Кингисеппский бокс. Перезагрузка

1941-131

В читальном зале центральной библиотеки прошло совещание кингисеппского боксерского содружества в связи с возникшими проблемами в местном боксе и по вопросам дальнейшего его развития. Собрались руководители Кингисеппской федерации бокса, директора спортивных школ, тренеры, известные в прошлом боксеры – мастера спорта, воспитанники тренера Н. П. Исаева.

Для зала спортивной славы в Кингисеппе найдено место в здании городской ратуши

Повестка дня включала рассмотрение несколько вопросов: учреждение зала спортивной славы Кингисеппского района, создание фонда поддержки заслуженного тренера России по боксу Н.П. Исаева, дальнейшее развитие кингисеппского бокса. А также подведение итогов года, обсуждение календаря соревнований, разное.

Президиум встречи составили руководители кингисеппского спорта и даже более того: президент Кингисеппской федерации бокса, клуба бокса «Ринг» Б. В. Гольдемберг, руководитель кингисеппской районной администрации и председатель попечительского совета боксерского клуба Ю. И. Запалатский, председатель комитета по управлению и развитию массового спорта, культуры и молодежной политики С. Ю. Замчалов, вела совещание начальник отдела физической культуры и спорта, исполнительный директор боксерской федерации Кингисеппа Н. Н. Мамырова.

Для зала спортивной славы в Кингисеппе найдено место в здании городской ратуши, где располагается комитет спорта, конкретно в тренировочном зале, что рядом с кабинетом спорткомитета. Сейчас здесь идет ремонт помещений, а сам спорткомитет временно разместился в центральной библиотеке и планирует вернуться в ратушу к Новому году. В зале спортивной славы кингисеппского спорта будет представлена его история в фотографиях, документах, наградах, словом, создадут экспозиции по разным видам спорта.

Фонд поддержки Н. П. Исаева

По второму вопросу все ученики заслуженного тренера России, воспитателя многих чемпионов северной столицы, российского и международного спорта Николая Исаева все его ученики подтвердили необходимость создания фонда поддержки Н. П. Исаева. Именно с его именем связаны самые громкие успехи кингисеппского бокса, который был выведен на российский и международный уровень, несмотря на то, что Кингисепп – небольшой город. Николай Петрович по состоянию здоровья пока отошел от тренировочного процесса, а он в боксе останавливаться не может. Все собравшиеся выразили поддержку тренеру и намерение оказать ему возможную помощь.

Председатель попечительского совета Юрий Запалатский заметил, что в зале собралось много учеников Н. П. Исаева, мастеров спорта, которые прошли через его известную школу. С именем Исаева связаны наиболее значительные успехи местного бокса.

«Сейчас мы начинаем новый цикл развития»

Главный вопрос совещания – проблемы, а главное, пути развития местного бокса. О трудностях, с которыми здесь столкнулись, говорил президент Кингисеппской федерации бокса Б. В. Гольдемберг:

– Нам необходимо сделать анализ ситуации, думаю, потребуется помощь тех, чья жизнь связана с боксом. Слава кингисеппского бокса неотделима от имени тренера Н. П. Исаева, его методикой тренировок, еще советских времен. Он воспитал множество отличных спортсменов, мастеров спорта СССР и России.

В самом начале 2000-х годов Николай Исаев уехал в северную столицу тренировать молодежную сборную Петербурга, вывел на высший пьедестал будущего чемпиона мира профессионального бокса Дмитрия Бивола. После возвращения Исаева в Кингисепп в 2010 году была поставлена задача возродить былую славу кингисеппского бокса, воспитать новых мастеров спорта, победителей и призеров российских и, возможно, международных первенств и чемпионатов.

– Однако бокс потерял свою массовость. В связи с этим был сделан уклон на приглашение подающих надежды юных боксеров для дальнейших тренировок и воспитания будущих чемпионов из других городов, а ведь прежде старались воспитать своих мастеров. Хотя были и такие боксеры, как Евгений Кобзев, Алихан Аслаханов. Но создать целую плеяду звездных боксеров, как было раньше, не удалось, хотя техническая база была создана. Сейчас мы начинаем новый цикл развития.

Надо отметить, что Кингисепп представляли и прославили на боксерском ринге подающие надежды приглашенные в город молодые ребята – Егор Плоцын, Фуат Яксыбаев, братья Али и Бахтияр Рахмановы, некоторые другие. Кингисеппской команды соперники стали опасаться, однако развития такой подход не получил – эти ребята по разным причинам были со временем были вынуждены ухать.

