Мемуары как домашнее задание

14 июня в Кингисеппской центральной городской библиотеке состоялось очередное заседание Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа. Как заранее предупредил президент общества – историк, краевед и писатель Вадим Владимирович Аристов, мероприятий и дел на второе полугодие запланировано много.

Открывая заседание, В. В. Аристов напомнил, что 9 июня члены исторического общества Ямбурга-Кингисеппа отметили 352-й день рождения Петра Великого, возложив цветы к памятнику царя-преобразователя на проспекте Карла Маркса.  

Помимо этого, Вадим Владимирович рассказал о своем участии в XVII Международном петровском конгрессе, проходившем 31 мая – 1 июня в Санкт-Петербурге. В этом году Петровский конгресс был посвящен 300-летию Российской академии наук, основанной по указу Петра Великого в 1724 году.

До конца месяца члены Исторического общества отправятся уже на третью экскурсию с посещением мест славы и храмов Кингисеппской (Ямбургской) земли. Поездка через Ополье, Котлы и Керстово с заездом к Сойкинской святыне и Ижорскому музею состоится 29 июня.

К слову, Историческим обществом уже планируется следующая, четвертая поездка. Ее маршрут частично охватит Волосовский и Сланцевский районы и будет разработан коллективно, в соответствии с состоянием дорог, по которым поедут экскурсанты. В. В. Аристов собирается заранее проверить весь путь.

27 ноября Историческое общество Ямбурга-Кингисеппа отметит свое 15-летие. В честь этого события предполагаются проведение исторической конференции и издание юбилейного выпуска альманаха «Малая Родина» в твердом переплете.

В альманахе, помимо научных статей и исследовательских работ известных историков и краеведов, предполагается опубликовать воспоминания жителей Кингисеппского района. По словам В. В. Аристова, если исторические события сохраняются, хотя бы благодаря публикациям в прессе, то бытовые подробности жизни целых поколений ускользают от внимания и быстро стираются из памяти.

Воспоминания тут же полились из зала, словно из рога изобилия. Где, например, располагалось заведение «Голубой Дунай» и для чего оно предназначалось? Почему дольше всех продержались магазины «Молоко» и «Хлеб»? Присутствующие припомнили и моду на широкие брюки и футболки-«бобочки», и булочную «Аддис Абеба», и напитки «в розлив», и многие уже исчезнувшие подробности прежней жизни.

– Вот вам и домашнее задание на лето! – объявил Вадим Владимирович. – Пишите мемуары – и как можно подробнее. Пусть давность событий будет как 70, так и 50, и 20 лет – не важно, все это уже история. Даже если все вы выберете какой-то один городской объект, воспоминания о нем у каждого будут свои.

Еще две важные даты будут отмечены в этом году. Прежде всего, это 110 лет от начала Первой мировой войны, ставшей поворотным моментом в истории многих стран. По этому поводу Историческим обществом также предполагается провести конференцию.

Мероприятие в честь 95-летия почетного гражданина Ленинградской области, заслуженного деятеля науки РСФСР, руководителя раскопок в Старой Ладоге, археолога Анатолия Николаевича Кирпичникова (1929-2020), неоднократно посещавшего наш город, состоится осенью.

По такому случаю В. В. Аристов планирует пригласить сотрудников Института истории материальной культуры Российской академии наук (Санкт-Петербург) и вновь поставить вопрос о раскопках и музеефикации части крепости Ям.

Главным итогом заседания стало подписание обращения Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа к депутатскому корпусу и главе МО «Кингисеппский муниципальный район» и МО «Кингисеппское городское поселение» Елене Генриховне Антоновой с просьбой увековечить память общественника и краеведа Дмитрия Ивановича Смольского (1908-1996), назвав его именем улицу в Кингисеппе.

Наш легендарный земляк прославился тем, что в 1960-е годы спас от разрушения Екатерининский собор – он дежурил в историческом здании, где власти уже заложили взрывчатку, не давая стереть с лица земли творение великого архитектора Антонио Ринальди. Именно благодаря Дмитрию Ивановичу главная достопримечательность города сохранилась до наших дней.

В обращении сказано: «Своей активной патриотической деятельностью Д. И. Смольский заслуживает того, чтобы его имя было увековечено в названии одной из улиц нашего города».

Члены Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа единогласно положительно восприняли данное предложение и подписали документ, который вскоре ляжет на стол главы города и района.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях