Мастера вольной борьбы России – три брата и «сестра». Разговор по душам

1950-032

В кингисеппской гимназии 9 и 10 декабря состоялась уникальная встреча мастеров ковра большого спорта России: трех братьев Хизриевых – Анзора, Зелимхана и Хамзата, а также Кристины Дудаевой с учащимися гимназии и их родителями, а затем прошла разминочная тренировка гимназистов с мастерами, в том числе и международного класса.

Мастера ковра России в гимназии

Такая встреча – редкая удача для школьников. Она стала возможной благодаря Кингисеппской федерации вольной борьбы и тренерам Сергею и Даниилу Егоровым, которые ведут группу вольной борьбы в спортзале гимназии.

В первый день прошла встреча с гимназистами 7-8-х классов, они задавали именитым мастерам ковра вопросы и услышали ответы, а затем ребятам был показан фильм по истории развития вольной борьбы, который они посмотрели с интересом. На следующий день – 10 декабря в актовом зале гимназии прошла пресс-конференция борцов с младшими и средними классами, на которой присутствовали глава Кингисеппской администрации Ю. И. Запалатский, президент Кингисеппской федерации вольной борьбы и директор ДООЦ «Россонь» В. Н. Викторов. На встречу, несмотря на уже поздний для школьников час, пришли не только ребята и даже девочки, но и некоторые родители. Вел встречу мастер спорта по вольной борьбе и тренер Даниил Егоров, он представил гостей.

Братья Хизриевы – уроженцы Чечни, не следует забывать, борьба – национальный вид спорта народов Кавказа. Анзор – старший из братьев, тяжеловес, мастер спорта России международного класса. Он – чемпион Европейских игр 2019 года, «бронзовый» призер чемпионата Европы 2019 года, чемпион и призер чемпионатов России, абсолютный чемпион России, чемпион Европы, «серебряный» призер кубка мира в командном зачете. Член сборной команды России с 2014 года. Дважды участник чемпионатов мира. Анзор родился в Чечне. В разгар войны на родине переехал в Петербург, где пошел в детский сад, в школу, живет в городе на Неве. Анзор – выпускник Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, и если бы не борьба, то стал бы высокопрофессиональным хирургом.

Средний брат – Зелимхан тоже родился в Чечне, так же, как и старшему брату, любовь к борьбе им передал отец – борец вольного стиля. Зелимхан – обладатель кубка мира в весовой категории 125 кг, перед этим взял «бронзу» рейтингового борцовского турнира гран-при «Иван Ярыгин-2019», тоже мастер-международник.

Младший брат Хамзат идет по стопам старших братьев и отца – он уже чемпион и призер многих ответственных соревнований.

Кристина Дудаева считается одной из самых перспективных спортсменок вольной борьбы, ее родители – уроженцы Южной Осетии, но сама Кристина родилась и выросла в Костроме, учится в Петербургском университете аэрокосмического приборостроения на экономическом факультете, «бронзовый» призер мира 2014 года среди кадеток, чемпионка Европы 2016 года среди юниорок, член сборной России.

«Важно, чтобы росла здоровая, крепкая и физически и духовно молодежь»

Открыл встречу В. Н. Викторов: поблагодарил борцов, тренеров, руководство гимназии за то, что они подарили редкую встречу прямого общения школьников с известными спортсменами, мастерами спорта, задать им интересующие вопросы и получить ответы.

– Приятно видеть, что наш тренерский штат использует такие редкие возможности для встреч больших спортсменов с ребятами для привлечения их в Страну спорта. Мы сотрудничаем с петербургской школой спортивного мастерства. Хочу добавить, что центр «Россонь» стала базой для разного уровня соревнований и учебно-тренировочных сборов региональных сборных, и мы будем использовать возможности в дальнейшем для приглашения к нашим школьникам для встреч известных российских спортсменов.

Ю. И. Запалатский выразил от лица районной администрации благодарность приехавшим на встречу спортсменам, обращаясь к детям, подчеркнул, для тренера важно не только воспитание мастера спорта, самое главное – воспитать достойного человека.

– Я эти слова слышал и от своего тренера, сам являюсь мастером спорта по боксу. Вы поймете с годами, что спорт укрепит ваш характер, даст стержень в жизни и сформирует вас как сильных людей. А для меня сегодня, как руководителя, важно, чтобы в нашем районе росли здоровые, крепкие и физически и духовно юноши и девушки. В жизни просто так ничего не дается, большой спорт и победы – этот труд, труд и труд. Я вижу, в зале собрались заинтересованные ребята, а мы, со своей стороны, будем стараться создавать для вас спортивную базу.

Успеваемость в школе и успехи в спорте неразделимы

Затем состоялась пресс-конференция и именитые гости из Петербурга откровенно отвечали на вопросы из зала.

Не мешает ли спорт учебе? Не ругали ли вас родители за плохие оценки?

