Кристина Игнатьева: горячие финские пацаны били нам клюшками по рукам, ставили подножки, но мы все равно играли и выигрывали

1915-129

Такие впечатления привезла с молодежного турнира по хоккею с шайбой прошедшего не так давно в Финляндии единственная в Кингисеппе девушка-хоккеист Кристина Игнатьева. Российская команда девушек привезла с этого турнира бронзовую награду.

Как рассказала нам Кристина, турнир проходил напряженно, на то, чтобы сыграть хотя бы пробный матч или потренироваться вместе времени не было.

Притирка и расстановка игроков осуществлялась по ходу матчей. Все началось с прошлогоднего турнира по хоккею «Белые ночи» куда пригласили играть Кристину в команде Ленинградской области «Ленхоккей».

– В этом турнире участвовали кроме нас ХК «Смена» (Казань), ХК «Agility Blades» (Москва), ХК «СКИФ» (Нижний Новгород) и одна василеостровская команда. С этого турнира наша команда привезла второе место, – рассказывает Кристина, – но меня заметил организатор московской команды «Agility Blades» (Лезвие ловкости) и их тренер, и в январе папе с мамой позвонили, через них пригласили меня выступить на международном турнире в Финляндии. Папа с мамой разрешили.

– Кристина не впервые выступает за другие хоккейные клубы, она уже играла в девичьей команде во Пскове на турнире организованном в честь воинов-десантников Псковской дивизии ВДВ «Всегда первые», играла за девичий состав команды «Форвард» из Лодейного Поля, играла за питерскую команду, – добавил отец Кристины Олег Игнатьев, – поэтому мы отпускали ее в целом спокойно, не то, чтобы уж совсем, конечно, всегда с мамой за нее волнуемся, но и доверяем. Кристина у нас человек ответственный.

Кристина, как ты себя чувствовала в новой команде? Почувствовала ли разницу в подготовке?

– Надо сказать, что эта команда «Agility Blades», куда меня пригласили, там девочки набраны из восьми разных городов, в том числе и из Ленинградской области. Среди них были две знакомых, мы быстро познакомились с остальными, по уровню пока трудно сказать, все примерно играют одинаково, у меня тоже хороший тренер Владимир Викторович Баландин, и то, как он учит нас – правильно, дает результат. Если бы я была хуже, наверное, играть в такую команду меня не пригласили бы, – по-взрослому ответила Кристина, – хотя там с нами был тренер Александр Волошин, у него как-то все по-другому.

То есть другие подходы к тактике, расстановке игроков?

– Наверное. Тренеры, ведь тоже разные.

– С кем пришлось играть?

– С командами из мальчиков.

– Неужели? И сколько их было?

– Много. 47 команд, наша 48-я. Мы играли с командами «KooVee», «Nokia», «EPS», «Пеликаны» «EKS», «Kisurit», еще одна называлась «Рыцари» в переводе, конечно…

Как выяснилось далее, участники этого турнира были разделены на подгруппы по 16 команд и на отборочном этапе в своей подгруппе российские девушки вышли на первое место, а потом начался финальный этап.

– Расписание игр было просто жесть, по три игры в день, но мы справились, – продолжает Кристина Игнатьева.

А как играть с юношами? Хоккей игра, порой, жесткая поблажек ждать не приходится?

– Так и играли. У финнов правила для юношеских команд немного другие. Там играют два периода не более 50 минут «грязного» времени или по 18 минут чистого. Кроме того, например, 10 удалений с одной стороны, и игра прекращается. Или счет доходит до какого-то количества забитых шайб – тоже, независимо, сколько времени осталось. Финские пацаны играют жестко: нас «запечатывали» в бортики, ставили подножки, я уже не говорю про удары клюшкой по рукам. Перчатки в стороны улетали.

А куда смотрели судьи?

– Судьи старались этих нарушений не замечать. Судьи ведь тоже были из Финляндии. Меня несколько раз девочки со льда на скамейку выносили. Кажется, раза четыре. Другим тоже немало доставалось.

А отомстить?

– Тренер сказал: «Пока терпите, как можно будет – я скажу».

– Я смотрел эти матчи по Интернету, – добавил Олег Игнатьев, потом, там было двое родителей девочек, с которыми мы постоянно контактировали, и так понимаю, что финские тренеры после отборочных игр, дали установку наших девчонок «рубить».

Кроме перенесенных ударов и подножек, какие у тебя лично достижения в этом турнире?

– Два гола и две голевых передачи.

Д. Трофимов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”