Комфортная кошачья среда, или «Кошачье подворье» в Котельском

1949-022

Проблема бездомных животных всегда остро стоит во всех населенных пунктах

Кому может понравиться видеть несчастное животное, одиноко бродящее по улицам, страдая от болезней, голода, агрессии со стороны других животных, а иногда и со стороны людей? Бездомные животные – это результат, а не источник проблемы. Проблему вызвали люди, которые сначала берут в дом животное, а потом, наигравшись, отказываются от него, а дальше головной болью становится неконтролируемое размножение животных. Какие только меры не обсуждаются для решения этой проблемы, однако ясно одно: общество, которое решает проблему ненужных животных путем отстрела или отравления, показывает пример решения проблемы существования ненужных членов общества собственным детям.

А вот какой пример своим детям и другим людям подала семья Кондрашовых, мы узнали, побывав на настоящем кошачьем подворье в поселке Котельский Кингисеппского района

Обращали ли вы внимание, уважаемые читатели, на то, что практически в каждом дворе, независимо, где – в городе или сельском поселении, есть добросердечные и инициативные люди, которые взяли на себя заботу о бездомных беспомощных животных – кошках или собаках? Наверняка вы вспомните бабушку Надю с пятого этажа или тетю Аню с соседнего подъезда, которые заботятся о брошенных животных в вашем дворе. К этой категории людей можно отнести и Светлану Евгеньевну Кондрашову из дома № 16 поселка Котельский, которая вместе со своим мужем Олегом Александровичем опекает 15 бездомных кошек, обитающих в их дворе. Семейная пара своими силами их кормит, поит и ухаживает за ними.  По инициативе Кондрашовых кошки были отвезены в Санкт-Петербург в специализированную клинику, где их благополучно стерилизовали. Потом к Светлане Евгеньевне пришла идея создать для бездомных кошек вольер – то место, в котором животные могут и поспать и поесть и от непогоды укрыться. Местная администрация поселка Котельский в лице Ю. И. Кучерявенко и И. Е. Долгополова согласовала место и помогла с обустройством вольера для будущего «кошачьего подворья». И работа закипела! Олег Александрович – мастер «золотые руки» смастерил для «пушистиков» уютные утеплённые  домики, декоративный навес, лежанки, «столовую» и даже соорудил им скамеечку. Весь этот ансамбль украшают красивые резные фигурки кошек. Со стороны все это выглядит  как детский городок, только в миниатюре – для братьев наших меньших.

Эта инициатива очень  пришлась по душе местным жителям, и теперь сюда частенько наведываются и дети и взрослые, кто-то просто полюбоваться «пушистиками», а кто-то предлагает свою помощь по уходу за ними. Как сказала Светлана, уже есть добровольцы, которые сделали себе от вольера ключи, чтобы приходить кормить животных.

– Количество кошек, заглядывающих в наш вольер, постепенно увеличивается, видимо среди кошачьего братства хорошие новости распространяются также быстро как и у людей, и теперь сюда наведываются покушать и отогреться кошечки и из других дворов. Пока корма хватает на всех, помогают с ним и добрые люди и местная администрация. Есть идея придумать для вольера название. Пусть детишки подумают, а мы сделаем и повесим на заборе красивую табличку с названием.

Прекрасный пример гуманности и доброты

Местные жители благодарят Светлану и ее мужа  за прекрасный пример гуманности и доброты. По словам Светланы, эта идея воплотилась в жизнь благодаря поддержке в обустройстве «кошачьего подворья» неравнодушных людей – члена Общественного совета комитета по ЖКХ Ленинградской области по гуманному отношению к животным О. А. Фаттуш, заместителя председателя комитета по ЖКХ В. С. Хабарова и советника губернатора Ленинградской области по Кингисеппскому и Сланцевскому районов И. Н. Федорова, ну и, конечно же, местной администрации. Это очень хороший пример взаимодействия инициатив граждан и власти, когда совместными усилиями получается сотворить доброе и полезное дело, в данном случае – помочь бездомным животным обрести свой уютный уголок обитания.

Сейчас очень много делается для улучшения качества и комфорта жизни людей по программе «Комфортная среда». И инициатива семьи Кондрашовых из поселка Котельский показывает нам, что и для братьев наших меньших тоже можно и нужно создавать такие вот «Комфортные среды», да и схема почти такая же – инициативная группа граждан обращается с предложением к местным властям, те поддерживают и помогают. И очень хочется, чтобы в нашем районе было как можно больше таких неравнодушных людей, а в каждом дворе появилось свое «Кошачье подворье».

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”