Как подчеркнул Борис Владимирович, школа бокса – это не только «мастерская», из которой выходят спортсмены. Это коллектив тренеров, среди которых прослеживается преемственность. И свою боксерскую школу придется восстанавливать, надо делать акцент не на самостоятельное развитие спортсменов, а создавать боксерскую школу.

– Думаю, мы с Юрием Ивановичем сможем обеспечить финансирование этой работы и постараемся привлечь тренеров в боксерский вид спорта, который может сделать очень многое для формирования личности. Но для этого необходимо изменить формы привлечения молодого и юного поколения в бокс, создать на местном ринге конкуренцию, чтобы выиграть кингисеппское первенство было почти также сложно, как, скажем, первенство Петербурга.

Так, чтобы ребята могли получать хорошую боевую практику, как это было в 80-х – начале 90-х годов. Для этого следует дать возможность заниматься в боксерском клубе, в секциях детям разных возможностей, с учетом финансовых возможностей их родителей. А для популяризации бокса, чтобы заинтересовать школьников, следует приглашать в залы мастеров спорта – давать для юных боксеров мастер-классы. Сегодня, как с сожалением констатировал ситуацию Борис Владимирович, местный бокс находится в упадке. Но дело поправимое.

Тренеры и тренерские ставки

Собравшиеся тренеры, мастера спорта, директора спортивных школ высказывали по этому поводу свои соображения, говорили и о причинах. О необходимости воспитывать новых бойцов ринга говорили все, причем воспитывать с 8-9 лет. Мастер международного класса, теперь судья международного класса Роберт Имамов, ему приходится много ездить по стране, сообщил, что и в других городах России ситуация с развитием бокса достаточно плачевна. Об отсутствии в нужном количестве спортивных залов в городе говорил директор Кингисеппского физкультурно-спортивного комплекса Андрей Сулаев – это еще одна причина проблемы. Евгений Кобзев обратил внимание, что необходимо делать акцент не только на работу с детьми, но и на тесный контакт с родителями, также о том, что в ряде случаев несправедливость судейских решений при определении победителя на ринге, при отборе в сборные боксеров делает медвежью услугу привлечению детей в бокс. Кроме того, руководители федерации обратили внимание на то, что сегодня в боксе нет лидера. Тренеры и директора спортшкол высказывали свое видение текущего вопроса и причин.

– Были рассмотрены и перемены в тренерском составе, – сказала Н. Н. Мамырова. – Есть вопросы по тренерским ставкам, который будет решаться в федерации. Тренерский состав в кингисеппском боксе сейчас в стадии формирования, принимаются решения и по имеющимся ставкам. И есть воля со стороны руководства положительно решить эти вопросы. Вопрос со старшим тренером пока не определен.

Есть ставка в ДЮСШ «Ямбург», есть претендент на эту ставку – мастер спорта СССР, заслуженный тренер Азербайджана Рафик Бахшалиев: он уже несколько лет тренирует детей, сейчас у него в основном младшие ребята. Положительно отмечена работа Ивангородской ДЮСШ (тренер Артем Шалашов), в Усть-Луге ребят довольно успешно тренирует мастер спорта СССР, воспитанник Н. П. Исаева Андриян Салимгареев – рассматривается тренерская ставка. В Ивангородском ФОКе с ребятами занимаются Степан Левченко и Петр Работинский, кингисеппских ребят подобрал Евгений Кобзев, он занимается тоже тренировочным процессом в Кингисеппском колледже технологии и сервиса, хотя по своей нынешней должности он работает психологом в ККТиС, группу боксеров в ККТиС тренирует Сергей Петухов, а ребят в боксерском клубе «Ринг» также Алексей Первов. Есть организатор тренерской работы на селе (Ополье) Александр Колобродов. Секцию кикбоксинга ведет и довольно успешно Артем Исаев – у него группа около 60 человек. Тренерские силы есть, но судя по тому, что говорилось на совещании, кингисеппскому боксу требуется перезагрузка. И это вопрос самого ближайшего будущего.

Также были рассмотрены вопросы спортивного календаря, расписания тренировок, а подведение итогов года, включая награждения, было решено перенести на конец года.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”