Лучший гид-экскурсовод Ленинградской области работает в музее водской культуры в кингисеппской деревне Лужицы

Ушедший год в Ленинградской области был объявлен губернатором Александром Дрозденко Годом туризма. В соответствие с этим приоритетом выстраивалась и работа профильных комитетов в муниципальных образованиях и правительстве. Так комитетом Ленинградской области по туризму и ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» с целью выявления лидеров туристической отрасли в субъекте федерации был объявлен конкурс «Лучшие в туризме Ленинградской области». Согласно положению о конкурсе, было определено 15 номинаций, например, «Лучший маршрут», «Лучший гид-экскурсовод», «Лучшая турфирма», «Лучший путеводитель», «Лучший объект питания» и тому подобное, где юридические и физические лица могли попытать счастья.

Можем ли мы соперничать с Гатчиной или Выборгом, с Ивангородом или Старой Ладогой, где работают профессионалы, ведется научная деятельность?

По большому счету задача сводилась даже не к выявлению лучших, а к стимулированию и развитию туристской отрасли, повышению качества обслуживания во всех видах туризма Ленинградской области. Также организаторы были намерены оказать поддержку лучшим туристским проектам и брендам региона для создания имиджа Ленинградской области как благополучного региона для развития туризма. Заявки и анкеты на конкурс принимались до 13 декабря, а после 15-го состоялось подведение итогов. Радостно отметить, что по итогам конкурса наша землячка, руководитель водского музея в деревне Лужицы Усть-Лужского сельского поселения Марина Ильина в номинации «Лучший гид-экскурсовод» заняла первое место.

– Честно говоря, я только в последний день подготовила все документы и анкету и отправила на конкурс, особенно ни на что не рассчитывая, тем более на такой результат, – поделилась впечатлениями Марина Ильина. – У нас скромный деревенский музей, который с августа входит в состав культурно-досугового центра нашего сельского поселения. А в конкурсе участвовали крупные, исторически известные музейные комплексы и ансамбли. Допустим, можем ли мы соперничать с Гатчиной или Выборгом, с Ивангородом или Старой Ладогой, где работают профессионалы, ведется научная деятельность? Куда я со своим деревенским музеем?.. Тем не менее, нам есть, что показать, как это сделать интересно, чем удивить гостей.

«Интрига сохранялась до конца»

Началось все с того, что районный комитет по развитию массового спорта, культуре и молодежной политике предложил поучаствовать в конкурсе. В конечном итоге Марина Ильина выбрала номинацию и решила рискнуть. Подготовила презентацию о том, какие экскурсии, мастер-классы для гостей проводятся, когда в Лужицы приезжают гости, как проходят водские национальные праздники. Портфолио дополнила еще рядом фотографий и отзывов о мероприятиях, которые не вошли в основную презентацию. Через дня три она получила приглашение на подведение итогов в театре на Литейном.

– Интрига сохранялась до конца, – рассказывает далее Марина, – и у меня шел внутренний спор с собой: выиграю – не выиграю. Представьте, что творилось внутри, когда объявили наш музей и мое имя. Позвонила в комитет по культуре Кингисеппского района и в администрацию Усть-Лужского поселения, сообщила об успехе. Старалась не придавать заявку на конкурс широкой огласке, поскольку не люблю показывать половину дела. Когда есть весомый результат – пожалуйста.

«Уволилась я подполковником»

Марина Ильина уже много лет является хранительницей музея водской культуры. Пять лет – это работа на добровольных началах и почти год в составе администрации поселения. Эстафету она приняла от такой же местной жительницы Татьяны Ефимовой, которая стояла у истоков создания музея, дважды после пожара его воссоздавала. В настоящее время музей известен далеко за пределами Ленинградской области, проводит традиционные мероприятия, принимает этнографические экспедиции из Финляндии, Эстонии, республики Коми, не говоря уже о Петербурге и других российских регионах, где изучается язык, жизнь и быт коренных народов Северо-Запада. В свое время она окончила ГУМРФ (бывший СПбГУВК) имени адмирала Макарова, инженер-механик портовых подъемно-транспортных механизмов, второе образование – специалист по управлению персоналом, поэтому последние десять лет Марина Ильина работала руководителем структурного подразделения, обеспечивающего пожарную безопасность Государственного Эрмитажа, оно располагалось в здании Генерального Штаба, там же на Дворцовой площади.

– Уволилась я подполковником внутренней службы и, хотя в Петербурге у меня были большие перспективы, решила вернуться в родную деревню Лужицы, где мои корни, где родились мать и отец, бабушки и прабабушки. Поверьте – не жалею.

И о перспективах

– Далеко стараюсь не загадывать. Традиционно Новый год мы с нашими вожанами празднуем в стенах музея. Как правило, наряжаем елку старыми игрушками. В свое время был кинут клич по деревне, через Интернет, и нам принесли игрушки со всех окрестностей, сохранившиеся с начала советского периода, и что ценно, даже довоенные. А вообще с Мариной Петровой мы работаем над языковым квестом, под названием «Тайны водского музея».

Еще один важный штрих к портрету Марины Ильиной. Ее имя вошло в книгу «Территория успешных людей», где водскому музею в Лужицах посвящен разворот на русском и английском языках. Экземпляр этой книги хранится у Марины Павловны.

– Хочу поблагодарить всех людей, которые так или иначе помогли одержать мне эту победу, – сказала Марина Ильина.