Меняем себя — изменяем жизнь

1z-m__4EwmI

Когда говорят об успехе право­охранительных органов, которые перекрыли очередной канал по­ставки запрещенных препаратов, невольно испытываешь удовлет­ворение от того, что окружающий мир стал немного чище.

Такие новости время от вре­мени повторяются. Что же это значит? Это значит, что система работает — препятствует, пресе­кает, карает, наконец. Но изжить причину и кардинально изменить ситуацию с незаконным оборотом правоохранительным органам без помощи общества будет край­не сложно.

Нужно изменить и свое отноше­ние к этому и поменяться самим. Мы стали уж слишком безразлич­ны к окружающим, и невниматель­ны к своим близким. Так что начи­нать нужно с себя.

Об этом мы решили поговорить с Константином Ефремовичем Зеленцовым, исполняющим обя­занности заведующего третьим реабилитационным отделением Ленинградского областного нар­кологического диспансера.

— Константин Ефремович, по вашему мнению какова сей­час ситуация с незаконным потреблением наркотических и психотропных веществ?

— Вопрос очень непростой. Проблема незаконного потре­бления в стране существует, и, на мой взгляд, стоит она доста­точно остро. Усугубляется это тем, что растет спектр препаратов. Появляются все новые наркотики «клубного» характера, которые не всегда наносят большой вред быстро, как «тяжелые» препараты, а проявляют себя со временем. Из-за этого опасность употребления нивелируется. Обычно не прояв­ляется сразу тяжелых последствий для зависимого. Но бывают случаи, когда и однократное употребле­ние делает человека инвалидом.

В эту сферу все больше вовлека­ется молодых людей, у которых нет жизненных якорей и ориентиров, да и в силу их молодости отноше­ние к своему здоровью пренебре­жительное. Главным направлени­ем работы с молодежью должна являться профилактика, и, по мое­му мнению, не только и не столько на государственном уровне, а пря­мо в их среде — в школе, вузе, и безусловно в семье.

— Вы говорите о профи­лактике на близком обычным людям, бытовом уровне — значит ли это, что государ­ство должно изменить подход в этом вопросе?

— Эта проблема затрагивает многие сферы нашей жизни, толь­ко пропагандой или карательны­ми мерами, я полагаю, решить ее не удастся. Важно уделять большее внимание организации досуга подростков и молодежи. Это могут быть и спортивные секции, и на­учные сообщества, и музыкальные кружки, и патриотические орга­низации. Главное, чтобы это было бесплатно для родителей и моло­дежи. И это должно быть не только в крупных городах, но в и неболь­ших районных центрах. Вспомните, ведь какие‑то тридцать лет назад повсюду были и клубы, и дома творчества. Важен комплексный подход государства, который по­зволит изменить отношение обще­ства к этому.

Наследственные, культурные факторы, образование, социаль­ные факторы — в какой среде лю­ди живут — это во многом опреде­ляет употребление психоактивных веществ.

Неуверенность в завтрашнем дне, психическое состояние, ког­да человек все время находится в состоянии тревоги и не знает, что будет с ним и его семьей зав­тра. Трагические судьбы. Люди не справились с обстоятельства­ми, вовремя не получили помощи и не смогли адаптироваться к этой жизни, да еще ко всему на их пути появились наркотики.

Мы здесь — наркологи и пси­хологи — на своем месте занима­емся и лечением, и профилакти­кой, помогаем каждому пациенту. Поймите, излечившись, человек должен вернуться в иную среду, чтобы и его усилия, и работа вра­чей не были напрасными. Хочется надеяться, что ситуация будет ме­няться в лучшую сторону.

— Как и чьими усилиями можно создать эту новую сре­ду? И можно ли где‑то получить консультацию или совет по про­филактике?

— В создании такой среды должны участвовать и семья, и го­сударство и общество — каждый на своем уровне. Пока пациент проходит лечение, членам его семьи тоже нужно изменить свое поведение и отношение к больно­му. Ведь если в семье кто‑то стал зависимым, возможно, осталь­ные этому как‑то способствовали вольно или невольно. Для этого и работают специалисты, помогаю­щие справиться с последствиями. Каждый нуждающийся может по­лучить весь объем необходимой наркологической помощи.

Если вы испытываете трево­гу за своего близкого человека или хотите узнать, как себя ве­сти по отношению к зависимо­му, то можно обратиться за бес­платной консультацией к врачу-наркологу или психологу в один из районных наркологических кабинетов.

Адреса, телефоны и время приема можно узнать на сайте — лонд.рф.

« Горячая линия » — ( 812 ) 2969903