Книги для интеллектуального большинства

5 мая в коворкинг-библиотеке открылась выставка книг А. В. Курпатова, приуроченная к пятилетнему юбилею «Академии смысла». Выпускница академии презентовала библиотеке книги, которые автор собственноручно подписал специально для жителей Кингисеппа. Выставка продлится до 17 мая – приглашаются все желающие.

– Есть преамбула, – комментирует Наталья Берденникова, методист коворкинг-библиотеки. – Выставка книг Андрея Владимировича Курпатова организуется, поскольку 27 апреля этого года исполнилось пять лет со дня открытия «Академии смысла». И так как наша библиотека-коворкинг является местом для людей думающих, размышляющих, интересующихся работой мозга и собственным развитием, мы не могли пройти мимо этой даты. А три книги с авторскими автографами, которые нам сегодня дарят, будут доступны только в читальном зале.

Методист коворкинга также окончила «Академию смысла», поэтому две выпускницы одного интеллектуального учреждения и создали эту весьма оригинальную выставку.

Вот что рассказала дарительница книг Юлия Кирилловская:

«Когда я услышала, что Наталья Вадимовна решила провести выставку книг Андрея Курпатова, то не поверила своим ушам. Ведь у меня уже несколько лет лежали три его книги – «Красная таблетка», «Чертоги разума», «Троица», – подписанные специально для жителей Кингисеппа.

Подписать трилогию, на которой и базируется «Академия смысла», я попросила автора еще во время своего обучения, так как сразу поняла, что очень хочу, чтобы у жителей моего родного города была возможность получить изложенные в ней знания о работе мозга. Долго не знала, как вручить книги городу так, чтобы об этом узнало как можно больше людей. А когда открылся коворкинг, сразу поняла, где они наконец-то займут достойное место.

Книги доктора Курпатова насыщены научными фактами о проведенных исследованиях как отечественных, так и зарубежных ученых. Они рассказывают читателю о том, как устроен мозг – твой, твоего соседа и всех людей вместе взятых, и с чем связаны различия. Это очень интересно и полезно знать каждому.

Ценность книг еще и в том, что Андрей Владимирович – русскоязычный автор, который как никто разбирается в русском человеке, так как прошел огромную школу как врач, имеет многогранную картину нашей действительности и сумел адаптировать материал под наш менталитет. При этом он восхваляет именно российских ученых – физиолога А. А. Ухтомского, академика И. П. Павлова, создателя теории функциональных систем П. К. Анохина и других, чьи исследования легли в основу мировой науки.

В кластере доктора Курпатова в Санкт-Петербурге проводятся офф-лайн занятия в «Академии смысла». Набирается группа – шесть человек и куратор. По заданиям Андрея Владимировича группа проходит определенную тему на протяжении двух месяцев. Каждая книга – одна ступень. Я прошла две и стою на очереди на третью.

В книгах даны инструменты, ключи к пониманию других и, в первую очередь, себя самого. Но книги эти непростые – полученные знания потребуют применения.

Как раз во время моего обучения на первой ступени в 2019 году мы с моей единомышленницей Инной Глазковой запустили акции по приему вторичного сырья экологического движения «РазДельный Сбор» в Кингисеппе. А в 2020 году, когда я училась на второй ступени, появился социальный проект для конкурса «Энергия инициатив > Наш край. Наша ответственность», который мы реализовали инициативной группой в 2021 году, установив в городе «Сердца ДоброТы».

В этом году я хочу пройти третью ступень «Академии смысла», и сложно представить, чем это обернется для Кингисеппа. Но, судя по предыдущим итогам обучения, точно обернется чем-то полезным».

Волонтерскую деятельность Юлии и акт дарения книг высоко оценила постоянная посетительница коворкинга Дарья Антонова:

«Всегда восхищаюсь волонтерами, работающими в любой сфере. А с творчеством Андрея Курпатова я знакома больше по статьям, но собираюсь прочесть его книгу «Красная таблетка». Качественный психотерапевтический инструментарий сейчас важно нести в массы, потому что у людей много проблем с самоопределением, пониманием себя и выбором способов общения с этим миром. На мой взгляд, основная задача для нас, читающих людей, – пригласить к чтению тех, кому это необходимо».

Если присмотреться к обложкам, то на книгах доктора Курпатова можно увидеть приписку: «для интеллектуального меньшинства». Но, похоже, что благодаря коворкинг-библиотеке и ее активным читателям в Кингисеппе скоро образуется интеллектуальное большинство.

А. Ульянова