Анзор Хизриев: Успеваемость в школе напрямую зависит от отношения школьника к тренировочному процессу. Насколько добросовестно он относится к спорту, к тренировочному процессу, настолько он будет прилежно относиться к учебе в школе. И тренеры хорошо знают эту особенность, потому ставят зависимость тренировок от успеваемости. Невозможно быть спортсменом и получать двойки, достигать в спорте больших успехов, если в школе проблемы с учебой, если ленишься. Одно зависит от другого, знаменитый педагог и спортсмен П.Ф. Лесгафт был уверен: любая умственная нагрузка воспринимается лучше, если ее комбинировать с физической. Днем школа, вечером тренировка – это нормально. Если сразу заложить в парне, девочке ответственное отношение к спорту и учебе – это отношение затем органично войдет в дальнейшую жизнь. Я, когда поступил в академию, на некоторое время стал отдавать себя учебе, на два года ушел из спорта – результаты стали показывать младшие братья, но затем вернулся в спорт и вновь стал показывать высокие результаты, побеждать на международных соревнованиях. На перевес в сторону медицины меня склоняли родители, хотя отец – сам борец. Однако вернулся в спорт потому что достичь более высоких результатов. Было тяжело вновь перестраиваться, но справился. Нельзя останавливаться в шаге от своей мечты и никогда н следует откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Иногда кажется, что тренер требует очень многого, как быть?

Зелимхан Хизриев: А вот тренера надо слушать всегда, стараться исполнять все указания, потому что у него большой опыт и знание как в спорте, так и в жизни, он видит, твои достоинства и недостатки. Если следовать его рекомендациям – все получиться. Если ты вкладываешь в любимое дело свой большой труд, он обязательно будет вознагражден – на все сто процентов. Если я, к примеру «сочкую» на тренировках, то проигрываю, если выполняю все, даже кажущиеся строгими, требования наставника – у меня все получается. Это проверено. Помимо России подписал ко тракт и успешно выступаю в Лиге Германии.

А вы, как младший брат, почему пришли в борьбу?

Хамзат Хизриев: Приходится поспевать за старшим братьями – это уже честь фамилии, не могу подводить их – достойно выступать обязывает уже статус, заданный старшими братьями. Много перенес травм, но теперь это позади, и я вновь в форме. Нынешняя моя задача – попасть в сборную России и оказать там помощь братьям на Олимпийских играх.

Если в голове порядок, порядок будет и во всем остальном

Кристина, вы девушка, почему стали заниматься борьбой, кажется, это не совсем женское дело?

– Так считали и мои родители. Но я приятно удивлена, что в зале вижу девочек. Для них занятие борьбой считаю оптимальным вариантом. Борьба – не бокс, где можно получить по голове, здесь в лицо не прилетит удар, зато можно всегда поправить фигуру. Родители тоже считали, что мне надо заниматься девичьими видами спорта и отдали меня на бальные танцы, на плаванье – три года занималась, ходила на них из-под палки – каждому свое. Но в 5-м классе к нам пришла тренер и сказала, что набирает желающих в секцию женской вольной борьбы. Я в тайне от родителей с подругой, ни сказав маме ни слова, пошла на секцию. Когда родители все узнали, мне порядком влетело, однако, когда я начала делать успехи, они оттаяли. С тех пор занимаюсь борьбой, главное здесь – целеустремленность.

Как вы себя ведете в случае поражения?

Братья Хизриевы: Кто-то наедается с расстройства, другой грустит, но мотивация появляется все равно, однако злость больше на себя, проходит неделя и все забывается, стараюсь собрать в голове мозаику и окунаюсь с головой в тренировки, чтобы вернуть победу. Главное в голове – если там порядок, порядок будет и во всем остальном. Иногда откладываю на неделю спорт, но потом все возвращается. В борьбе мы уже 15 лет и без борьбы не мыслим дальнейшей жизни, спортивная дисциплина, прежде всего. Получил поражение – выложи всю обиду на соперника на ковре, а не отчаивайся. А ощущение большой победы никакие деньги не заменят.

Что делаете после победы?

Анзор Хизриев: Если ты победил, ни в коем случае нельзя расслабляться, успокаиваться, долго радоваться. Так как уязвленный соперник начнет интенсивно тренироваться, чтобы взять реванш. Поэтому отдохнул после победы в турнире два-три дня и вновь в спортзал, иначе на следующем турнире можешь проиграть. Если же будешь после успеха гулять месяц – следующей победы не видать.

Стержень в спорте, ведущий к победе – характер

Что вы делаете в свободное время?

Братья Хизриевы: А его просто нет. Иногда смотрим интересные фильмы в кинотеатре или по видео, иногда почитаешь какую-то книгу и вновь входишь в свой привычный спортивный ритм. Что еще важно: не следует бояться различных соревнований, это своего рода тоже генеральная тренировка. Не все получается, но надо просто вытерпеть, много работать и удача обязательно придет.

Вы готовы посвятить свою жизнь спорту?

Анзор Хизриев: Не все сразу получается. У меня, например, получилось сразу, но следом случился провал. И вот здесь в спорте нужен характер. Я не опустил руки, взялся и с новыми усилиями за тренировки – значит, нужно лучше готовиться. Вообще в спорте у каждого есть свои приоритеты, в работе, в учебе – здесь надо рассматривать конкретную ситуацию, что для тебя важнее. Но если в спорте все идет по восходящей, и ты чувствуешь в себе силы подняться выше, думаю, незачем тогда бросать спорт.

А после вопросов и ответов все отправились в соседний спортзал, где мастера ковра провели со школьниками разминочную тренировку – все вместе, чему гимназисты были несказанно довольны и остались в ожидании следующих интересных и познавательных встреч с известными спортсменами.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”