Мемориал герою

16 февраля в деревне Косколово Вистинского сельского поселения прошел торжественный митинг, посвященный 125-летию уроженца этой деревни Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Федора Андреевича Волкова.

В митинге и церемонии у памятного камня в честь прославленного земляка приняли участие жители Косколово, учащиеся Кракольской школы, руководство Вистинского поселения, представители администрации Кингисеппского муниципального района и Дома дружбы Ленинградской области.

Федор Андреевич Волков родился 16 февраля 1898 года в деревне Косколово Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии в большой ижорской крестьянской семье.

В марте 1916 года, едва дождавшись своего 18-летия, Федор добровольцем вступил в Русскую императорскую армию, чтобы биться с немцами на Румынском фронте Первой мировой войны. Здесь он дослужился до звания старшего унтер-офицера. Через год был демобилизован, но вновь вернулся в войска после Октябрьской революции, чтобы вступить в ряды уже Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В 1939 году Федор Андреевич был демобилизован из рядов РККА и работал преподавателем военной кафедры Калининского государственного педагогического института. Но с началом Великой Отечественной войны снова вернулся в строй в звании полковника. С 1942 года он уже генерал-майор и принимает участие в Торопецко-Холмской, Демянской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях.

Особо ярко полководческий талант генерала Ф. А. Волкова проявился в Белорусской операции. Летом 1944 года корпус под его командованием, прорвав немецкую оборону и форсировав реки Западный Буг и Венш, освободил польский город Хелм. За эту операцию и за образцовое выполнение боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года уже генерал-лейтенанту Волкову присвоено звание Героя Советского Союза. Войну Федор Андреевич окончил на Эльбе, где 5 мая встретился с союзными американскими войсками.

После войны его карьера продолжилась также в армии: сначала в Германии, а затем уже в должности старшего преподавателя Высшей военной академии. Умер Федор Андреевич в возрасте 56 лет и похоронен в Москве. Всю свою короткую жизнь он посвятил служению Отечеству.

На митинге в честь 125-летия Федора Андреевича Волкова выступил заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по местному самоуправлению и безопасности Павел Викторович Порин:

— Кингисепская земля славится своими заслуженными военными деятелями, на территории нашего района не раз проходили серьезные военные операции, в которых наши солдаты, наши полководцы своей храбростью и отвагой доказывали, что Россия – это сильная, могучая и непобедимая держава. Вот и Федор Андреевич Волков сознательную часть жизни провел в сражениях, чтобы защитить нашу Родину, чтобы защитить мир на нашей земле. И наш святой долг — прославлять наших героев и хранить память о них.

— Дорогие друзья, дорогие односельчане Федора Андреевича Волкова, юбилей которого мы с вами сегодня отмечаем и которого сегодня вспоминаем! От имени председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лиры Викторовны Бурак, от «Дома дружбы Ленинградской области», от всех наших национальных и культурных объединений, представители которых сегодня здесь вместе с вами, разрешите выразить прежде всего вам, односельчане Федора Андреевича, а также администрациям Кингисеппского района и Вистинского поселения огромную, глубочайшую признательность за то, что память о Герое сохраняется на его малой Родине, в деревне Косколово, — обратилась к участникам митинга заместитель руководителя Дома дружбы Ленинградской области Елена Викторовна Ермолина. – Это очень важно, чтобы к истории, к истокам могли прикоснуться жители этой деревни, особенно молодежь и дети. Это герой, который защищал не только огромную страну — Советский Союз, но и эту маленькую деревню, из которой он родом. Память о герое должна быть сохранена навсегда, навечно!

Немногословным, но трогательным и вдохновляющим было выступление на митинге главы администрации МО «Вистинское сельское поселение» Ирины Николаевны Сажиной:

— Большое спасибо, что вы все, и жители деревни, и школьники, и гости нашего поселения, нашли время в нашей суетной жизни и собрались здесь в этот знаменательный для нас день. Много теплых слов было сказано сегодня о Федоре Андреевиче Волкове, и мы позаботимся о том, чтобы это уютное место в деревне Косколово стало символичным. На территории Вистинского поселения есть мемориал воинской славы в деревне Горки, есть могила неизвестного летчика в деревне Ручьи, и этот мемориал мы тоже возьмем под свое крыло, будем ухаживать за ним и оберегать его.

В завершении митинга участники возложили алые гвоздики к памятному камню с закрепленной на нем табличкой: «Памяти Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, генерал-лейтенанта Федора Андреевича Волкова, уроженца ижорской деревни Косколово».

И. Князева