Коронавирус. Пятница, 15 мая

Кингисеппский район

В Кингисеппском районе за минувшие сутки подтверждены пять новых случаев коронавирусной инфекции, это наш районный антирекорд.

По одному инфицированному выявлены в Кингисеппе, поселке Усть-Луга и деревне Порхово и сразу два в деревне Ополье.

Пациент из Усть-Луги госпитализирован, четверо остальных лечатся амбулаторно, показаний к госпитализации нет. 

Таким образом, наш районный коронавирусный счет с начала пандемии – 28 случаев, а выздоровлением закончились пока все те же десять. Увы, растем… Это ли не повод поберечь себя и близких? Пожалуйста, по возможности избегайте мест скопления людей, а в магазинах и общественном транспорте используйте защитные маски и перчатки.

Ленинградская область

По данным Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области за минувшие сутки наш регион прирос 66 новыми случаями COVID-19. К 15 мая нарастающим итогом в Ленинградской области 1841 случай заражения, 593 человека поправились, в том числе 35 за последние сутки, умерли семь пациентов, один из них – вчера.

Новые лабораторно подтвержденные случаи «короны» распределились по территории 47 региона следующим образом.

В лидеры по суточному приросту неожиданно вышел Кировский район: еще вчера было 59 случаев, а сегодня уже 76 – плюс 17 за один день. Пять инфицированных выявлены в Кировске, по три в городе Отрадное и селе Шум, два в Назии и по одному в поселках Приладожский, Павлово, Михайловский и деревне Сологубовка.

В Гатчинском районе за сутки 14 новых случаев «короны»: пять в Гатчине (всего в этом городе уже 211 зараженных, только 18 из которых вышли с больничного), и по одному в Сиверском, Строганово, Монделево, Шпаньково, Березнево, Малых Колпанах, Большом Верево и в поселках Семрино и Чаща. А всего с начала коронавирусной беды в Гатчинском районе уханьскую заразу подцепили 539 человек.

На одиннадцать новых случаев подрос Выборгский район (где в общей сложности 241 инфицированный): Выборг сегодня – плюс семь, поселок Первомайское – плюс два, плюс один в поселках Приветинское и Селезнево.

Восемь диагнозов «COVID-19» поставлены за сутки в Тихвинском районе: шесть в самом Тихвине и по одному в поселке Шугозеро и деревне Кудрево. После этой солиднной прибавки район дорос до 25 случаев «короны» с начала пандемии.

Во Всеволожском районе, который пока занимает первое место в областном коронавирусном антирейтинге (573 случая с начала коронавирусной истории), за последние сутки всего три заразившихся – два во Всеволожске и один в поселке им Свердлова.

Двумя случаями COVID-19 пополнил свою статистику Волосовский район, оба выявлены в деревне Реполка. Всего в соседнем с нам районе 35 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции.

Плюс два и в Тосненском районе, в поселке Федоровское, а всего – 75.

Один новый случай коронавируса подтвержден за вчерашний день в Сланцах (всего в Сланцевком районе теперь 12 инфицированных). По одному инфицированному за сутки выявлено в Ломоносовском районе (деревня Келози), Лодейном Поле и в городе Волхов.

«По нулям» за сутки в Бокситогорском, Лужском, Подпорожском и Приозерском районах. Самая спокойная ситуация, близкая к чистой, в Лужском районе (шесть случаев коронавируса с начала пандемии) и Лодейнопольском районе (всего три, включая один вчерашний).

Ленинградская область в коронавирусном антирейтинге российских регионов уверенно занимает семнадцатую позицию

За минувшие сутки нам удалось увеличить отрыв от Башкирии, которая на шестнадцатом месте: у нас за день плюс 66, у Башкортостана – плюс 90. В результате в нашем регионе общее число зараженных увеличилось до 1841, в Башкирии – до 1874.

В десятке регионов-лидеров по распространению «короны» за минувший день никаких изменений не произошло

Москва. Третий день подряд менее пяти тысяч новых случаев заражения: в среду, 13 мая, — плюс 4703, в четверг – плюс 4712, пятница, 15 мая, — плюс 4748. Напомним, рекорд по суточному приросту столица установила 7 мая – 6703 зараженных за сутки. С учетом сегодняшних данных в Москве с начала пандемии коронавирусом заразились 135464 человека, из них поправились 24562 пациента (1235 за сутки), скончались 1358, в том числе 68 за вчерашний день.

Московская область. Тоже без новых рекордов: плюс 945 случаев за сутки, всего 25525. За минувший день Подмосковье потеряло еще 13 пациентов с «короной» (всего умерших в регионе 1358), 481 человек справился с болезнью и вышел с больничного за сутки, а с начала пандемии поправившихся 2468.

Санкт-Петербург: что происходит в городе на Неве? Снова рекордный суточный прирост по «короне» — 541 случай (последний рекорд, плюс 435, был установлен 13 мая). С начала коронавирусной истории в северной столице заражены 9486 человек, 2005 из них поправились, 74 (плюс пять за сутки) умерли.

Нижегородская область, четвертая позиция антирейтинга. Там тоже все еще беда – никакого спада заболеваемости «короной». Сегодня – плюс 307, 135 выздоровевших и три умерших. А в общей «эпидкопилке» региона 5903 случая коронавирусной инфекции, из них 1220 выздоровлений и 40 смертей.  В настоящее время в ковидных стационарах Нижегородской области проходят лечение более полутора тысяч пациентов с COVID-19, более 4500 человек с коронавирусом и подозрением на него находятся на карантине под наблюдением медиков. Как сказал губернатор региона Глеб Никитин, ближайшие несколько дней станут решающими для того, чтобы понять, когда в Нижегородской области, наконец, можно будет приступить к ослаблению режима повышенной готовности и к частичному снятию ограничений.

Замыкает коронавирусную топ-пятерку регионов Дагестан: плюс 97 за сутки, всего 3192 случаев. Здесь тоже все стабильно тяжело – около ста случаев (плюс-минус) за сутки на протяжении всей последней недели, а раньше было и того больше. И в данном случае стабильность – признак совсем не мастерства, а продолжающегося коронавирусного диссидентства, к которому склонны жители республик Северного Кавказа.

Во второй половине топ-десятки также тревожно

Разве что Мурманская область (2551 случай коронавируса) продолжает давать надежду на то, что даже самую сложную ситуацию (в данном случае это вспышка в Белокаменке) можно взять под контроль. В Кольском Заполярье, занимающем пока шестую строку в российском коронавирусном антирейтинге, за вчерашний день — плюс 59. По суточному приросту это 38 место из 85. Так что, похоже, шестую позицию Мурманск не сегодня-завтра покинет и начнет движение вниз.

А вот Свердловская область, наоборот, остается на взлете: за сутки 104 подтвержденных случая «короны», а с начала пандемии 2466. И это – седьмое место в рейтинге.

Уверенное восьмое – Краснодарский край: суточный прирост 99 случаев, всего 2418. Выздоровели 979 человек, умерли 24. На девятом месте остается Тульская область: 2263 случая с начала пандемии, в том числе 105 за сутки. Замыкает топ-десятку Калужская область, где за вчерашний день выявлены 98 заражений, а с начала коронавирусной беды их 2213.

Следующая пятерка, с одиннадцатого по пятнадцатое место, тоже стабильно растущая

Ростовская область – плюс 89 за сутки, всего 2200, Рязанская область – 95 и 2123 соответственно, Татарстан – 84 и 2064, Брянская область – плюс 87 и 1995, Республика Северная Осетия-Алания – 1943 случая «короны» всего, суточный прирост – 72.

Шестнадцатое место – Республика Башкортостан (плюс 90 за сутки, в общей сложности 1874)

Семнадцатое – Ленинградская область, у нас, напомним, 1841 подтвержденный случай коронавирусной инфекции, в том числе 66 за вчерашний день.

За нами – Курская и Тамбовская области и Кабардино-Балкария. Это топ-двадцатка.

А дальше интересно

За последние сутки еще неделю назад тихая Владимирская область обошла по количеству заражений Красноярский край и стала 21-й в рейтинге. Рывок вверх региону, в частности, обеспечила выявленная вспышка коронавируса во Владимирской городской клинической больнице скорой помощи, где инфекцию подхватили более семидесяти сотрудников – врачей, медсестер и санитарок.

На 23 строку коронавирусного антирейтинга поднялся Ямало-Ненецкий автономный округ (плюс 115 за сутки, всего 1548 случаев). Но это как раз вполне ожидаемо. В нашем коронавирусном дневнике мы подробно рассказывали вам, уважаемые земляки, о крупных промышленных очагах «короны» в мурманской Белокаменке и якутской Чаянде. И вот снова-здорово: «загорелся» Ямало-Ненецкий автономный округ, где, как известно, расположены крупные нефтегазовые месторождения России, осваиваемые рабочими-вахтовиками со всей России. В ЯНАО сегодня – плюс 115, а всего с начала пандемии 1548 случаев заражения. Из них около 1200 приходятся именно на вахтовиков. Больше всего зараженных на месторождениях и производственных базах близ Нового Уренгоя (более 500 человек) и в вахтовом поселке Сабетта (более 450).

О Сабетте расскажем подробней

Это крупная стройплощадка «НОВАТЭКа», подрядчиком которой является известная кингисеппцам компания «Велесстрой» (она же вела один из производственных участков в Белокаменке, как раз тот, с которого началась эпидемия среди вахтовиков в Заполярье). Еще в апреле в поселке вахтовиков в Сабетте обнаружили коронавирус. Рабочих начали тестировать на «корону». А дальше – полные непонятки. Вахтовиков «законсервировали» по месту работы: кого-то закрыли на карантин в общежитиях, а кто-то продолжал работать, причем, ни первым, ни вторым результаты тестов не сообщили. Прибавим к этому продленные вахты, невозможность покинуть территорию, плохую «кормежку», спартанские условия проживания и получим стихийный митинг, на который 12 мая, по примеру рабочих Чаяндинского месторождения «Газпрома» в Якутии, вышли вахтовики Сабетты. Главные требования – выплатить зарплату за время вынужденного карантинного простоя и отправить домой. И вахтовиков с начала мая постепенно отправляют спецрейсами в родные регионы. Но, судя по шумящим соцсетям на Ямале, отправляют без повторного теста на коронавирус. То есть, рабочих, выезжающих из Сабетты, можно считать лишь условно незараженными. И что дальше?..

А вот другой показательный пример – Ивановская область

Она в последние дни, стабильно прибавляя, продвигается к первой тридцатке российского коронавирусного антирейтинга. Сегодня в регионе — плюс 102. Что случилось в Иваново за последние сутки, мы пока не выяснили. Но на вчерашний день в коронавирусной статистике города, славящегося ткацкими фабриками и лучшими невестами, львиная доля новых случаев – это вспышка в общежитии Ивановской сельскохозяйственной академии, где из 122 постояльцев коронавирусом заразились 67 человек.

В России по данным на 15 мая количество зараженных с начала пандемии – 262 843 человека (10 598 за сутки)

Выздоровели 58 226 человек, скончались 2 418 пациентов, в том числе 113 за минувшие сутки.