Кто из нас не сталкивался с такой проблемой: в гости приехали родственники или друзья из другого города…

2115-056

Нужно организовать их досуг и знакомство с Кингисеппским районом, и мы начинаем ломать голову над тем, куда сводить или свозить гостей и что им показать. Да, Ивангород с его крепостью, музеем и начинающей оживать Парусинкой (если заранее озаботиться пропуском в погранзону для гостей), да, Кингисеппский историко-краеведческий музей. А дальше? Ну не торговые же центры, которые есть везде?..

Все мы слышали слоган «Знай и люби свой край», но, по большому счету, нашу малую родину мы знаем в лучшем случае на «троечку»… 

Можно ли переломить эту ситуацию? Чтобы в нашу жизнь вошло понятие «внутренний туризм» и семейные поездки интересным местам Кингисеппского района разнообразили наши выходные и школьные каникулы детей?

Эти и другие вопросы, касающиеся перспектив развития туризма на территории Кингисеппского района, обсуждали участники «круглого стола», организованного и проведенного Общественной палатой МО «Кингисеппский муниципальный район» второго созыва под председательством К. П. Платонова.

К теме туристической привлекательности Кингисеппского района Общественная палата уже обращалась в 2020 году. Тогда была озвучена просьба к администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» разработать концепцию развития туризма на нашей территории. Просьба была услышана, и такой документ появился.

Как подчеркнула председатель комитета по спорту, культуре, молодежной политике и туризму районной администрации Н. В. Берденникова, это только проект концепции, пока достаточно «сырой» и требующий детального рассмотрения, в первую очередь, с точки зрения экономики.

И речь сейчас идет не о прибыли для бюджета (хотя туризм во всем мире считается весьма прибыльной статьей доходов), а, наоборот, о расходах. Сможем ли мы (или – когда сможем?) всерьез продвигать въездной туризм и принимать постоянный поток гостей из Санкт-Петербурга, других регионов и районов Ленинградской области, гарантируя не только качество наших туристических продуктов, но и комфортные условия для самих туристов? Для начала комфортные условия нужно создать, что влечет за собой развитие соответствующей инфраструктуры (от, извините, биотуалетов, до кемпингов и гостиниц) и, понятное дело, серьезные финансовые вложения.

При этом, как показывает практика, Кингисеппский район действительно может быть привлекательным для въездного туризма

Так, в 2019 году Кингисеппский историко-краеведческий музей и Ивангородский комплекс памятников приняли рекордное количество гостей, да и «коронавирусный» 2020 год тоже не оставил наш район без потока туристов. Так что, тут, как говорится, считать и считать, думать и думать…

А пока не стоит ли обратить внимание на внутренний туризм, который не требует серьезных бюджетных вливаний?

Речь идет о тех самых маршрутах одного дня, когда обычная кингисеппская семья в выходной день на своем автомобиле путешествует по своему родному краю, заново открывая его для себя. В Кингисеппском районе огромное количество интересных мест, от старинных усадеб и церквей до уникальных по своей красоте уголков природы и объектов, обросших старинными легендами, как красивыми, так и жутковатыми.

Но есть проблема, и она в том, что большинство кингисеппцев просто-напросто ничего не знают о таких местах

Значит, будем эту проблему решать. Как сообщила Н. В. Берденникова, во все сельские поселения Кингисеппского района уже направлены запросы об объектах, которые представляют интерес для «внутреннего» туриста. На основании полученных данных будет создана электронная карта с проработанными автомобильными маршрутами и историческими справками в виде аудиозаписи. Размещенная в сети Интернет, она станет хорошим подспорьем для кингисеппцев и гостей нашего города в планировании поездок выходного дня. И, возможно, для кого-то из нас летние развлечения больше не будут ограничиваться поездкой на дачу на шашлыки.

Конечно, на сбор данных и разработку карты потребуется время и пусть не запредельные, но все-таки реальные бюджетные средства. Но, как известно, вода не течет только под лежачий камень. Так что – в добрый путь!

Но, как отметили участники «круглого стола», нельзя забывать и о жемчужинах историко-культурного наследия, расположенных на территории Кингисеппского района. Ивангород был, есть и будет точкой притяжения туристических потоков. Усадьба Роткирхов-Лелонгов в деревне Новопятницкое, где гостил А. С. Пушкин, а на Михайловском погосте упокоены более трети его родственников по линии матери, это как псковское Михайловское и нижегородское Болдино. Ижорский музей в Вистино тоже чудесное по своей атмосфере место, куда и сейчас еженедельно приезжают большие автобусы с питерскими туристами. Эти объекты, наряду с Кингисеппским историко-краеведческим музеем, должны быть приоритетными для развития въездного туризма.

По итогам обсуждения принято решение обратиться к главе администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Ю. И. Запалатскому с предложением создать координационный совет по туризму на территории района, разработать проект целевой программы по развитию туризма на 2022 год, а к октябрю 2021 года подготовить минимальный реестр самых интересных и посещаемых мест Кингисеппского района (в рамках историко-культурного, религиозного, эколого-краеведческого, рекреационного, событийного, автомобильного и т. д. туризма), который впоследствии будет пополняться.

Еще один вопрос, который обсуждали участники «круглого стола», это вовлечение во внутренний туризм подрастающего поколения Кингисеппского района

К сожалению, как сообщила председатель комиссии по образованию молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Общественной палаты Н. А. Фролова, организовать выезды школьников в те же музеи, расположенные на нашей территории, сегодня весьма проблематично. И главная тому причина – отсутствие транспорта. Перевозчиков, имеющих необходимую лицензию, очень мало, поэтому цены на их услуги высоки. Возможно, районная администрация сможет предусмотреть в целевой программе по развитию туризма средства на организацию экскурсионных поездок по музеям и памятным местам Кингисеппского района, хотя бы для детского актива школьных музеев и, в качестве поощрения, для победителей и призеров олимпиад и творческих конкурсов? И, возможно, тогда слоган «Знай и люби свой край» перестанет быть просто красивыми словами…

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”