«Люди здесь любят свой край!»

С 29 января по 8 февраля в Кингисеппском районе находился отряд Невского десанта «Ладога», состоящий из двух десятков студентов разных вузов Санкт-Петербурга. За 10 дней ребята потрудились в Вистинском и Котельском сельских поселениях, а также в Ивангороде.

«Восточному берегу» удалось «нагнать» волонтерский отряд в предпоследний день его пребывания на территории Кингисеппского района – 7 февраля студенты давали уроки и мастер-классы в Котельской школе и детском саду. О том, что входило в маршрут и программу этого года, рассказала руководитель пресс-центра ОНД «Ладога» Елизавета Морозова.

– Какие места вы посетили за десять дней?

– Мы выехали из Санкт-Петербурга 29 января и направились в Вистино. Первые сутки провели именно там, затем заезжали в Сойкинскую святыню и деревню Горки. После этого мы приехали в Котельский, где разместились на проживание. На один день выезжали в Ивангород.

– Что вы успели сделать в Вистинском сельском поселении?

– Помогали администрации, например, демонтировали новогодние украшения, убирали улицы, подготавливали к использованию бомбоубежище. В школах и детских садах проводили уроки, мастер-классы и спортивные игры, а также дискотеку и наш традиционный концерт. Помогали со всем, о чем попросят – кололи дрова, убирали в банях… Провели праздник «Прощание с новогодней елочкой», на который собрались все дети поселения.

В Сойкинской святыне приводили в порядок скотный двор, пересаживали кур, заботились о животных (по минимуму – только то, что нам позволено сделать как непрофессионалам по обращению с животными), некоторые девочки убирали пыль и мыли полы и стены. Еще мы убирали гостевые дома, помогали с колкой дров и формированием дровяника.

В Горках в этот раз мы были проездом, выполнили минимальные хозяйственные работы по территории.

– Основной вашей дислокацией стал поселок Котельский?

– Да. Здесь мы сначала вели хозяйственные работы. Поскольку школа закрывается на полтора года на капитальный ремонт, мы помогали расчищать здание бывшего детского сада, которое предназначается под занятия. Выносили мусор и старые вещи, часть которых отправляли на свалку. Проводили концерт в Доме культуры, помогали сотрудникам собирать стенды и убирать помещение, в школе и детскому саду – убирать территорию. Провели игры и концерт.

– Расскажите, пожалуйста, про концерт подробнее.

– В этом году он называется «Поучительная сказка». Сценарий написан по мотивам сюжетов русских сказок, в которых герои чему-то учатся и подается какая-то поучительная мораль. Идея очень похожа на мультфильм «В стране невыученных уроков», только с традиционными героями русских народных сказок.

– Чем вы занимались в Ивангороде?

– В Ивангороде мы пробыли буквально один день без ночевки. Ездили, чтобы помочь расчистить захоронение героев Великой Отечественной войны – убирали кустарники и чистили от снега. Ходили в Детский дом (Ресурсный центр для детей с ОВЗ), проводили мастер-классы. Помогали ветеранам.

– Сегодня вы ведете уроки в Котельской школе. По каким предметам?

– Скорее по темам. Например, для начальной школы выбираются какие-то общие темы: личная гигиена, правила дорожного движения, как появилась книга, что такое книга и т.д. Учим младшие классы создавать поделки из подручных средств, что очень интересно детям. Например, цветы из ватных дисков.

Для средней школы готовим более конкретные знания. Предлагаем темы по географии, такие как «Мировой океан». Говорим об истории, приводим факты о космосе. Обсуждаем сферы развития России. Поднимаем важные для них темы, например, о компьютерных играх и компьютерной зависимости. В этом году есть тема тайм-менеджмента для школьников – рассказываем им о том, как правильно распределять время.

Для старшей школы чаще всего проводим профориентацию: помогаем ребятам с выбором профессии, устраиваем дебаты на разные темы. Обсуждаем с ними вопросы, которые их сейчас волнуют, например, «мода и здоровье: почему ходить без шапки на самом деле не модно».

– Как развлекаете воспитанников детского сада?

– Проводим мастер-классы. Или игры по станциям, где детишкам нужно активничать, думать, разгадывать загадки, бегать, прыгать – в общем все, чтобы потом во время тихого часа не спать.

– Какие впечатления остались у Вас после зимнего рейда в Кингисеппский район?

– В вашем районе много промышленных мест, например, порт «Усть-Луга». Поэтому здесь проживает много приезжих. Что касается местных жителей, у них есть одна замечательная объединяющая особенность: они очень любят свой родной край! Стараются изучать историю, создавать музеи (иногда совсем маленькие), сохранять традиции, изучать ижорский язык, водский язык – в Вистино нам дети пели на языке коренного народа.

Помимо этого, жители Кингисеппского района производят впечатление очень добрых и открытых людей. Нас замечательно принимали, благодарили, хвалили и приглашали приезжать еще.

Деревня Вистино для нас уже как родное поселение – мы здесь во второй раз, а вот поселок Котельский для большинства из нас новый. Здесь замечательный Дом культуры, вокруг которого концентрируется вся общественная жизнь. В Ивангороде мы не успели посмотреть крепость, но я хочу выразить благодарность за теплый прием местной администрации.

Отзывы принимающих сторон

– Невский десант приезжает к нам второй год подряд, – сообщила глава администрации МО «Вистинское сельское поселение» Ирина Николаевна Сажина. – Ребята зарекомендовали себя как добросовестные и хорошие помощники. Не отказывались ни от какого труда. Помогали пожилым людям, семье погибшего участника специальной операции – кололи дрова. Прибрали скотный двор в большом хозяйстве Сойкинской святыни. Оказали помощь администрации, Дому культуры, школе, детскому саду. Мы рады, что они у нас есть, и всегда с удовольствием будем их встречать!

– Прекрасный отряд «Ладога» под руководством Антона Ивлева приехал вовремя, – рассказала директор Котельского культурно-досугового комплекса, депутат Совета депутатов МО «Котельское сельское поселение» Евгения Григорьевна Николаева. – Ребята очень помогли нам с переездом школы и переносом музея Валентины Федоровны Бабкиной. Показали детям замечательную поучительную сказку, провели уроки и мастер-классы. Невский десант, как всегда, отработал на высоте, тепло попрощался и обещал вернуться – мы будем рады видеть его снова.

– Мы очень довольны и очень благодарны ребятам, которые успели за один день сделать в Ивангороде много полезных дел, – охарактеризовала результат работы волонтерского отряда заместитель главы администрации МО «Ивангородское городское поселение» Марина Вячеславовна Волкова. –  Так как мы активно готовимся к 80-летию Победы, перед ними была поставлена задача до обеда расчистить на братском захоронении кустарник – сколько успеют. Но они вернулись и после обеда – и не уходили, пока не довели работу до конца.

Помогли Галине Борисовне Александровой (матери героя 6-й роты Владимира Александрова, похороненного на братском захоронении) навести порядок в помещении, где она проводит занятия кружка «Рукодельница». Галина Борисовна рассказала им про своего сына и подарила книгу.

 Помимо этого, волонтеры десанта посетили Совет ветеранов, вынесли из помещения старую мебель, пострадавшую от протечек, навели порядок. Часть ребят отправилась в «Ивангородский центр для детей с ОВЗ», где они дали концерт и провели мастер-классы.

В благодарность мы провели для студентов экскурсию по Ивангороду.

А. Ульянова

Loading

Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookie и Яндекс Метрику для сбора статистики и улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием этих технологий
Принять

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях