«Летучий корабль» взлетел со сцены ГДК к новогодним звездам

1950-146

Каждый новый год коллектив центра эстетического воспитания и образования детей с большой городской сцены приветствует показом новогоднего мюзикла. И в этот раз 14 декабря был показан новый мюзикл по русской сказке «Летучий корабль», вызвавший восторженные отклики зрителей.

Седьмые сценические врата

Новогодний мюзикл — один из способов создать ощущение Но­вого года и стал визитной карточкой ЦЭВиОД в преддверии каждого Нового года. Грядущий 2020‑й год — не исключение.

Эта старинная русская сказка появилась в сказочном сборнике А. Н. Афанасьева еще в первой трети XIX века. Затем русский со­ветский фантаст Александр Беляев перелицевал тему на новый манер с иным сюжетом: в 1935 году родился фантастический роман «Воздушный корабль» о громадном дирижабле «Альфа», построенным советскими инженерами в Тушине и совершив­шим полет в Ташкент. Уже в наше время по русской сказке Валерием Ткачуком была написана двухактная пьеса-сказка, а в 1979 году режиссе­ром Гарри Бардиным был создан чудесный музыкальный мультфильм «Летучий корабль» с танцами и пес­нями сказочных героев, музыку написал Максим Дунаевский, эти песни поют до сих пор. И вот теперь коллектив центра эстетического вос­питания и образования детей, пока­зал свою танцевально-музыкально- театрализованную версию, собран­ную из пяти русских сказок, но по мо­тивам «Летучего корабля».

Режиссером и сценаристом этой новогодней постановки стала препо­даватель О. В. Шумилова, звукоре­жиссером представления является С. Н. Коняев, видеооформление подготовила Н. Е. Козлова, костю­мер А. А. Миненко, группа декора­торов — преподаватели центра от­деления декоративно-прикладного искусства Т. Г. Галанцева, И. И. Ми­ронова, Л. П. Ровдо, В. А. Ухин, под общим руководством директора ЦЭВиОД М. И. Бельчиковой.

Мюзикл собрал под своими парусами 250 детей

Зал полон — взгляду упасть негде. Занавес открылся, прозвучали с дет­ства знакомые слова: «Где‑то в цар­стве три девятом, в государстве не­богатом, жил был престарелый царь, тех владений государь. Был он чуть подслеповат и умишком глуповат. Дочка у царя была, и молва о ней слыла, что красы, девица дивной, живописной, креативной, а какое имя дал — дочь Забавою назвал…». За­баву сыграла и спела София Ворона, царя — преподаватель Владимир Ухин, возлюбленного Забавы Ива­на — Илья Моргунов, Кикимору — преподаватель Елена Кучеренко, Водяного — концертмейстер Ольга Мухина, а брюхатого чернобородого Полкана, жениха Забавы, исполнил преподаватель Григорий Вшивков.

Молвил царь: «Слышишь, дочка, не пора ль поставить точку, на деви­честве твоем?.. Ночью думаю и днем о замужестве твоем…». Однако, гово­рят, лучше один раз увидеть и услы­шать, чем много раз прочитать, по­скольку мюзикл — не книга. Потому расскажем о том, что осталось скры­тым за кулисами.

Надо сказать, в мюзикле было задействовано 250 детей и большой состав преподавателей: три хорео­графических ансамбля центра — «Ритмикс» (руководитель О. А. Ка­чановская), «Гардарика» (руководи­тель И. Д. Матюхина, преподаватель Г. С. Вшивков), «Радуга» (руководитель О. А. Петрова). И три вокальных коллектива: ансамбль русской песни «Веснушки» (руководитель М. В. Сун­гурова), «Конфетти» (руководитель Е. А. Кучеренко), а также вокальный ансамбль «Город детства» (руководи­тель В. А. Фоменко).

Большую помощь в подготовке и проведении мюзикла оказали ро­дители наших детей. Мы всегда чув­ствуем их поддержку и понимание, за что безмерно благодарны.

Новогодний мюзикл — это своего рода творческий отчет коллективов за календарный год и за первое по­лугодие текущего учебного года. В мюзикле «Летучий корабль» были представлены новые танцевальные композиции и вокальные номера, которые объединены единой сюжет­ной линией. Но при этом, все песни и танцы из мюзикла могут быть пред­ставлены отдельным концертным номером на любом мероприятии.

— Все отработали отлично, мюзикл получился красочным, зрелищным, ин­тересным, — говорит М. И. Бельчико­ва. — Все получилось по‑новогоднему сказочно и ярко. Я могу это судить и по многочисленным восторженным откликам родителей, зрителей после спектакля.

А летучий корабль в итоге взлетел со сцены и унес под своими алыми парусами к своему счастью, на за­висть толстобрюхому Полкану, Забаву и Ивана.

От «Летучего корабля» к «Свету рождественской звезды»

Ставить мюзикл пришлось частя­ми, сценами, поскольку для больших форм нужна большая сцена, в центре для полного прогона и генеральной репетиции нет условий — небольшой зал и сцена невелика. Однако организа­торы мюзикла справились, со стороны того не было заметно.

«Летучий корабль» смог создать новогоднее настроение у всех — и у ис­полнителей, и у зрителей. Создателям мюзикла очень хотелось бы повторить постановку в январе — столько сил затрачено, столько талантов, как взрос­лых, так и детских.

Мюзикл «Летучий корабль» смог создать новогоднее настроение у всех — и у исполнителей, и у зри­телей. Постановка премьеры будет повторена в ГДК на Старый новый год 14 января в 18 часов. Руководство Центра и юные артисты приглашают!

А перед Новым годом горожане смогут увидеть еще одно большое но­вогоднее представление коллективов ЦЭВиОД — на этот раз филармониче­ский концерт инструменталистов-музыкантов и вокалистов «Свет рождественской звезды». Оно со­стоялось в концертном зале центра 24 декабря, где были Дед Мороз и Снегу­рочка.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”