Мечта детства – стать чемпионом мира. И она сбылась

1950-122

Мастер спорта международного класса по самбо Эрадж Рахимов живет и трудится врачом-травматологом в Сланцевской районной больнице, тренируется в Кингисеппе в спортклубе дзюдо «Иппон». Он достиг в жизни своих целей: стал десятикратным чемпионом Таджикистана по самбо, выиграл по боевому самбо чемпионат России, Европы и осуществил мечту юности – стал чемпионом мира.

Откуда фингалы? Упал

У каждого в жизни есть большое скрытое желание, было оно и у Эраджа Рахимова. Сначала просто увлечение, затем детская мечта, потом вызрела цель, которая далась титаническим трудом и целеустремленностью.

Он родился в столице Таджикистана солнечном Душанбе в 1981 году в семье спортсменов. Отец – Назриходжа Рахимов был мастером спорта СССР по боксу, старший брат Рустамходжа стал заслуженным мастером спорта по боксу, с 1995 года живет и выступает за Германию, второй брат Шарифходжа также стал мастером спорта и тренером по боксу. Понятно и младший Эрадж с шести лет тоже был увлечен боксом. Однако семья переехала в другой район Душанбе, и до секции для дошкольника стало ходить слишком далеко, отец забеспокоился.

– В детстве я был шустер и драчлив, увлекся, как и остальные боксом, ходил вечно в синяках и ссадинах. Отец дома спрашивал – откуда фингалы, я отвечал: «Упал». Он не верил, конечно, но, когда ходить на секцию стало далеко, попросил своего брата, моего дядю – Давлатходжу Рахимова, чтобы он взял меня к себе на секцию борьбы и занялся моим воспитанием. Дяде было всего 22 года, но он был мастером спорта СССР по греко-римской борьбе и по самбо, у него потом занимались и чемпионы СССР.

Мальчик поначалу сопротивлялся, говорил, что ему нравится бокс, но отцовское слово было твердо – так Эрадж с первого класса стал заниматься самбо. Успехи пошли в гору, тренерское воспитание было суровым, но действенным и справедливым. Давлатходжа каждую неделю проверял дневники у учеников и если видел двойку или тройку, то, пока не исправишь – можешь о соревнованиях забыть. Дисциплина у него была строжайшая, за пропуски и даже опоздания – штрафной кросс или недопуск на тренировку. Поблажек не делалось никому, даже мастерам, кто у него занимался – на тренировке все равны.

– Для нас тренер был безусловным авторитетом, но он берег юных воспитанников, до 9-го класса не допускал до серьезных соревнований, говорил, что травмы нам ни к чему, а когда он увидит, что мы готовы, только тогда поедем на значимые турниры.

Однако в Таджикистане после развала СССР наступили сложные времена: рядом Афганистан, в самой республике шла братоубийственная война, в этих условиях чемпионатов республики не было до 1998 года, причем по всем видам спорта. Мирных людей убивали прямо в домах или на улице бандиты, радикалы из разных группировок, некоторые приходили из Афганистана – там живут такие же таджики, говорят на том же языке – поди, разбери, кто есть кто, да и своих радикальных группировок разного калибра хватало. Но при этом детей, женщин и стариков они не трогали. В 90-х годах в Таджикистане большого спорта не было, шли лишь внутренние турниры, сложное было время и для спорта, хотя занятия в детских секциях не прекращались.

Десятикратный чемпион Таджикистана

Но борьба у Эраджа Рахимова быстро пошла по восходящей. Когда в 1998 году наконец-то состоялся первый чемпионат республики по самбо, Эраджу было 17 лет, он не выдержал и втайне от тренера записался на взвешивание как участник в весе 52 кг. Очень хотелось попробовать себя на главных взрослых соревнованиях. Выиграл первую схватку, подошел тренер: «Ты у кого разрешения спрашивал участвовать?». «Ребята пришли, а я разве хуже?». Тренер прищурился: «Ну, хорошо, записался – борись. Посмотрим».

– Моими соперниками были взрослые мужчины, лет по 30, поскольку я выступал в мужской категории. Они посмеивались – мол, молод еще, хотя я уже имел звание КМС. Выиграл вторую схватку, у меня была коронка – особые болевые приемы. Потом еще уложил в партере мужика, он также, смеясь, пожал мне руку – из молодых, да ранний. Но в финальной хватке я уступил, в итоге второе место.

Последовали другие чемпионаты Таджикистана, конечно, судьи, бывало, подсуживали, продвигали своих протеже. Тренер же, он тренировал и сборную республики, с судьями никогда не спорил: «Я не стану кричать за каждый недобранный, пусть подсуженный балл. Учитесь выигрывать явно, тогда ни у кого не будет вопросов. Доказывайте сами, что вы сильнее». И борцы старались, так всегда вел себя на ковре и Эрадж. Он боролся по спортивному самбо, боевое самбо тогда было под запретом. Надо добавить, что у таджиков есть и национальная борьба, очень близкая по стилю к самбо – гуштенгири, у узбеков она носит название кураш. Отсюда было позаимствовано тренером тоже немало.

Мастером спорта Эрадж стал в 20 лет, выиграв сначала спартакиаду, затем чемпионат республики. Он работал на ковре в основном на болевых приемах. Года два его засуживали, впоследствии он стал десятикратным чемпионом Таджикистана, в республике ему уже не было равных, был призером турниров Азии. Однако всему свое время.

– На семейном совете отец сказал мне, что видит меня не борцом, а врачом: «Ты будешь учиться на медика, обязательно станешь доктором, а не бойцом. Будет потом желание – занимайся для себя. Но у мужчины должна быть хорошая профессия и семья». Так я на время оставил борьбу и поступил в Таджикский государственный университет им. Абу Али ибн Сины, в медицинскую академию в Душанбе. Потом выбрал престижную у нас специализацию врача-травматолога. С одной стороны, чтобы себя приводить в порядок после поединков, с другой, чтобы помогать покалеченным.

На два года Э. Рахимов завязал с борьбой, полностью ушел в учебу, хотя продолжал посещать тренировки – для поддержания формы. Но тренироваться приходилось без поблажек со стороны тренера, практически на общих основаниях со всеми полагающимися штрафами за нарушение дисциплины: дисциплина и трудолюбие в спорте – главная движущая сила. Учился легко, поскольку благодаря требовательному тренеру, школу закончил только с двумя четверками, остальные пятерки. На третьем курсе, на универсиаде не было в команде университета борца и выступить попросили Эраджа – никто не знал, что он мастер спорта, а сам студент о том помалкивал. Физрук попросил: «Ты выйди хотя бы на ковер, сделаешь подножку и то ладно. Главное – участие». Эрадж в считанные секунды завалил поочередно четверых соперников, тогда стало известно, к удивлению, всех, что на травматолога учится мастер спорта.

В 2008 году Рахимов успешно завершил образование и по распределению попал в сельскую больницу – другого места не было, но вскоре образовалась вакансия и молодого врача перевели травматологом в больницу Душанбе. После очередной большой победы на чемпионате второй брат, уже заслуженный спортсмен, напомнил Эраджу о его детской мечте – стать чемпионом мира и подбил попробовать силы на мировом чемпионате.

Мечта юности свершилась, но путь к ней был непрост

Чемпионат мира по самбо-2008 проходил в Петербурге, однако участие и дорогу в Таджикистане надо было оплачивать за свой счет. Собрался семейный совет, отец вынес вердикт: «Хорошо – это твоя мечта сын, продадим свой «Мерседес». Но обратно ждем с победой». Эраджу было 27 лет. Место проведения чемпионата – СКК «Олимпийский».

– На первую же схватку моим соперником стал известный украинский самбист. На ковре он повел себя странно: постоянно опускался на колени, хватал меня за ноги, возможно, устал после предшествующей схватки. Я бы его одолел – но он сам не боролся и мне не давал, схватка подходила к концу, счет в мою пользу 1:0, но очко судьи отдали украинцу и победу сопернику – засудили. Я был обескуражен. А как дома на глаза показаться – на меня было столько надежд, машину продали, чтобы я участвовал…

Эрадж расстроился, домой не поехал, решил продолжить медицинское образование. В декабре 2008 году поступил в ординатуру Ярославской государственной медицинской академии на кафедру травматологии и ортопедии, заведующим кафедрой был академик В. В. Ключевский. Но мысль взять реванш на следующем чемпионате мира не оставляла – он стал усиленно тренироваться, готовится к миру.

Чемпионат мира по самбо-2009 проходил уже в Греции в Салониках. Ехать пришлось тоже за деньги, которые удалось собрать, помог с визой, билетами и старший брат Рустамходжа, который выступал за Германию и жил тогда во Франкфурте-на-Майне. Первую схватку Эрадж проиграл чемпиону, мастеру из Казахстана, вторую выиграл у армянина. Поединок за «бронзу» пришлось держать против четырехкратного чемпиона мира по спортивному самбо из Узбекистана – Шавката Джураева.

– Мы были немного знакомы, Шавкат был на несколько лет старше меня. Я сделал подсечку, потом подножку, но баллы не дают – странно. В конце схватки счет 2:1 в мою пользу, оставалось 10 секунд, и тут опытный узбекский самбист совершил движение и по последнему действию при счете 2:2 победу отдали ему. Уже после схватки Шавкат похлопал Эраджа по плечу и подбодрил: «Не расстраивайся. Станешь ты чемпионом».

Для Эраджа второй промах был катастрофой – опять без медалей, как появиться перед глазами родственников, коллег – из Ярославля его провожали всей командой, а он подвел их ожидания? Первые два дня в Салониках шел чемпионат мира по самбо, а на следущий день – чемпионат мира по боевому самбо. Боевым самбо Эрадж не занимался – но чем черт не шутит, может попробовать? Боевое самбо – это ударная техника на дистанции, а ближний бой, как в обычном самбо, есть удушающие приемы, как в дзюдо.

– Тренер одобрил: тебе надо войти обязательно в ближний бой, иначе проиграешь – ты чистый самбист. Уходи от дальних ударов, старайся подойти вплотную. Тогда в боевом самбо лидерами были Россия и Болгария. Я подал заявку, по жребию в моей группе оказалась Болгария, в другой – Россия и первый бой должен состояться с титулованным болгарином. Мне сказали: если выиграешь первую схватку, по любому уедешь с медалью.

Неожиданно для обоих бой продлился всего 20 секунд – болгарин для удара поднял ногу, Рахимов перехватил, метнул его и тот оказался на лопатках. Победа. Вторым соперником в полуфинале стал киргиз – он пропусти удар и ушел в нокдаун. А вот вторым финалистом оказался из второй подгруппы именитый боец Александр Нестеров из Нижнего Новгорода, недавно он второй раз выиграл чемпионат мира по боевому самбо. Тренер вновь предупредил: «Помни, твое спасение – ближний бой. Александр тебя выше, руки у него длиннее, он боевой самбист – на дистанции тебя уложит».

– Я выполнял все наставления тренера, мне удалось навязать ближний бой. Нестеров стал допускать ошибки, судья делал ему замечание одно, другое и по замечаниям я получил долгожданную победу 1:0. Все, я – чемпион мира! У меня даже слезы выступили, сбылась мечта юности. Можно возвращаться домой – в Ярославль и в Душанбе.

Чемпион ЦФО и Европы

Эрадж первым делом получил отпуск после победы и отправился в Душанбе – он единственный в Таджикистане, кто стал чемпионом по боевому самбо в этой версии. После чемпионата мира он стал заниматься у тренера Ярославской борцовской сборной Э. А. Волченкова. Но еще в Таджикистане Рахимову было присвоено звание мастера спорта международного класса.

Эрадж закончил в Ярославле ординатуру, стал заниматься по боевому самбо у своего тренера. В 2010 году ярославские борцы выиграли чемпионат России по самбо, а Рахимов получил российское гражданство и стал первым в Центральном федеральном округе по самбо, трижды стал третьим на чемпионате России. В том же году он выиграл чемпионат Европы. Отец отнесся к сбывшейся мечте сдержанно: «Жив-здоров, и слава Богу. Сын, ты добился своего – чемпион мира, теперь сосредоточься на специальности, на медицине, как обещал и должен жениться. В отпуске – время есть, десять дней, и достойные невесты тоже». Через три года после победного чемпионата мира Эрадж женился.

– В Сланцах я оказался в общем по случаю – в 2015 году, стал работать врачом-травматологом в Сланцевской больнице и работаю здесь по специальности до сих пор. Поскольку борьбы в Сланцах нет, на тренировки стал ездить в соседний Кингисепп, где занимаюсь в спортивном клубе дзюдо «Иппон» у Ю. Л. Васильева – отличный тренер и человек. Стал выступать за кингисеппский спортклуб на разных, в том числе и зарубежных соревнованиях, осваивать технику борьбы дзюдо.

В 2018 году Эрадж Рахимов стал чемпионом России по джиу-джитсу, а на первенстве Европы по дзюдо среди ветеранов, прошедших в конце июля этого года на Канарских островах, где боролись дзюдоисты из 34 европейских стран, стал «бронзовым» призером. Его восхождение по ступеням борьбы – самбо, боевому самбо, джиу-джитсу, дзюдо продолжается, впереди тренировки и новые победы. А без борьбы теперь, образно говоря, и жизни нет.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях