«Колледж готов выпускать востребованные кадры»

С 27 по 31 марта в Кингисеппском колледже технологии и сервиса прошли соревнования по компетенции «Поварское дело» в рамках регионального этапа Всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы». В заключительный день образовательное учреждение также приняло в своих стенах участников совещания по вопросам обеспечения кадрами предприятий общественного питания на территории Кингисеппского района.

Обстановка в колледже в последний мартовский день была оживленной, напряженной и волнующей. Студенты занимались по расписанию, преподаватели контролировали учебный процесс, участники конкурса готовились к подаче блюд, гости знакомились с возможностями учебного заведения, пресса старалась осветить самые интересные моменты.

Нужно сказать, что региональный чемпионат проводится при поддержке правительства Ленинградской области. Организаторами соревнований выступают комитет общего и профессионального образования и региональный координационный центр чемпионатного движения по профессиональному мастерству.

Цели проведения чемпионата: повышение престижа рабочих профессий, привлечение молодежи в производственные сектора экономики, совершенствование образовательных программ с учетом российских требований. А в дальнейшем – содействие трудоустройству выпускников и формирование новой трудовой культуры для повышения производительности.

В Ленинградской области конкурсантами в 46 компетенциях стали студенты колледжей и техникумов, а также школьники и учащиеся учреждений дополнительного образования. Экспертами выступили мастера производственного обучения, преподаватели специальных дисциплин и представители возможных работодателей. Планировалось, что в совокупности соревнования объединят около 900 участников. В четырех компетенциях участвовали и студенты Кингисеппского колледжа технологии и сервиса: Тимофей Холопов – «поварское дело»; Илья Куят – «сварочные технологии»; Софья Гордова – «лабораторный химический анализ»; Иван Смольников – «ремонт и обслуживание легковых автомобилей». В Кингисеппе состоялись соревнования поваров, а в целом региональный чемпионат принимали в 13-ти городах и населенных пунктах.


Когда «двойка» – высокая оценка

Как сообщила мастер производственного обучения и главный эксперт конкурса Татьяна Моисеева, результатов придется подождать, так как торжественная церемония награждения пройдет в Гатчине 3 апреля.

Мы попросили Татьяну Петровну подробнее рассказать о том, как проходит конкурс поварского искусства:

– Конкурс такого уровня впервые проходит на площадке нашего колледжа. Он, как многослойный пирог, состоит из нескольких этапов. Первый этап прошел в феврале – в Кингисеппе и Выборге. Из десяти заявленных образовательных учреждений среднего звена во второй этап прошли шесть, и сегодня они все у нас на региональном этапе – и это Гатчина, Выборг, Шлиссельбург, Подпорожье, Лодейное Поле и, естественно, Кингисепп.

 27 марта был День эксперта: озвучивались оценочные критерии, проводилась жеребьевка, подписывались протоколы.

Две судейские группы (первая оценивала работу конкурсанта на площадке, вторая дегустировала блюда) работают с двумя приглашенными независимыми экспертами из Бегуницкого агротехнологического техникума.

28 марта состоялся День участника: жеребьевка и ознакомление с рабочими местами, тестирование оборудования. Ребятам объяснили, как их будут оценивать.

Существуют судейские критерии, когда каждый судья выносит индивидуальную оценку от нуля до трех баллов. К слову, три балла – это уровень национальных чемпионатов, так что «двойку» получить – замечательно!

Измерительные критерии, например, время подачи блюда, оценивает группа экспертов из четырех человек. Здесь, как на зачете – либо «да», либо «нет».

Следующие три дня – полноценно практические, каждый день по четыре часа готовки. Сегодня – заключительный день. Блюда, которые нужно подать: овощная закуска с грибами, горячая говядина с соусом и овощной суп-пюре. Подготовка у конкурсантов очень высокая, надеюсь, что все покажут себя профессионально.

О том, что происходило в предыдущие два дня приготовления еды, рассказал мастер производственного обучения и эксперт-наставник участника конкурса от ККТиС Дмитрий Захаров:

– В первый день у нас был тестовый модуль – нарезка овощей французским способом с замером результата штангенциркулем. Пять видов нарезки предлагается – методом жеребьевки один вытягивается. Также требовалось приготовить классический салат «Оливье» в авторской подаче и горячее блюдо из птицы. На второй день – приготовление соуса ручным методом (жеребьевка из трех соусов), фуршетная закуска «амюз-буш» и муссовый десерт.

