественных препятствий с помощью специального снаряжения. Его можно осваивать в зале и на улице, на природе. Сейчас идет подготовка к соревнованиям в дисциплине «Дистанция – пешеходная», готовится и старшая детская команда к длительному походу в 2021 году. В Федерации регулярно проводятся походы выходного дня (ПВД), где отрабатываются навыки походной жизни, ориентирования, вязка узлов, подъем и спуск по веревке, работы со снаряжением.

Определены цели и задачи Федерации: развитие и популяризация скалолазания и спортивного туризма среди жителей района и города. Это здоровье и воспитание занимающихся, выявление сильнейших спортсменов и развитие их спортивной подготовки, участие в региональных и зональных соревнованиях, проведение спортивных социально значимых проектов скалолазания, альпинизма и оздоровительного туризма. А также сделать в нашем городе скалолазание и спортивный туризм доступными для населения.

Следует отметить, что развитие кингисеппской Федерации идет при непосредственном участии мастеров спорта и альпинизма и поддержке президента Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Пскова Владимира Лоленко. Он, как альпинист, тренер и преподаватель с большим опытом регулярно проводит семинары, тренинги для инструкторов, спортсменов из нашей Федерации, был руководителем нескольких восхождений на Домбае.

Страхи высоты и боязнь трудностей останутся позади

Скалолазы в большинстве своем позитивный народ, этот вид спорта закладывает и прививает такое качество как умение радоваться. При занятии скалолазанием идет гармоничное развитие тела – развиваются одновременно все его части, поскольку оказываются задействованы все мышцы. В характер закладываются такие черты, как умение быть покойным, сдержанным, прививает ответственность. И такие качества как целеустремлённость и упорство при достижении своей цели.

Если предложить человеку пройти по скамье, он пройдет шутя и даже может попрыгать, но если доску той же ширины проложить на некоторой высоте, а тем более через ущелье, человек и два шага может не сделать – закружится голова, возникнет панических страх, мышцы каменеют, и он даже может сорваться. Занятия на отделении скалолазания учат не только справляться со своими страхами, исчезает паническая боязнь высоты – страх срыва, страх падения и появляются навыки скалолазания, а скалы становятся не такими уже неприступными и суровыми. Года за полтора занятий у ребят заметно снижается страхи перед высотой, прививаются основы природопользования и выживания на природе и ориентирование на местности. Выезды на скалы, что периодически происходит с воспитанниками – это соединение с особой средой обитания, это новые знакомства, благоприятное воздействие на здоровье – свежий воздух и закалка характера и тела, наконец это новые знакомства и обозрение доселе невиданных красивейших мест. Это романтика путешествий – костры, палатка, песни и разговоры по душам на высоте, где парят птицы, а также твердое чувство локтя товарища – здесь не подведут, не подставят, не бросят в беде.

Неожиданный вопрос Алексею: “А кому противопоказано заниматься скалолазанием?”

Он немного подумал:

– Разумеется, полным людям – это просто тяжело, тем, у кого слабое сердце. А также эгоистам, эгоцентристам, людям недисциплинированным, поскольку на скалах, на высоте все работают в команде, где каждый отвечает за жизнь и здоровье товарища, своего спутника.

А занятия скалолазанием и спортивным туризмом помогают ребенку не только заложить у себя правильные ценности, но и культивировать их, обогатить свои знания и навыки, которые пригодятся в жизни, а она вся впереди. Эти занятия, путешествия и тренинги укрепят здоровье и психику молодого человека, появляется попутно много интересов и человек перестает бояться трудностей, испытаний в жизни.

“Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе”

За три прошедших года у кингисеппской Федерации уже есть значимые достижения в региональных и муниципальных соревнованиях по скалолазанию, в Гатчине, Пскове, Киришах и соревнованиях «Изборские скалы», а также первые успехи по спортивному туризму.

Из социально значимых мероприятий можно отметить проведение уже в третий раз первенства по скалолазанию им. Э. Б. Калентьева для всех желающих. Дважды проводился фестиваль по туризму для пожилых людей «Компас здоровья» совместно с клубом «Тонус», где знакомились с рекреационным туризмом люди старшего поколения. Четыре раза для горожан проводились мероприятия по ориентированию (рогейн). На базе Федерации уже второй год развивается спортивно-патриотическое направление с целью подготовки юного поколения к автономному выживанию и к службе в армии по программе «Путь воина», а в лесу регулярно проводятся тематические квесты и рейды. Проходит военно-патриотическая игра, посвященная Дню военной разведки. Налажено тесное сотрудничество со спортклубами «Кэмпо» и «ЯМ» (тренер Алексей Фурсов), с пейнтбольным клубом «Печенег» (Алексей Печенегов), с военно-патриотическим клубом «Армеец» (Александр Попов), также с «Семейным центром» (руководитель Владимир Логуновский).

– У нас занимаются мальчики, девочки, юноши и девушки, что интересно, девочек даже больше, чем парней, – добавил Алексей Иванов. – Кстати, один из наших выпускников поступил и учиться в колледже МЧС, другой думает о военной карьере спецназовца-альпиниста. Планов на жизнь у наших ребят и девушек много.

А всех – воспитанников, скалолазов, туристов, спортсменов Федерации, равно как инструкторов и тренеров объединяет девиз: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперёд и только все вместе».

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”