Малярия может развиться и в течение двух-трех лет после возвращения из стран-тропиков

1932 Малярийный комар

В связи с популярностью в последние годы у туристов стран тропического климата отдел потребительского рынка центра развития малого бизнеса и потребительского рынка информирует туроператоров и граждан о неблагополучной эпидемиологической обстановке по опасным болезням в ряде стран.

Кажется, эта напасть и существует точно не в родных пределах, но она гораздо ближе

В этой статье мы более подробно расскажем о малярии, которая остает­ся одной из самых распространенных и тяжелых болезней, оказывая разру­шительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

Что такое малярия? Малярия — это острое инфекционное заболевание, которое передается от больного че­ловека здоровому через укусы ма­лярийных комаров рода Anopheles, при переливании крови, от матери плоду во время беременности. До­статочно одного укуса инфицированного комара, чтобы вместе с его слюной в кровь или лимфу человека поступила порция спорозоитов (спор) того или иного возбудителя малярии. Далее идет сложный цикл жизни малярийного возбудителя в организ­ме человека, результатом которого является проявление заболевания малярии у человека. При этом кровь человека, заболевшего малярией, становится опасной как для ее пере­ливания, так и возможного заражения новых комаров и передачи возбудите­ля малярии следующим людям.

Управление Роспотребнад­зора по Ленинградской области в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополу­чия населения и санитарной охраны территории России и в связи с на­пряженной эпидемиологической си­туацией по ряду болезней, передаю­щихся комарами, информирует о том, что по данным Всемирной организа­ции здравоохранения значительных успехов в сокращении числа случаев малярии в мире не произошло, напро­тив, число случаев малярии возросло.

— Ежегодно тысячи людей зара­жаются ей, посещая страны, располо­женные в тропиках и субтропиках, поэтому перед такими поездками стоит посоветоваться с врачом, — со­ветуют специалисты центра развития малого бизнеса и потребительского рынка. — Почему‑то всегда казалось, да и продолжает казаться, что ес­ли эта напасть где‑то и существует, то уж точно не в родных пределах. Тем не менее, малярия гораздо ближе и опаснее, чем может предположить наш соотечественник, не посвящен­ный в существо проблемы.

Максимальное число случаев ма­лярии приходится на страны Афри­канского региона — 92 процента, на страны Юго-Восточной Азии — 5 и Восточного Средиземноморья — 3 процента.

Ежегодно в России регистрируется примерно 100 завозных случаев малярии

В 2018 году в России отмечается рост показателя заболеваемости малярией на 66,7 % по сравнению с предыдущим годом. Всего было за­регистрировано 148 случаев малярии в 44 субъектах Российской Федера­ции. В том же году случаи тропиче­ской малярии были завезены из стран Африки — 108 случаев и Индии — три случая; трехдневной малярии — из Индии, Афганистана, Пакистана, Камбоджы, Индонезии, Перу, Таилан­да; овале малярии — из Гвинеи, Каме­руна, Уганды; четырехдневной маля­рии — из Центральной Африканской Республики, Сьерра-Леоне, Нигерии. Ежегодно в России регистрируется примерно 100 завозных случаев малярии, большинство случаев из стран Африки, также из Таиланда, Индии.

— При планировании поездок за рубеж важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пре­бывания.

За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, ко­торый обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо про­должать весь период пребывания в тропических странах и в течение одного месяца после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Также реко­мендуется использовать средства защиты от укусов комаров.

— При любом нарушении состоя­ния здоровья, возникшем в течение месяца по возращении из поездки, необходимо незамедлительно об­ратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства, для исключения тропических инфекционных заболе­ваний. А при подъеме температуры, в первый же день вызвать врача, об­ратив его внимание на факт пребыва­ния в тропиках (назвать страну, штат, сроки пребывания, данные о прове­дении химиопрофилактики). Помните, что заболевание малярии может раз­виться после длительной инкубации, в течение двух-трех лет после возвращения из стран-тропиков.

Ваше здоровье в ваших руках.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”