«Когда появились собственные дети, мне с семьей стало не хватать бассейна в родном Кингисеппе»

1923-080

Ленобласть на конкурсе «Лучший социальный проект года 2019» представит предприниматель из Кингисеппа Алексей Кольцов.

В Ленинградской области подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года 2019».  Конкурс направлен на поиск и выявление лучших проектов субъектов социального предпринимательства, осуществляющих социально ориентированную деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, улучшение условий жизнедеятельности гражданина и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, а также на обеспечение занятости, оказание поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В конкурсе участвовали компании и индивидуальные предприниматели, чей бизнес реализуется в социально значимых сферах – здравоохранении, образовании, культуре, цифровой экономике, экологии, а также поддержке занятости населения.

Критериями оценки социальных компаний стали инновационность в решении общественно значимых проблем, финансовая устойчивость применяемой бизнес-модели, социальный эффект и результативность работы.

Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья

От предпринимателей Ленинградской области поступило более 40 заявок. По итогам экспертной оценки отобрали 8 победителей в восьми номинациях. Среди победителей регионального этапа конкурса – предприниматель из Кингисеппа Алексей Кольцов с проектом «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Аква-Алекс с бассейном» в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья». Алексей будет представлять регион на V Всероссийском конкурсе проектов в области социального предпринимательства, финал и церемония награждения которого состоятся в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Алексей Кольцов в 2017 году открыл свой первый бассейн в городе. Через год ему пришлось начинать все заново, однако трудности не стали преградой

Мы попросили предпринимателя рассказать о своем социальном проекте.

– Когда появились собственные дети, мне с семьей стало не хватать бассейна в родном Кингисеппе. В социальных сетях я спросил у жителей, насколько актуальна идея создания бассейна. Когда большинство поддержало идею, я понял, что это хорошая инвестиция. Когда-то в городе был бассейн. Он находился в детской поликлинике, а потом закрылся. Я нашел собственников помещения, договорился. Потом прошел длинный путь согласования, и оказалось, что восстановить бассейн не так просто: много административных барьеров. К 2017 году помещение было отремонтировано. Удалось быстро набрать детские группы в секцию плавания. Также там занималось много пенсионеров и инвалидов: они могли приходить бесплатно. Через год бассейн пришлось закрыть – в конце 2017 года, когда пришло время перезаключения договора аренды, здание неожиданно для всех признали аварийным. В этот момент руки начали опускаться, ведь уже сложился коллектив, сформировались группы, а теперь приходилось начинать все заново. Но трудности нас закаляют! Почти весь 2018 год я искал новое помещение. Ремонт делали долго, буквально днями и ночами работал вместе с инженерами.

Для жителей Кингисеппа этот комплекс стал действительно социально важным и значимым объектом

После завершения всех работ и согласований в январе 2019 года физкультурно-оздоровительный комплекс «Аква-Алекс» вновь распахнул свои двери для детей и взрослых, только уже в новом помещении, и уже успел полюбиться и взрослым, и детям. Кроме бассейна, в комплексе есть солярий, солевая комната, сауна, кислородный бар, место для релаксации и спа-процедур. Основными направлениями деятельности комплекса являются групповые занятия по обучению детей и взрослых плаванию, оздоровительное плавание, различные оздоровительные процедуры и массаж. Особое внимание уделяется занятиям с людьми с ограниченными возможностями здоровья – здесь они занимаются бесплатно, также сюда приезжают заниматься бесплатно детки из ивангордского дома инвалидов. Для пенсионеров установлена льготная стоимость посещения.  Для жителей нашего города этот комплекс стал действительно социально важным и значимым объектом.

Алексей Кольцов вошел в государственную программу по созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов с целью их интеграции в общество

– Расскажите о своем участии в этой программе. Возможно, кто-то еще из кингисеппских предпринимателей сможет взять ваш опыт на вооружение.

