Легковые автомобили, стоявшие здесь же на парковке, утонули по дверцы, а до собственных подъездов люди добирались с мокрыми по колено ногами

2025-063

Кингисепп до сих пор находится под впечатлением от последствий грозовых ливней, обрушившихся на наш город на минувшей неделе. Можно ли было избежать подтоплений кингисеппких улиц и дворов, и в каком месте «подстилать соломку», чтобы подобное повторялось как можно реже? 

Объекты и территории, оказавшихся не готовыми к июньскому водоизвержению

Эти вопросы позвали в дорогу: в пятницу, 19 июня, глава районной администрации Ю. И. Запалатский в сопровождении председателей профильных комитетов и представителей средств массовой информации объехал несколько объектов и территорий, оказавшихся не готовыми к июньскому водоизвержению.

Но сначала – о системе ливневой канализации Кингисеппа

То, что с ней не все в порядке, после каждого хорошего дождя видно, что называется, невооруженным глазом. Давайте разберемся, кто за что отвечает. Основные коллекторы ливневой канализации (а их в нашем городе четыре) и ливневка на улично-дорожной сети Кингисеппа (за исключением микрорайонов частной жилой застройки) находится в ведении МКУ «Служба городского хозяйства» и содержится на средства городского бюджета. Ливневая канализация во дворах многоквартирных домов – епархия управляющих организаций (УК и ТСЖ), и именно они отвечают за ее содержание.

А теперь – поехали!

Улица Октябрьская, дома № 14 и 16. Будучи построенными в небольшой низине, они всегда страдали от проблем с оттоком дождевой воды. А после ливня 16 июня к домам было в самом прямом смысле не подъехать и не подойти. Легковые автомобили, стоявшие здесь же на парковке, утонули по дверцы, а до собственных подъездов люди добирались с мокрыми по колено ногами. И это при том, что в прошлом году территория вокруг этих домов была благоустроена.

В чем проблема (а точнее, проблемы) этих многострадальных пятиэтажек?

Основная в том, что при их строительстве ливневая канализация была выполнена в виде дренажных колодцев. Если объяснять «на пальцах», это действительно только колодцы, без вывода в систему городской ливневки. Попадая в них, дождевая или талая вода просто просачивается в толщи грунта. С небольшими осадками эти колодцы справляются, но случись ливень (или затяжные дожди), вода просто не успевает уходить в землю и, что называется, переливается через край, превращая в море-океан и парковки, и проезды, и подходы к парадным.

В прошлом году возле этих пятиэтажек были оборудованы дополнительные дренажные колодцы

Но с залповым сбросом небесной «аш два о» во время водной вакханалии 16 июня не справились и они. Плюс к этому крышки люков ливневых колодцев были элементарно замусорены, что тоже препятствовало стоку воды (хотя содержание крышек люков в чистоте входит в обязанности управляющей организации). В результате – потоп…

Конечно, постепенно вода ушла (то есть, дренажные колодцы свою функцию все-таки выполняют), но только представьте себе, уважаемые читатели, каково было жителям этих домов в первые часы после дождя…

С тем, кто виноват, мало-мальски разобрались. Теперь о том, что делать. АО «Управляющая компания» необходимо обратиться в МКУ «Служба городского хозяйства» за получением технических условий для подключения домов № 14 и 16 по Октябрьской улице к городской системе ливневой канализации. После получения ТУ следующие шаги – проектирование и строительство нормальной ливневки.

Как подчеркнул Ю. И. Запалатский, в том, что ливневая канализация на данном участке сначала была построена не по уму, а теперь не по уму содержится, жители Октябрьской не виноваты. И не должны становиться заложниками каждой дождевой тучи. Надо делать проект реконструкции ливневки – значит, будем делать.

Натворила бед июньская непогода и на Октябрьской улице, в районе ТЦ «Красная башня»

Проезжая часть превратилась в бурную реку, и чтобы люди могли выбраться из магазина, расположенного в подвальном помещении здания торгового центра, для откачки дождевой воды пришлось привлекать кингисеппских сотрудников МЧС.

Что там с «разбором полетов»?

Еще интереснее! На этом участке улицы Октябрьская сама система ливневой канализации находится в исправном состоянии. Но несколько лет назад при строительстве магазинов на соседних с «Красной башней» земельных участках их застройщики не озаботились о «дождевой безопасности» своей собственности. Единственный, кто обращался за ТУ по подключению к городской ливневке на этом участке, – магазин «Верный».

И что получилось в результате такой массовой «забывчивости»?

Газоны, которые раньше впитывали небесную влагу, повсеместно закатаны в асфальт. На который, собственно, и выливаются дождевые стоки с крыш торговых центров и магазинов. А куда этой воде деваться, если «советская» ливневка Октябрьской улицы на нее не была рассчитана, а дополнительные ливневые колодцы, как положено при строительстве новых объектов, здесь так и не появились? С обычным дождем существующая ливневка и сегодня справляется, но – не с залповым сбросом воды, какой случился 16 июня. Единственное, что сегодня может сделать «Служба городского хозяйства», – заменить крышки люков ливневой канализации у «Красной башни» на новые, с большей площадью водоприема.

«Кубус»

Ливень 16 июня прославил Кингисепп в сети Интернет несколькими видео, снятыми очевидцами в торгового-развлекательном комплексе «Кубус», с потолка которого в разгар непогоды вдруг хлынул настоящий водопад. В «Кубус» мы тоже заехали в ходе пресс-тура по просохшему после непогоды Кингисеппу. Как отметил Ю. И. Запалатский, главное для районной администрации – безопасность жителей Кингисеппского района при посещении этого популярного в городе объекта. Как заверил нас представитель руководства «Кубуса», с причинами возникшей протечки разбираются специалисты. Но уже ясно, что никакой опасности для посетителей нет.

Яма

В план этой «инспекторской поездки», конечно же, был включен и провал на улице Железнодорожной, но об этом читайте в отдельном материале «ВБ» на странице 13.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”