На вопрос о том, как показывает себя Тимофей, наставник ответил тактично и уклончиво: «Все идут ровно – видно, что готовились и тренировались».

Знакомство с потенциальными работодателями

На совещании по вопросам обеспечения кадрами предприятий общественного питания на территории Кингисеппского района присутствовали 20 представителей профильных организаций, заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Светлана Свиридова, заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной политики по экономическому развитию МО «Кингисеппский муниципальный район» Александр Федоров, директор Кингисеппского филиала ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области» Наталья Донцова, директор Кингисеппского колледжа технологии и сервиса Ванда Рождественская, сотрудники учебного заведения.

По мнению С. Г. Свиридовой, желающих учиться в колледже надо готовить заранее, со школьной скамьи и проводить мастер-классы, чтобы заинтересовать ребят будущей профессией повара, кондитера, пекаря.

Светлана Геннадьевна высказала сожаление, что сейчас прекратилось обучение школьников старших классов профессии «повар» в колледже, как это практиковалось в предыдущие годы.

Вот что рассказала по итогам совещания директор Центра занятости Наталья Петровна Донцова:

– Смысл этого мероприятия в том, чтобы познакомить работодателей Кингисеппского района, нуждающихся в кадрах в этой отрасли, с потенциальными работниками, а руководство и студентов ККТиС – с потенциальными работодателями. Осветить ситуацию с кадрами в районе, наладить контакты и выработать в процессе совещания точки соприкосновения, которые будут интересны и работодателю, и среднему специальному учебному заведению, и школе.

На совещании решались вопросы возможного прохождения практики на площадках присутствующих работодателей. Были освещены программы поддержки работодателей, принимающих на работу выпускников учебных заведений. Также было решено, что Центр занятости проведет специализированную ярмарку вакансий, ведь сейчас по Кингисеппскому району открыты 308 рабочих мест для поваров.

Договорились оставлять заявки и учиться

О том, как важно «состыковывать» работодателей и выпускников, – директор колледжа Ванда Чеславовна Рождественская:

– Сегодня у нас впервые была организована большая встреча с предпринимателями общественного питания. Вопросы об оснащении предприятий общественного питания и о кадрах в Ленинградской области стоят очень остро. Кадров не хватает, особенно в Кингисеппском районе. На совещании мы выслушали тех, у кого работают наши выпускники. Конечно, в каждом ресторане свои нюансы по приготовлению блюд, но наши ребята умеют и делать основу, и готовить новые блюда.

Самая главная проблема – работодатели не оставляют заявок. Ни в колледже, ни в Центре занятости. Поэтому не наша вина, что они остаются без кадров.

Мы предложили проводить курсы повышения квалификации, например, для работников кухонь. Ведь не везде ресторанные требования, в столовой нужно просто как следует накормить рабочего человека. На предприятиях все хотят есть!

Новостью и для нас, и для работодателей была программа доплаты денег от государства предпринимателю, берущему на работу выпускника учебного заведения. Кингисеппский колледж технологии и сервиса готов выпускать востребованные кадры. И у нас есть очень талантливые студенты!

Колледж готовит поваров, которые начинают работать уже во время учебы. Мы помогаем больнице кормить пациентов, детским учреждениям – кормить детсадовцев и школьников. Наши ребята пекут хлеб – и он вкуснее и дешевле магазинного.

Мастера производственного обучения работают вместе со студентами – у нас все как положено. Обманывать детей нельзя! Мы контролируем всех, кого отправляем на практику, чтобы они не прогуливали, а работодатели платили им деньги.

Колледж всегда готов проводить курсы подготовки, переподготовки и повышения квалификации – у нас существует прекрасная база. Вот пройдет сегодняшний конкурс – начнется «Абилимпикс». Кто бы к нам ни приехал, всем нравится, потому что все содержится в идеальном порядке. Здесь работают наши бывшие выпускники. Все они – профессионалы с высшим образованием, поэтому мы можем провести любой конкурс.

После совещания представители предприятий общественного питания посетили сверхсовременную лабораторию по компетенции «поварское дело», в которой проходил региональный чемпионат.

А результаты – в Гатчине

В понедельник, 3 апреля, с самого утра мы ждали результатов. И вот, наконец, они появились! Наши ребята показали себя более чем достойно: Илья Куят в компетенции «сварочные технологии» занял второе место, а наш будущий шеф-повар Тимофей Холопов – первое.

Пожелаем парням упорства, веры в себя и, конечно, победы в следующем этапе!

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях