Ленинградская область вошла в пятерку лучших регионов России по социально-экономическим и политическим показателям и получила грант в полтора миллиарда рублей

1949 Дрозденко

В среду, 4 декабря, губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко провел традиционную декабрьскую пресс-конференцию в режиме видеосвязи – рассказал, каким стал для 47 региона уходящий год и поделился планами на год наступающий. Спектр озвученных вопросов был самым широким – от продолжающейся административной реформы и «Ленинградского прорыва» до предстоящих в 2020 году выборов и самых страшных ночных кошмаров губернатора.

– Самое главное для региона – формирование бюджета и экономика.

2019 год мы завершаем достойно

– Год назад на такой же пресс-конференции я говорил о том, что 2018 год для Ленинградской области оказался рекордным по доходам. Нынешний год не просто повторил тот рекорд, но превзошел его на пять миллиардов рублей. С 2012 года доходная часть регионального бюджета увеличилась в два с половиной раза. Ленинградская область вошла в пятерку лучших регионов России по социально-экономическим и политическим показателям и получила грант в полтора миллиарда рублей.

По итогам Петербургского экономического форума мы поднялись на девятое место в России по состоянию инвестиционного климата, установив рекорд форума по привлеченным инвестициям – один триллион рублей.

В этом направлении у нас есть районы-лидеры: так, Кингисеппский район в ближайшие десять лет получит инвестиций полтора триллиона рублей

– 3 декабря принят областной бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Считаю удачей, что в бюджет следующего года заложены более 15 миллиардов рублей на адресную инвестиционную программу строительства социальных объектов.

Предусмотрены бюджетом дополнительные льготы

– В том числе выплаты за отсутствие мест в детских садах, льготный проезд ленинградских пенсионеров и студентов в Санкт-Петербург, единовременные денежные выплаты к 75-летию Великой Победы, новые меры социальной поддержки многодетных и малоимущих семей и многое другое. Наши программы поддержки семей риска, «социальные объекты в обмен на налоги» и т. д. признаны лучшими социальными практиками в России, а Социальный кодекс Ленинградской области назван лучшей мировой практикой социальной направленности.

Есть о чем рассказать и в образовании

– В сельских школах мы начали создавать и открывать центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», открыли первый в регионе «Кванториум». В нынешнем году построили 15 детских садов, не меньше будем строить и в 2020 году. Активно строим новые школы и реновируем 16 старых школ, а со следующего года запускаем программу реновации детских садов, на что в областном бюджете предусмотрены 340 миллионов рублей.

Одним из серьезных вызовов, который четверть жителей нашего региона ставили на первое место среди проблем, было здравоохранение

– Есть подвижки вперед: удалось сократить смертность от болезней системы кровообращения на 7,7 процента, от туберкулеза на 30 процентов, в результате ДТП – на 18 процентов. Средняя продолжительность жизни в регионе практически достигла 74 лет. И у нас лучший в Европе показатель младенческой смертности. Мы строим 18 фельдшерско-акушерских пунктов, приобретаем серьезное медицинское оборудование, первыми в России начали программу реновации объектов здравоохранения.

Но крайне серьезной остается проблема кадров в медицине и административных органах

– Мы вынуждены переманивать медицинских работников из других регионов России. Чтобы снизить кадровый голод, в ход идет все – и квартиры для медиков, и подъемные, и программа «Земский доктор», и целевые стипендии для студентов… А еще начнем точечно финансировать особо дефицитные врачебные специальности.

– Меня спрашивают, будет ли продолжена в Ленинградской области административная реформа. Хотя наш регион уже имеет наименьшее в стране соотношение количества чиновников на душу населения, и мы лидируем с серьезным отрывом от второго места, дальнейшей реформе – быть. Мы вызвались на эксперимент по сокращению контрольно-надзорных органов. Сегодня практически у каждого комитета в областном правительстве есть свой надзор, а мы хотим все их объединить в один комитет при значительном сокращении чиновников.

Как в регионе проходит «мусорная реформа»?

– Считаю, Ленинградская область неплохо перенесла переход на новую систему обращения с отходами. Хотя мне здорово досталось за такую инициативу, переход мы осуществляли не с 1 января 2019 года, а поэтапно – с 1 апреля и с 1 ноября. В нынешнем году мы строим 905 новых контейнерных площадок и устанавливаем там контейнеры, в последующие два года построим еще две тысячи таких площадок. Конечно, есть вопросы, в том числе и по работе регионального оператора, но они будут решаться.

