Котельная в Котельском лишена газа до завершения отопительного сезона

1916-133

Примерно в середине апреля, пока еще погода теплом не баловала, газоснабжающая организация ООО «Газпроммежрегионгаз Санкт-Петербург» отключила газ в котельной поселка Котельский. В результате, амбулатория, детский сад, школа и жилой фонд остались без тепла. К сожалению, в отличие от поселка Фалилеево, котельцы не знали о планах газовиков, иначе тоже к газовой задвижке их, вероятно, не допустили. Однако дело не в этом.

А ситуация аналогична фалилеевской

ООО «Мир техники», с которым у жителей поселка и юридических лиц в Котельском поселении заключен контракт на теплоснабжение, не оплатила поставки газа за январь и февраль текущего года. Об этом, излагая возможную причину отключения, сообщила руководитель ООО «ФинКонсалт» Софья Слободская, которая была приглашена на заседание Совета депутатов Котельского сельского поселения. Напомню, хотя мы неоднократно об этом писали ранее, «ФинКонсалт» является партнером ООО «Мир техники». На заседании Совета, которое прошло 22 апреля, также присутствовали глава администрации Котельского сельского поселения Юрий Кучерявенко, помощник кингисеппского городского прокурора Егор Бороздин.

И когда теперь жителям и социальным учреждениям будет подано тепло?

Глава муниципального образования Котельское сельское поселение Николай Таршев, открывая заседание Совета, попросил Софью Слободскую внятно объяснить, почему ООО «Мир техники» не выполняет своих контрактных обязательств перед потребителями тепла, которые исправно платят, ведь ситуация с угрозой отключения имела место в поселении не первый год, просто в этом году угрозы были реализованы. И когда теперь жителям и социальным учреждениям будет подано тепло?

Как пояснила Софья Моисеевна, после Нового года текущая собираемость снизилась, возникли финансовые трудности, но затем ситуация выровнялась, хотя долг за январь и февраль остался. Газовики, пока не завершился отопительный сезон, отключить в котельной газ не имеют права, о чем говорит постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, которое не допускает отключение ресурсов в отопительный период. Сами газовики ссылаются на постановление Правительства Российской Федерации № 1245 от 12 ноября 2016 года, где сказано, что ресурсоснабжающая организация имеет право ограничить подачу ресурсов, если есть задолженность. Два документа, получается, противоречат друг другу, поскольку нет внутренней адресации. То есть, ограничить подачу ресурсов ты можешь, но при этом смотри постановление такое-то, где указано, в какой период. Почему-то ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» больше нравится первое постановление. Всегда есть, кто платит и есть, кто не платит. Как отключить подачу тепла неплательщикам, при том обстоятельстве, что разводки в квартирах между отоплением и горячей водой нет. Стояк общий.

Сама Софья Моисеевна в течение двух последних лет «стучалась»  в министерство строительства и была услышана. Совместно с правительством Ленинградской области подготовлено письмо, чтобы устранить юридическое противоречие между двумя упомянутыми постановлениями.

– Причем, когда я начала выяснять, кто же был автором постановления от 2016 года, то оказалось, что тех людей, которые его готовили, в Минстрое давно нет, почему родилось такое постановление, никто не помнит, но документ есть. Теперь, когда на него обращено внимание, надо запускать процедуру корректировки.

Что ж, здесь Софья Слободская исключительно права. Если между двумя юридическими лицами, газоснабжающей организацией и теплоснабжающей, возникли неплатежи, то подход должен быть единым. Устранение юридической коллизии, конечно же, защитит права добросовестных плательщиков, но у собравшихся депутатов возник вопрос к самой Софье Моисеевне, насколько она добросовестный плательщик перед газоснабжающей организацией, ведь собираемость платежей за коммунальные услуги, в том числе по теплу составляет по физическим лицам (без должников) 75 процентов. В целом долги населения за тепло по Котельскому сельскому поселению накопились в сумме около 21 миллиона рублей. Софья Моисеевна озвучила цифры задолженностей по разным потребителям тепла, и здесь выяснился интересный нюанс.

Насколько корректно говорить об этом долге в отношении жителей поселка Котельский?

Как выяснилось, не совсем корректно, но страдают именно они. Вот о чем сказал глава администрации Юрий Кучерявенко.

