Крестный ход в Кингисеппе

2117-206

С пастырским словом к прихожанам, ко всем горожанам, жителям района в честь Святой Пасхи – Воскресения Христова обратился настоятель Екатерининского собора протоиерей о. Александр (Куприянов)

«Христос воскресе! Дорогие братия и сестры. По неизреченной милости Божией мы с вами снова достигли великого и радостного праздника – Пасхи Христовой. 

Этот день самый великий, самый значительный в церковном календаре. Это основание нашей веры. Это предельная, максимальная радость духовная, которая может присутствовать в жизни человека, радость, исходящая от Бога, радость не легковесная, исходящая из сиюминутных удовольствий, а радость, которую дарует Бог и которая роднит человека с Небом, с миром духовным. Христос воскрес из мёртвых. Он победил смерть и тем самым дал нам пример и образ того, что и с нами будет в нашей жизни после смерти. Смерть – это отнюдь не конец.

Человек, не надейся умереть, потому что ты имеешь жизнь вечную! Тело – это не весь человек, и над ним смерть имеет власть только временно, до момента Страшного Суда и Его Второго Пришествия. А над душой человеческой смерть не имеет ни малейшей власти. Душа бессмертна, и бессмертие её сосредоточено в Боге. После Второго Пришествия все мёртвые воскреснут. Может быть, доживём мы с вами до этого момента, а может быть, нет, но все, несомненно, встретим славное Второе Пришествие Спасителя. И мёртвые воскреснут, и их души соединятся с телами, восставшими из праха земного силой Божией, как бы вновь сотворённые, как сотворил Бог однажды, тело первого человека Адама из земли. И эти тела, уже не боящиеся смерти будут призваны к вечной, блаженной жизни. К вечности будет призван человек в союзе тела и души, в полной гармонии и целостности своего человеческого естества, Богом созданного.  Трудно представить, что было бы с нами, с учением Христа, если бы не было Его Воскресения. Действительно, апостол Павел в послании к Коринфянам говорит: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор.15; 17). Всё напрасно, не о чем говорить. Осталось бы лишь морально-этическое учение, разновидностей которого было много в истории человечества.

Пусть учение Христа нравственное, возвышается и превосходит все моральные нормы, вместе взятые, но если нет основания в Боге, если добро не побеждает зло, то о чём говорить? Тогда, как говорит апостол Павел, «станем есть и пить, ибо завтра умрём» (1 Кор. 15; 32). Тогда надо от жизни взять всё быстрее и сразу, потому что ценен только миг, только мгновение, которым надо непременно воспользоваться в свою пользу, в своих целях и в своё удовольствие. Христос дает смысл нашей жизни, Он дарует нам радость победы над злом в нашей собственной жизни. Дай Бог нам ценить и воспользоваться этими спасительными плодами Воскресения Христова. Христос основал Церковь, даровал нашей Церкви благодать Святого Духа. И только через принадлежность к Церкви возможно спасение. Поэтому все эти безумные оговорки, что Бог у меня в душе – это всё ерунда и фикция, потому что если человек не в Церкви, то он пребывает в самообмане, в каком-то своём иллюзорном мире, им самим созданном, и совсем не имеет Бога в жизни своей. Для того, чтобы Бог был в твоей жизни, надо очень много потрудиться. «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11; 12). Показать, что Бог тебе нужен, можно только понуждая и своё тело, и душу к христианским подвигам, к которым призывает Церковь, потому что любовь доказывается делами. Между прочим, не только к Богу любовь доказывается делами, но даже любовь к человеку. На словах-то далеко не проедешь.

Только в семнадцать лет можно много слов хороших наговорить другому человеку – и тебе поверят, а потом дела нужны, поступки. Дай Бог, чтобы в наших добрых делах, в исполнении традиций и предписаний веры нашей, которая веками созидалась, мы с вами доказывали любовь, небезразличие к нашему Господу, воскресшему из мёртвых, ради нас и нашего ради спасения. Воистину Воскресе!

Протоиерей о. Александр».

2117-208

2117-216

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях