Майский кингисеппский турнир по боксу, прошедший в декабре

2049-099

Три дня – с 3 по 5 декабря в Центре детского отдыха «Россонь» шёл открытый традиционный, уже XXV турнир по боксу в честь Дня города Кингисеппа, который в связи с пандемией, пришлось перенести на конец года. Но турнир собрал более 12 команд и разных регионов Северо-Запада страны. 

Приехали гости из края, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки

На «Россони» проводить большие турниры не только удобно, но это ещё и нравится участникам соревнований. Здесь прекрасная природа, возможности размещения и питания – не абы какого, а вкусного и полезного, специально для детей, возможность тренироваться в залах, на беговой дорожке, отличные условия проведения состязаний в спортивном зале ФОКа, конкретно на ринге. Также попутно представляется прекрасная возможность у всех участников – спортсменов и тренеров отдохнуть. Сюда спортсмены приезжают с большим желанием и на соревнования, и на сборы.

Турнир был организован со всеми предосторожностями, вызванными ограничительными условиями пандемии – все присутствующие были в масках, кроме, разумеется, боксёров на ринге, следили за тем, чтобы в зале одновременно находилось не более тридцати человек, велась постоянная санобработка помещений.

На турнире собралось более 12 команд из Пскова, Петербурга, Шлиссенбурга, Сланцев, Бокситогорска, Сертолово, Гатчины, Северодвинска, Архангельска, Псковской области и даже приехали спортсмены из далёкого Нарьян-Мара, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки – из Ненецкого автономного округа. Из Кингисеппского района все боксёры были облачены в зелёные костюмы, получалась половина участников. Ивангород был представлен двумя группами боксёров тренеров Артёма Шалашова и Валентина Работинского, также как из Кингисеппа приехали боксёры из двух команд тренеров из кингисеппского ФОКа – Рафика Бахшалиева и Алексея Первова: около десяти человек и боксёров и десять человек тренера боксёрского клуба «Ринг» Евгения Кобзева. Приехали четверо спортсменов из Усть-Луги тренера Андрияна Салимгареева.

Турнирный поклон Ловелиусу – легенде бокса

На торжественном открытие турнира всех присутствующих приветствовал глава администрации Кингисеппского района и председатель Попечительского боксёрского совета Ю.И. Запалатский, президент Кингисеппской федерации бокса Б.В. Гольдемберг, также начальник отдела физической культуры и спорта Комитета по культуре спорту и молодёжной политике Н.Н. Мамырова – это люди, во многом благодаря которым в нашем городе развивается бокс. Главным судьёй турнира стал человек-легенда бокса Н.В. Ловелиус, которому в эти дни исполняется 85 лет. Борис Гольдемберг предложил посвятить этот XXV Кингисеппский турнир ему. Николай Владимирович Ловелиус родился 9 декабря 1935 года Список его заслуг занимает ни одну строку: учёный, профессор, доктор биологических наук, кандидат географических наук, спортивный судья международной категории, почётный доктор наук Государственной академии физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, вице-президент и председатель мандатной комиссии Петровской академии наук и искусств. В 1975 году Ловелиус был признан в США «Человеком года», а в 1981 году – лучшим спортивным арбитром Кубка мира в Канаде. Николай Владимирович – вице-президент спортивной Федерации бокса Петербурга, лауреат премии митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна за публикацию книг о выдающихся русских ученых. Н.В. Ловелиус – частый участник наших боксёрских турниров.

Несмотря на кровь на ринге, бой был доведён до конца

Турнир проводился по разным возрастам. Соперничество подобралось довольно серьёзное, на турнире собрались и титулованные участники, было немало и молодых, но подающих надежды боксёров.

– У меня был молодой состав, поскольку старшие ребята накануне заболели и были вынуждены пропустить турнир, – сказал тренер Евгений Кобзев. – Один из перспективных ребят – Олег Петров, он занимается помимо бокса в лётной школе, по обстоятельствам немного запустил тренировки, но выразил желание участвовать в турнире. Ему не повезло: в первом бою ему попался очень сильный соперник – КМС, но боксирующий на уровне мастера спорта, победитель первенства России среди юниоров, боксёр из Шлиссенбурга Азамат Гусейнов, ставший победителем в этом весе. Но несмотря на это, Олег не только выдержал все три раунда, но и сам атаковал, уступил опыту и титулу, но достойно.

После боя тренер Гусейнова признался Кобзеву, что обычно Азамат быстро разбирается с соперниками, но против него был выбран правильный стиль боя: сближение, короткая дистанция и быстрые, но чувствительные очереди ударов. Олег ударился о темя соперника и разбил в кровь нос, однако врач осмотрел и разрешил довести поединок до конца.

Зато сын тренера – Альберт Кобзев выставил в первом бою нокдауном соперника, в финале разобрался с сильным боксёром из Петербурга и стал победителем турнира в весе 36 кг. Также 1-е место занял воспитанник Алексея Первова Даниил Бузулуцкий в весе 48 кг, в финальном поединке он одолел архангельского парня. Ивангородский спортсмен Артём Июдин также первенствовал в весе 40 кг, выставив в финале шлиссенбуржца. Июдина тренирует Артём Шалашов. Среди тяжеловесов (91+) вторым стал Евгений Ковалёв, занимающийся в спортклубе «Ринг», он уступил Евгению Сидорову из сланцевского бойцовского клуба.

В команде Е. Кобзева боксировала и девушка – Арина Степнова, она провела добрый бой с соперницей из Сертолово и в течение трёх раундов бомбардировала её тяжеловесными ударами, в итоге 1-е место. У Арины редкий мужской тяжёлый удар, у девушек такой бывает нечасто, поэтому тренер намерен выдвинуть её на арену Петербурга.

В целом наши боксёры выглядели на турнире неплохо, но есть над чем работать, надо набирать обороты. Следующий открытый кингисеппский XXVI турнир, если ничего не помешает, должен традиционно состояться ко Дню города в мае следующего года. А организаторы этого турнира благодарят за содействие в проведении турнира любителей и активистов бокса – Романа Сысойкова, Сергею Лисина, Артёма Сутягина и Олега Петрова-старшего.

А XXV кингисеппский турнир, несмотря на пандемию в этом году, следует признать состоявшимся.

Д. Власов  

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”