«Кот Шредингера? Не проблема!»

В Кингисеппской школе № 1 – снова праздник: выпускник Назар Хозяшев набрал 100 баллов на ЕГЭ по физике.

Как рассказали в школе, Назар всегда был отличником учебы, лидером олимпиадного движения, активным участником ученического самоуправления и волонтерского движения, а в 2022 году был удостоен медали Губернатора Ленинградской области «За предупреждение пожаров».

Можно смело сказать, что Назар возмужал на глазах у «Восточного берега» – и он сам, и его сестра Кристина Хозяшева много раз мелькали на страницах нашей газеты. Тем приятнее нам было беседовать по такому прекрасному поводу, каким является 100 баллов на ЕГЭ.

– Назар, давайте начнем с медали губернатора – ведь о таком не каждый день услышишь.

–  Это было в 9 классе. Я получил награду в торжественной обстановке в Гатчине, в честь празднования Дня пожарной охраны, за проект, который мы создали вместе с учителем ОБЖ Михаилом Юрьевичем Степанниковым, за что ему огромное спасибо.

– Почему Вы выбрали для сдачи ЕГЭ именно физику?

–  Выбор этой науки тоже произошел в 9 классе, когда мы сдавали ОГЭ. Поначалу я собирался сдавать литературу, так как занимался литературным творчеством. Но по совету преподавателей выбрал все-таки физику, и ни разу об этом не пожалел.

– Кто Ваш учитель физики?

– Невероятно талантливый педагог Тамара Пантелеевна Микрюкова, которой заслуженно присвоено звание «Почетный учитель Ленинградской области»! Так считаю не только я, и даже не только ученики первой школы, но и ребята из других школ. Благодаря ей в 2024 году я стал призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике, а в 2025 году – победителем муниципального этапа по физике и астрономии. Хочу выразить ей огромную благодарность!

– Чтобы набрать 100 баллов, нужно заниматься не только в школе. Вы готовились к ЕГЭ дополнительно?

– В течение двух последних лет я посещал сессии по физике и математике в центре «Интеллект». Занятия вели молодые преподаватели из крупнейших вузов страны. Это помогало углубляться в наиболее сложные темы, которых нет в школьной программе.

– Волновались во время экзамена?

– На самом экзамене нет. Перед ним – да. Дело в том, что когда пишешь ответы, примерно знаешь и результат. Увидев экзаменационный бланк, я в принципе понимал, что сдам хорошо, но в некоторых задачах сомневался в оформлении. Для уверенности несколько раз перепроверил, исправил ошибки, сам себя поругал…

– Вы перфекционист по натуре?

– Раньше точно был таким. Сейчас несколько отошел от этого. А иногда я немножко лентяй.

– Ваш второй экзамен по выбору?

– Информатика.

– Определились с будущей профессией, с вузом?

– Не окончательно. Но направление выбрал – это прикладная физика, математика и информатика. Вузов по всей стране очень много. Я пока думаю.

– Кто Ваш любимый физик?

– Лев Давидович Ландау. Мне нравится читать его учебники, потому что в них масса теоретической информации. А еще – основоположник квантовой физики Макс Планк. В историю советской и российской науки также внес огромный вклад нобелевский лауреат 2000 года Жорес Иванович Алферов. Его называют «отцом современной электроники».

– Какой раздел физики Вам наиболее интересен?

– Если говорить о решении задач, то это механика. Но всей душой я просто обожаю квантовую физику! У меня пока недостаточно знаний в этой области, но она и сама по себе только развивается – многие теории еще предстоит подтвердить или опровергнуть.

– Тогда напрашивается провокационный вопрос: что такое «Кот Шредингера»?

– Это как раз и есть парадокс из области квантовой физики – мысленный эксперимент, демонстрирующий отсутствие границы между макро- и микромиром. Теоретического кота закрывают в непрозрачной коробке вместе с колбой с ядом – и пока коробку не откроют, кот одновременно и жив, и мертв.

– Как получилось, что Вы приняли участие в форуме «Экосистема» на Камчатке?

– Это программа от Росмолодежи, на которую я попал в 2024 году от Движения Первых. Сдал портфолио, прошел собеседование и строгий отбор. Путешествие на Камчатку получилось очень увлекательным. Нам удалось побывать на «спящем» вулкане, познакомитЬся со знаменитыми экологами, бизнесменами и даже политиками. Там же мне удалось начать брейн-штурм нового проекта. Надеюсь, когда-нибудь он увидит свет.

Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо команде «РазДельного Сбора» и «Сердец ДоброТы», а также лично Юлии Сергеевне Кирилловской. Эти люди сыграли большую роль в моем становлении в экологической деятельности, способствовали зарождению новых идей и формированию в моем сознании правильных ценностей. То, что я начал задавать себе вопросы о моем месте в этом мире, о том, что я могу сделать полезного и чем помочь, – все это идет от эковолонтеров города Кингисеппа.

– Не сложно было совмещать волонтерство с учебой?

– Да, иногда трудности возникали и приходилось чем-то жертвовать.

– Чем дополнительно увлекаетесь?

– Окончил Кингисеппскую детскую школу искусств по классу аккордеона у Инны Николаевны Редозубовой. Хочу поблагодарить ее за то, что помогла мне довести дело до конца и с пониманием относилась к тому, что в приоритете у меня была подготовка к ЕГЭ. Обучался рисованию в КДШИ и ЦЭВиОД (ДШИ). В детстве мечтал стать художником, но с 8 класса увлекся другими сферами искусства.

