В субботу, 18 мая, Кингисеппский историко-краеведческий музей провел мероприятия в рамках Международного дня музеев и традиционной акции Ночь музеев.
Каждый год музеям задается определенная тематика. В этом году тема акции – «Лексикон». Поэтому сотрудники музея решили поговорить с посетителями на музейном языке, на время превратив их в своих коллег.
Программа состояла из двух частей. Первая часть проходила в новом экспозиционном зале, официальное открытие которого еще только планируется осуществить. Это торжественное мероприятие будет приурочено к празднованию Дня города Кингисеппа. Зал был задействован только для участников акции – своеобразный эксклюзивный подарок тому, кто в жаркий субботний вечер нашел время на посещение музея.
Посетителям Ночи музеев была предложена экскурсия «Традиционная культура народов Кингисеппского края», специально организованная так, чтобы временные коллеги обратили внимание на то, как формируется музейная выставка: как выбираются и расставляются экспонаты, насколько важно освещение и т.д.
Интерактивная практическая часть, то есть, вторая половина праздничной программы под названием «Выставка за час», как раз и заключалась в том, чтобы посетители музея сами поучаствовали в создании выставки. Используя свежие знания, ребята и взрослые отрабатывали навыки работы с музейными ценностями.
Для этого участники акции разделились на две творческие группы. Одна группа формировала выставку, посвященную традиционному гончарному ремеслу Ямбургского уезда конца XIX – начала XX веков. Вторая группа собирала экспозицию, темой которой стало школьное образование начала XX века.
«Выставка за час» прошла в музее трижды – в 16:00, в 18:00 и в 21:00 (уже ближе к ночи). В 16:00 также состоялся концерт ансамбля гитаристов Кингисеппской детской школы искусств.
А вот в 19:00 произошло еще одно увлекательное событие. В музее открылась выставка старинного дорожного багажа из частной коллекции нашего земляка – ресторатора Вячеслава Жмуркова.
Вячеслав Михайлович на протяжении многих лет собирает предметы дорожного багажа конца XIX – начала XX веков. Посетители получили уникальную возможность узнать о них из уст владельца коллекции. Сундуки, кофры, чемоданы и несессеры, принадлежащие известнейшим европейским брендам, будут экспонироваться в музее в течение полугода. Все желающие успеют побывать на этой интереснейшей выставке.
«Восточный берег» получил эксклюзивное интервью В. М. Жмуркова и посвятил ему отдельную статью.
А. Ульянова