На должность оператора галогенератора  у нас  трудоустроен инвалид второй группы Евгений Макаров. Во время сеанса соляной терапии он следит за работоспособностью оборудования и контролирует процесс при помощи камеры виодеонаблюдения.

Сначала мы взяли Евгения на работу в физкультурно-оздоровительный комплекс по временному трудовому договору на один месяц с испытательным сроком без программы, посмотреть, как он будет социализироваться, так сказать, познакомиться друг с другом получше. Спустя месяц, мы поняли, что сможем вместе продолжать работать. Он оказался отличным сотрудником, очень исполнительным. Настолько все сильно к нему прониклись, что было принято решение под него создать рабочее место. Под создание рабочего места для инвалида мы решили оборудовать в нашем комплексе соляную пещеру и  приняли участие в программе «Создание рабочего места для инвалида» через Кингисеппский филиал ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области», узнали там всю нужную информацию, прошли все этапы согласования, закупили оборудование на общую сумму 535 000 рублей – очень хороший галогенератор «Бризсоль», систему видеонаблюдения, специальное кресло для комфортной  работы Евгения, полностью подготовив рабочее место для инвалида. Центр занятости возместил нам затраты на оборудование в размере 335 000 рублей. По времени все согласования прошли очень быстро – менее недели, когда Евгений работал на испытательном сроке, мы параллельно оформляли проект. Все получилось довольно быстро. Также нам предоставили субсидию из областного бюджета Ленинградской области на возмещение затрат на оплату труда трудоустроенного инвалида.

Хочу отметить, главная цель открытия соляной пещеры – не для зарабатывания денег, а как дополнительная услуга на базе нашего комплекса,  именно для того, чтобы человек, который пришел к нам на работу при поддержке государства, мог участвовать в оздоровлении большего числа людей, и имел возможность общаться с людьми, детьми и чувствовать себя нужным обществу.

Как вы решили участвовать в конкурсе «Лучший социальный проект года 2019»?

– О конкурсе я узнал в Кингисеппском МКУ «Центр развития малого бизнеса и потребительского рынка» и решил принять в нем участие. Подготовил проект-презентацию о деятельности физкультурно-оздоровительного комплекса «Аква-Алекс» – с чего все начиналось, чего я достиг, подал заявку на участие в конкурс, прошел конкурсный отбор, и по своим отборочным критериям мой проект стал одним из победителей по Северо-Западу. Затем меня пригласили на V Ленинградский бизнес-форум «Энергия возможностей», организатором которого выступила администрация Ленинградской области, где состоялось награждение, и я получил право участвовать с этим проектом в следующем этапе конкурса – федеральном.

Что вам дало участие в конкурсе?

– Участие и победа в региональном этапе конкурса – несомненно, очень важное событие в моей жизни, которое много мне дало. Это бесценный опыт. Во время участия в конкурсе я познакомился с интересными людьми, с которыми и сейчас продолжаю общаться. Сейчас идет подготовка победителей регионального этапа к участию в финале конкурса – на федеральном уровне. Я прохожу различные обучающие вэбинары, езжу в Санкт-Петербург на лекции и семинары, в школу актерского мастерства и школу голоса и речи – там нас обучают разговорному мастерству и умению общаться с публикой. Каждую неделю проходит вэбинар по скайпу, где происходит общение между всеми участниками конкурса, с нами работают психологи, эксперты, задают домашние задания. Это очень интересно.

Какие у вас дальнейшие планы?

– В планах открытие еще одного оздоровительного центра, только уже с ЛФК.  Это будет отдельное помещение с бассейном и детскими тренажерами для детей с проблемами здоровья. Мне кажется, сегодня это проблема номер один в стране. Каждый второй ребенок страдает плоскостопием, сколиозом, а центров для лечения, например, в Кингисеппе нет. Сейчас определяюсь с помещением, надеюсь, у меня все получится, и у детишек появится еще один центр здоровья.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”