Много вопросов возникает по тарифам

– С 1 апреля 2020 года мы хотим предложить жителям региона возможность выбрать один из двух видов тарифа на вывоз мусора – с квадратного метра жилья и с количества прописанных на жилплощади людей. Люди должны проголосовать и определить, по какому тарифу они будут платить, но решение должно приниматься не каждым многоквартирным домом, а быть единым для всего сельского или городского поселения.

Предваряя следующий вопрос, скажу: мы не видим необходимости дальнейшего роста тарифов на вывоз мусора

– Но будем активно работать над улучшением собираемости платы за мусор. Сегодня она составляет 80 процентов в многоквартирных домах и лишь 25 процентов в деревнях, к концу следующего года должны выйти на 90 процентов.

Серьезная проблема в другом: говорить о мусорной реформе как о состоявшейся в Ленинградской области можно будет только тогда, когда Санкт-Петербург, крупнейший производитель мусора, перейдет на единую с нами схему обращения с отходами.

Что такое «Ленинградский прорыв»?

– Серьезная программа, которую мы разрабатываем на несколько лет вперед, и которая должна показать жителям Ленинградской области, что власть о них заботится. «Ленинградский прорыв» будет реализовываться по семи основным направлениям. Первое – «ленинградская семья»: мы любим и защищаем, мы хотим, чтобы власть стала членом любой ленинградской семьи, к которому эта семья могла бы обратиться за помощью в трудной ситуации – занять денег, помочь с лечением ребенка…

Второе направление – «ленинградская природа» – сохранять и защищать. В последние годы наша экономика демонстрирует активное движение вперед, и теперь 47 регион может позволить себе остановиться, перевести дыхание и оценить влияние, которое оказывает экономика на наши реки, озера, леса. Подумать о моратории на размещение на нашей территории объектов первого и второго класса опасности и новых промышленных зон. Но это не значит, что не будет дальше развиваться промзона «Фосфорит» в Кингисеппском районе и не будут строиться новые высокотехнологичные предприятия и открываться экологически чистые производства с минимальным воздействием на окружающую среду.

Следующее направление – «ленинградские дороги»

– Мы стали транзитным регионом, отсюда большие проблемы с состоянием региональных и местных дорог. Чтобы увести с них транзитный автотранспорт, Ленинградской области нужно строить свою кольцевую автодорогу, и начать предлагаю со строительства восточного кольца.

«Ленинградские кадры»

– Это – новые образовательные и профориентационные программы в школах, колледжах, вузах, поддержка топ-100 профессий, которые особенно будут востребованы в ближайшем будущем. И качественная подготовка управленческих кадров.

«Ленинградское жилье»

– Это – не только новостройки и расселение ветхого и аварийного жилья, но и создание комфортных условий для жизни ленинградцев. Парки, скверы, социальная инфраструктура, нормально работающее ЖКХ, чистая вода и многое другое.

Очень важное направление «Ленинградского прорыва» – «ленинградская память»

– Мы должны помнить не только о событиях Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда, о победном мае сорок пятого, но и о всей истории нашего края, от Старой Ладоги и Рюрика до современного периода, в котором мы живем.

Будет ли метро в Кудрово?

– Подземные работы уже ведутся, срок сдачи объекта правительство Санкт-Петербурга пока не меняет – 2025 год. Ленинградская область готова взять на себя строительство наземной части, благоустройство и даже частично подземной части новой станции. Но серьезней нас сегодня волнует будущее станции «Девяткино»: когда она строилась, рядом была, так сказать, небольшая деревня, а сегодня этой станцией метрополитена пользуются тысячи людей, в час пик – давка. «Девяткино» необходимо реконструировать, и здесь мы также готовы поучаствовать финансово.

Снятся ли вам кошмары и какой самый страшный?

– Когда работаю, снов практически не вижу: пришел домой, упал на кровать, уснул, и сразу будильник звонит. Сны, в том числе и кошмары, снятся, когда я в кратковременном отпуске. Самый страшный – я куда-то не успеваю, опаздываю. Но это издержки профессии. Считаю, профессия губернатора обязательно должна быть связана с эмоциями. Если мы перестаем реагировать на стариков, детей, инвалидов – надо уходить…

В 2020 году нам предстоят выборы губернатора Ленинградской области. При каких условиях вы не пойдете на эти выборы?

– Я уже не раз говорил, что у меня как у губернатора два работодателя – жители Ленинградской области, и у меня с ними контракт до сентября 2020 года, и президент Российской Федерации, доверивший мне управлять Ленинградской областью. Если мои работодатели сочтут, что я не способен быть достойным губернатором, я откажусь от участия в выборах. Во всех других случаях я на выборы пойду.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”