Коррупция — это путь в никуда

Без имени-1

Коррупция… Само это слово неприятно даже произносить. И не мудрено, ведь его латинское происхождение — «corrumpere» означает «растлевать, портить, повреждать». И еще не так давно этим недугом было поражено почти все наше общество. И те, кто был вне коррупционных схем, мечтали либо сесть на «хлебную» должность, чтобы получать незаконный доход, либо разбогатеть, чтобы купить любого.

Комплексный подход

Нынешняя ситуация в России во многом наследие того скачка коррупции, который произошел после развала Советского Союза на фоне ослабления всей государ­ственной машины. Сказался и стре­мительный переход к новой эко­номической системе, и отсутствие необходимой правовой базы, и рас­пад прежней системы контроля. С тех пор многое изменилось.

А иначе и быть не могло. Профес­сиональный управленец на любом уровне понимает, что коррупция — это путь в никуда. Искоренить кор­рупцию в обществе — это сложная задача, требующая взвешенного комплексного подхода. Идти прихо­дится маленькими шагами, но толь­ко так можно достичь цели.

Начиная с 2008 года в России на­чал работу Совет при Президенте Российской Федерации по противо­действию коррупции, который каж­дые два года разрабатывает Нацио­нальный план, утверждаемый Пре­зидентом РФ. Системный документ программного характера направ­лен на борьбу с данной проблемой и ее предупреждение. И за эти годы конкретные меры принесли вполне осязаемые результаты.

Неприкасаемых нет

На нижнем и среднем уровне коррупционных проявлений прак­тически нет ни в бизнес среде, ни в государственном секторе. Многие процедуры благодаря раз­витию технологий стали обезличе­ны — например, сдача налоговой отчетности. Многократно возрос контроль за действиями госслужа­щих и работниками коммерческих организаций, наработана право­применительная практика — ули­ченных в коррупции ждет адек­ватное наказание. Этот посыл уже достиг и самых верхних эшелонов власти и бизнеса — неприкасаемых больше нет.

Одна из задач Национального плана противодействия корруп­ции — это антикоррупционное просвещение. Реализацией этого направления занимается и Торгово- промышленная палата (ТПП) Рос­сии.

Что покажет барометр?

Помимо подготовки предложе­ний по стимулированию участия организаций в противодействии коррупции и проведении все­российских антикоррупционных акций, ТПП РФ реализует очень важный проект — «Бизнес — ба­рометр коррупции». Этот спец­проект, запущенный в 2016 году, представляет собой независимое анонимное исследование мне­ния предпринимателей для замера антикоррупционных настроений. Исследование позволяет оценить результаты антикоррупционной политики в России для того, чтобы держать «руку на пульсе». Опрос проводится онлайн анонимно каж­дые полгода — анкета из 13‑15 вопросов не требует большого вре­мени для заполнения. В каждом эта­пе есть часть неизменных вопро­сов для прослеживания динамики, часть вопросов меняется.

Результаты опросов показали, что предприниматели видят основ­ную причину коррупции в алчно­сти чиновников и противоречиях в законодательстве. При этом 60 процентов опрошенных не знали о требованиях антикоррупционно­го законодательства, либо считали, что на их организации это не рас­пространяется.

Совсем недавно — 22 ноября закончилось анонимное анкети­рование VII этапа исследования, и вскоре с результатами можно будет ознакомиться на сайте ТПП РФ, а также на сайте Ленинградской областной ТПП: lo.tpprf.ru.

«Мы постоянно участвуем в спе­циальном проекте ТПП РФ «Биз­нес — барометр коррупции», — рассказал исполнительный ди­ректор Ленинградской областной Торгово-Промышленной Палаты Игорь Муравьев, — «Коррупция боится гласности, а потому о ней нужно говорить открыто».

Если в первом этапе исследова­ния приняли участие в анкетирова­нии всего 3 тысячи предпринимате­лей, то к шестому этапу количество респондентов, ответивших на во­просы анонимной анкеты, выросло более чем в 15 раз! Бизнес все активнее участвует в опросе, пони­мая, что данные об авторе критики никак и никогда не попадут в руки критикуемых властей. Значит, убеж­дена вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, идея борьбы с коррупци­онными проявлениями в экономи­ческой жизни страны становится все более значимой для бизнеса.

Телефон доверия прокурату­ры Ленинградской области: (812) 429‑77‑55.