«Личные достижения почти ничего не значат. Важна перспектива»

Художник Виктор Федосеев – руководитель ремесленной мастерской «Верес», о которой «ВБ» писал уже неоднократно, – задумал организовать постоянную производственную базу и перебрался в Ивангород, где вскоре начнется возведение здания в древнерусском билибинском стиле – творческого центра для желающих заниматься ремеслом. Более того, Виктор и его команда делают по-настоящему благое дело – организуют будущее трудоустройство для выпускников Лесобиржской школы-интерната.

Сначала – о перспективах с Лесобиржской школой

На данный момент мастерская «Верес» пользуется всесторонней поддержкой главы администрации Ивангорода Александра Ивановича Соснина, директора Лесобиржской школы-интерната Инны Юрьевны Пименовой и руководства Ивангородского музея-крепости в лице Ирины Николаевны Мироновой.

ГБОУ ЛО «Лесобиржская школа-интернат» принимает детей с ограниченными возможностями здоровья и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сотрудничество с этим учебным заведением – одно из главных направлений воспитательного развития «Вереса».

«Интернат собирается переезжать в поселок Кингисеппский, – сообщил Виктор Федосеев. – Под него там строится большой комплекс, где для нашей мастерской готовится отдельное помещение со всем необходимым оборудованием. Идея сотрудничества с Лесобиржской школой совершенно конкретная: мы проводим такое обучение, чтобы через 2-3 года ребята, которые прошли курс, уже могли передавать навыки сверстникам или детям помладше».

Выпускникам коррекционных школ сложно устроиться на работу. Что ждет ребят в маленьком городе – не слишком понятно. Они не сдают ни ГИА, ни ЕГЭ, им предстоит сложная жизнь, и трудовые мастерские, подобные «Вересу», – истинное спасение для них.

 «Сотрудничество с интернатом происходит у нас в неразрывной связке, – поясняет мастер. – Если дети после этого учебного заведения и поступают в училище, например, на поваров или автомехаников, то выходят в лучшем случае посудомойками или подсобными рабочими. Наша идея такова, что те ребята, у которых есть хоть какие-то способности, – в основном, это дети, имеющие родителей, – могут быть трудоустроены. Работа для них будет: глину затирать, еще что-то простое делать – по возможности. У меня уже постоянно трудоустроен один молодой человек с ограничениями по здоровью – Роман Щетнев. Он задействован в проекте «Витражная летопись» по иллюстрациям из средневековых книг, предоставленных Ивангородским музеем.

Для тех же, кто сам почти не может работать, появилась идея с сопровождением. Например, можно собрать вместе пятерых ребят с ментальными ограничениями, а чтобы за ними был присмотр, – привлечь кого-нибудь из пожилых людей. На территории Кингисеппского района, вдали от суеты, можно постепенно построить «дом сопровождения» – такие образцы уже есть, кажется, в Приозерском районе. То есть, предполагается, что ребята там живут, а на работу приходят к нам, и за ними присматривают».

Городская скульптура и сувениры своими руками

Учащихся Лесобиржской школы четырежды в неделю автобусом привозят в Ивангород. Мастер занимается со всеми, какие бы ограничения у них ни были:

 «Валим старые деревья на территории Ивангородской крепости, рубим, пилим, собираем с ребятами распиленное, приносим в гараж – оставляем на сушку для будущего использования в резьбе по дереву. После работы гуляем по территории крепости. Мы уже сделали двух зайчиков, отшлифовали, залакировали и отправили в интернат. Такие фигурки идут как украшение – пока только для Лесобиржи, но администрация заказала и для города – будем делать зайцев, сов и других персонажей».

По словам Виктора Федосеева, неоценимую помощь на начальной стадии развития мастерской оказывает почетный гражданин Кингисеппа Борис Владимирович Гольдемберг, заказывая копии скульптуры Петра Первого из бронзы и камня, а также ратуя за возвращение городу исторического названия Ямбург.

Мини-интервью

– Сколько учащихся задействовано в мастерской?

– На начальном этапе каждый день приезжают по 5-7 человек, всего около 20-30.

– Это дети какого возраста?

– С 5-7 по 11 классы. Младше не берем, потому что они пока привыкают к самой системе обучения.

– Что им предлагается?

– Дети приезжают с понедельника по четверг, и мы постепенно приучаем их к рутинной работе. Мастерская действует в этом направлении второй год, но четкое планирование началось именно по переезде в Ивангород. Сдвинуть процесс с мертвой точки оказалось сложно, но возможно. Благодаря директору И. Ю. Пименовой Лесобиржская школа ездит к нам с мая месяца регулярно.

– Как стимулировать интерес таких детей?

– В частности, мы возили ребят в Академию керамики в Санкт-Петербург. Им нужно показывать на собственном примере какие-то перспективы, тогда появляется стимул, хотя они и занимаются рутиной. Плюс, нужно налаживать сбыт продукции.

– Сейчас опять ужесточились антиковидные меры – как работать?

– В пандемию, конечно, сложно – непонятно, продолжат ли дети приезжать, или я сам к ним поеду проводить занятия. Но процесс будет продолжаться в любом случае.

И немного о перспективах в Ивангороде

Выпускников Лесобиржи и Ивангородских ребят с ограниченными возможностями здоровья планируется трудоустраивать в Ивангороде.

«Здесь будет мастерская, сейчас она ремонтируется, в ней мы будем выпускать изделия из стекла, керамики, глины, кожи. Своевременная помощь и поддержка главы администрации А. И. Соснина позволили начать большой проект. Сейчас мы открываем некоммерческую организацию, и Александр Иванович выделил нам территорию гаражей под НКО, а деньги поступят в виде грантов или спонсорской помощи».

Виктором Федосеевым задумана постройка трехэтажного здания с мастерскими, зоной питания и зоной для мастер-классов и отдыха. Первый этаж планируется сделать на основе гаражных кирпичных остовов и разместить там оборудование, причем в целях экономии электроэнергии поставить газовые печи для обжига и сушки изделий. Печей, на самом деле, требуется много – для металла, стекла, керамики, больших и маленьких, в зависимости от размеров изделия.

К первому этажу, вероятно, будет сделана пристройка или навес над открытой террасой. Второй этаж – деревянный – отведут под зоны отдыха и питания. Третий – непосредственно под мастерские. Для людей с ОВЗ потребуется лифтовое оборудование.

«Мне нравится билибинская тема, – поясняет Виктор Федосеев, – потому что имя И. Я. Билибина неразрывно связано с Ивангородом, а имя его жены А. И. Щекатихиной-Потоцкой – с керамикой и росписью фарфора. Мне видится деревянный домик а-ля рюс в билибинском стиле и счастливые люди, приходящие в него за творчеством».

Такая постройка, безусловно, украсит Ивангород, тем более что будет напоминать и о музейности самого поселения. Руководитель «Вереса» прикладывает массу усилий для осуществления замыслов, но и не отказывается от содействия.

 «Личные достижения сейчас почти ничего не значат, – резюмирует художник. – Важна перспектива. Мастерская развивается в контексте некоммерческой организации, и мы с радостью примем любую помощь от спонсоров и сочувствующих граждан».

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях