Кто отвечает за контейнерные площадки?

1912-006

Тема сбора и вывоза мусора в связи с новой реформой – сегодня одна из злободневных тем, интересующих население. Связанные с ней вопросы часто задают по «горячей линии». Региональным оператором с этого года стала областная управляющая компания по обращению с твердыми коммунальными отходами. Реформа в Петербурге и Ленинградской области отложена в связи с одновременностью вступления в новую систему сбора и вывоза отходов. Однако вопросы задаются, в том числе и жителями Кингисеппского района. Мы также тему согласовали с областной управляющей компанией по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Платеж за вывоз мусора выделен из общей строки жилищных услуг

Часть из интересующих жителей вопросов выставлена на сайте Министерства природы (http://www.mnr.gov.ru/open_ministry/hotline/) и по ним даются разъяснения. Вопросы и ответы, связанные с контейнерными площадками мы публикуем ниже, тем более Кингисепп, как и всякий иной город, окружают окраинные районы с зеленым частным сектором.

Платеж за вывоз мусора выделен из общей строки жилищных услуг, появиться строка для владельцев индивидуального жилищного фонда. При этом ранее взимаемая плата за обращение с ТКО будет исключена из состава жилищных услуг, что позволит исключить двойную оплату населением одних и тех же услуг. С 2019 года плата за обращение с ТКО становится коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество), и поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга регулируется специальными правилами формирования стоимости и пр.) Кстати, у регионов есть право вводить субсидии на плату за обращение с отходами для определенной категории граждан (малоимущие и т.п.).

Кто отвечает и кто убирает

За что в новой системе обращения с ТКО отвечают управляющие компании?

– На управляющие организации возложена обязанность убирать контейнерные площадки. Кроме того, по решению общего собрания жильцов они могут от имени собственников заключать договоры с региональным оператором на оказание коммунальной услуги по обращению с отходами, а также приобретать контейнеры.

Кто отвечает за обустройство контейнерных площадок?

– В России приняты правила обустройства мест накопления ТКО (постановление правительства России от 31 августа 2018 года № 1039). В них определено, что обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления, исключая случаи, когда за это ответственны другие лица. Документ вступает в силу с 1 января 2019 года. Реестры мест (площадок) накопления ТКО, создаваемых в муниципальных образованиях, должны содержать данные о местонахождении и схеме размещения площадок, их технических характеристиках (площадь, количество контейнеров и их объем), о собственниках (юридические лица, ИП, физические лица) и источниках образования отходов, которые складируются на каждой площадке. Реестры должны быть размещены в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов, а если у органа местного самоуправления таковых нет, то – на порталах субъектов России.

Если у дома не выбран способ управления: кто отвечает за контейнерные площадки?

– В такой ситуации за создание и содержание контейнерных площадок отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена. С 1 января этого года выполнение этой функции относится к полномочиям органов местного самоуправления. А вот если собственники определили способ управления многоквартирным домом, то за организацию, создание и содержание контейнерных площадок отвечает управляющая организация или иная организация, которая управляет многоквартирным домом.

Должны ли заключать договор на вывоз ТКО садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан?

– Да. Заключить договор с регоператором обязаны все организации, у которых образуются твердые коммунальные отходы.

Будут ли вывезены несанкционированные свалки, что для этого требуется?

– Региональный оператор обязан заниматься ликвидацией несанкционированных свалок. После поступления информации о несанкционированной свалке, представители регионального оператора выезжают на место, составляют акт, фотографируют и определяют координаты. Затем собственнику земельного участка направляется уведомление. Если собственник не ликвидирует свалку собственными силами в течение 30 дней, то регоператор обязан убрать ее собственными силами с последующим взысканием расходов в судебном порядке.

Кстати, поскольку ликвидация свалок Петербурга и в Ленинградской области в должны носить связанные действия, по последним сообщениям ТАСС, власти Петербурга намерены к 2024 году ликвидировать все незаконные свалки. Об этом заявил заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Серебрицкий. По его словам, число незаконных свалок на территории города постепенно снижается. Если в прошлом году были обнаружены 515 таких свалок, то из них ликвидировали уже 473. За подобные нарушения ответственные лица за прошлый год были оштрафованы на общую сумму около 20 млн. рублей.

Куда «зеленые» отходы?

– Должен ли региональный оператор обеспечивать вывоз отходов, образующихся при содержании зеленых насаждений?

– Зачастую понятие ТКО используется применительно к отходам, образующимся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории многоквартирных домов и жилых домов: опиловка древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и так далее. Это не соответствует определению ТКО согласно закону № 89-ФЗ по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях. Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров – оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором. Региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают обращение с ТКО, которые соответствует понятийному аппарату закона № 89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО – отходы, образующиеся при уборке придомовой территории.

Таким образом, законодательством Российской Федерации не запрещено обеспечение обращения региональным оператором с иными видами отходов, однако оно должно осуществляться по нерегулируемой цене, не за счет единого тарифа на услугу регионального оператора.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”