– Меня волнуют две основных вещи: качество поставляемого газа и собираемость. Качество газа это, в конечном итоге, объемы его сжигания, и сколько за это было заплачено, откуда долги и переплаты. Я не очень представляю себе, почему ежегодно выскакивает такая ситуация. С одной стороны, да, есть неплатежи, но они не превышают общего фона в целом по Ленинградской области, и здесь правильно заметили депутаты, что никому больше в нашем районе газовики не пытаются перекрыть газ. Просто я вижу, что к Софье Моисеевне и «Миру техники» они испытывают особую «любовь». По сведениям, полученным от ООО «Газпроммежрегионгаз Санкт-Петербург», у нас 45 процентов платят за газ. Откуда у них такая цифра? Единый расчетный центр дает сведения, что у нас без должников собираемость составляет 75 процентов. То есть еще есть люди, которые гасят долги, и тогда процент собираемости становится выше. Межтарифную разницу муниципальное образование перечисляет своевременно, и юридические лица, имеющие прямые контракты с ООО «Мир техники» платят вовремя и полным рублем.

Как выяснилось, долги за тепло идут в основном по Неппово, где угольная котельная, ДОС-Котлы тоже и дом № 229, где электрокотельная

ООО «Мир техники» еще закупает для этих котельных уголь (напрямую из Кузбасса) и оплачивает электричество. Тонна угля и 1000 кубометров газа, по словам Софьи Слободской, стоят одинаково — 6500 рублей. Еще один важный момент: в поселке Котельском, на центральной усадьбе поселения, и платежная дисциплина лучше, и собираемость выше, и газовая котельная – рентабельная, то есть приносит прибыль.

– Разумеется, газовикам, проще прийти на центральную усадьбу отключить свой вид топлива, чтобы выжать из «Мира техники» просроченные платежи, – подытожил Юрий Кучерявенко. – Тем не менее, контракт не исполнен со стороны «Мира техники», поэтому здесь нужен пересчет оплаты, второе, Софья Моисеевна, жители, депутаты, должны понимать, когда вы сможете рассчитаться, и когда снова появится в домах и учреждениях тепло.

Так же Юрий Кучерявенко попросил Софью Слободскую сведения о платежах за тепло подавать не поквартирно, а по видам топлива и объектам, а их три: поселок Котельский, деревня Неппово и дом 229 в Котлах. Это дает прозрачность ситуации с платежами.

Предложений было много, причем, излишне эмоциональных, но депутатов можно понять

Предлагалось и перекрыть федеральную трассу, и без ведома газовиков открыть задвижку, и потом их не пускать к вентилю. Отдельные споры возникли по поводу перекрытия тепла должникам, можно ли это по закону, и есть ли возможность сделать это технически. Прозвучало и прямое предложение сменить теплоснабжающую организацию, коль она систематически допускает подобные ситуации. При этом все стороны апеллировали к мнению и позиции прокуратуры, которую представлял Егор Бороздин. Егор Олегович еще раз по полочкам разложил ответственность за отключение абонента от тепла. Упомянул, что в настоящее время по структурам «Газпрома» идет большая проверка, там тоже отнюдь не все розовые и пушистые, а главное, законопослушные. Он отметил, что прецедент сложившейся ситуации – в плановости и продуманности финансово-хозяйственной деятельности со стороны ООО «Мир техники». Всем известно, что в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг населению много рисков, но, согласно статье гражданского кодекса, юридическое лицо, начиная свою хозяйственную деятельность, должно отдавать себе отчет в рисках на этом пути, и обязано риски брать на себя. То есть, говоря без дипломатии и юридической казуистики, неплатежи ООО «Мир техники» перед газовиками – это проблемы его руководства, вовремя вносите платежи не в ущерб остальным, и конфликтов не будет.

Хотелось бы в это верить. Все же, порой, в жизни ситуации складываются более тонкие, и прямолинейно их не решишь. На чем, в конечном итоге, остановились котельские депутаты? Первое – пересчет по итогам месяца за тепло, второе – возобновление газоснабжения с 30 апреля (как заверила Софья Слободская). Собственно, пока шли эти обсуждения, появился исполняющий обязанности председателя комитета по ЖКХ Евгений Смирнов, который сказал о двух важных в данный момент и на перспективу вещах: скоро отопительный сезон завершится, и с 22 апреля объекты теплоснабжения переведены в режим периодического протапливания; в настоящее время идут процессы по созданию в Ленинградской области единого оператора по водоснабжению и водоотведению, после чего, возможно и создание единого оператора по теплоснабжению, и тогда ситуации аналогичные котельской и фалилеевской будут исключены.

Д. Трофимов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”