– Есть ли у Вас хобби?

– Мне нравятся настольные игры, особенно «Монополия», так как она учит стратегическому мышлению. Лучше всего, когда играем всей семьей.

– Кого еще Вы хотели бы поблагодарить?

– Для меня очень ценна поддержка всех преподавателей, друзей-единомышленников и, конечно, моей семьи! Горжусь успехами сестер, благодарю маму за понимание, мудрость и любовь!

Огромное спасибо нашему директору Ольге Ильиничне Галюшкиной, завучу Наталье Федоровне Телюк, моему классному руководителю Людмиле Дмитриевне Афанасьевой, всему педагогическому составу, а также преподавателям центра «Интеллект» и всем педагогам дополнительного образования, которые со мной занимались!

– Поступив в вуз, на время учебы Вы уедете из Кингисеппа. Готовы ли к самостоятельной взрослой жизни?

– С одной стороны, меня вдохновляет эта идея, с другой стороны, вся ответственность ляжет на меня самого, а к этому еще надо будет привыкнуть.

Трудолюбие, а не везение

– Брат и сестра Хозяшевы выпускаются у нас с медалями: Назар – с медалью первой степени («золотой»), а Кристина – с медалью второй степени («серебряной»), – сообщила директор школы Ольга Ильинична Галюшкина. – Они оба – активисты волонтерского движения, всегда принимают участие в городских мероприятиях, молодежных слетах и т.п.

Назар – современный, образованный юноша, при этом очень душевный и порядочный, всегда готовый подставить плечо. На таких, как он, держится многое в нашем мире.

Этого человека не назовешь везунчиком – он из категории тружеников. Все, чего он достиг, заработано его собственным трудом. И показатель в 100 баллов на ЕГЭ – это высшая награда, которую вместе заслужили Назар и наша уважаемая Тамара Пантелеевна.

Хочу выразить глубокое уважение и всей многодетной семье Хозяшевых. К слову, старшая сестра близнецов Анастасия – выпускница нашей школы 2021 года. В настоящее время она учится в РГПУ им. А.И. Герцена на факультете биологии.

Тяга к энциклопедическим знаниям

– Назар учится у меня с 7 класса, так как именно в этом классе начинается изучение моего предмета, – рассказала учитель физики и астрономии Тамара Пантелеевна Микрюкова. – То, что это одаренный и любознательный ребенок, было видно сразу. На уроках у него всегда горели глаза – ему все было интересно! Помимо этого он обладает железной логикой и прекрасным аналитическим умом, отличается умением организовать свой труд. Я счастлива, что у Назара все получилось – его высокий результат закономерен.

Начиная с 7 класса, он ежегодно выходил либо в призеры, либо в победители олимпиад по физике, астрономии, математике. В 2024 году был призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике.

Про Назара можно смело сказать, что он хочет знать все. Так, например, при подготовке к олимпиадам он никогда не был пассивен – всегда знал, какие конкретно темы ему надо повторить. У него высоко развито такое качество, как самокритичность, также он всегда готов всем помочь, показать, объяснить.

Такие ученики нечасто встречаются – у Назара редкая тяга к энциклопедическим знаниям и очень много идей. Предполагаю, что он станет прекрасным инженером, а возможно, конструктором, изобретателем или даже выдающимся ученым!

Ученик-подарок

 – Назар – разносторонний и очень творческий юноша, – охарактеризовала нашего героя его классный руководитель, учитель математики Людмила Дмитриевна Афанасьева. – Знаю его с пятого класса. Он всегда стремился к саморазвитию.

Что касается математики, не заметить Назара было невозможно, поскольку ему явно нравился этот предмет. Мы с ним вместе готовились к олимпиадам, и он всегда проявлял заинтересованность в получении новых знаний. В 2025 году Назар стал призером муниципального этапа ВсОШ по математике.

Подобный ученик – подарок для учителя. А для меня, как учителя математики и одновременно классного руководителя, по-настоящему бесценный дар. Назар всегда говорит: «Да!» и участвует буквально во всем. Танцевать? Не проблема! Рисовать? Не проблема! Сделать что-то своими руками? Не проблема!

Каждый раз, говоря о нем, я улыбаюсь. Хочу сказать спасибо его маме – мальчик замечательно воспитан! Как, впрочем, и обе девочки. Желаю Назару и его сестрам огромного успеха в жизни!

Кингисеппу нужны таланты

– С 2021 года Назар Хозяшев является постоянным участником экологических акций в нашем городе, – отметила инициатор проекта «Сердца ДоброТы» Юлия Сергеевна Кирилловская. – В клубе «Кингисеппский волонтер» под руководством Инны Алексеевны Глазковой он разработал и реализовал проект «Экологическая лаборатория». Благодаря полученному опыту, в 2024 году отправился на Всероссийский экологический молодежный форум «Экосистема. Заповедный край», собравший экоактивистов со всей страны.

Назар – талантливый молодой человек, но его талант раскрывается не сам по себе, а благодаря высочайшему трудолюбию и умению доводить идеи до логического завершения. Он способен бесконечно впитывать не только знания, но и культуру. Я ни капли не сомневалась в том, что он блестяще окончит школу. Как раз для такой талантливой молодежи в нашей стране и создаются нацпроекты и специализированные программы.

Было бы здорово, если бы после вуза Назар с его кипучей энергией вернулся в Кингисепп!

А. Ульянова

Фото Е. Багина

Loading

Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookie и Яндекс Метрику для сбора статистики и улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием этих технологий
Принять

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях