В воскресенье, 21 ноября, в воскресной школе отметили Михайлов день, поздравили иерея Михаила Мещерякова с Днем Ангела, угостились на славу и провели самые разные занятия.
Что здесь есть
Для отца Михаила воскресный день начался со службы в Екатерининском соборе, где батюшка немного задержался, принимая поздравления. А в воскресной школе тем временем собирались дети и родители. При входе все переодевали обувь либо натягивали бахилы и тотчас отправлялись мыть руки: соблюдение гигиены и антиковидных мер здесь – железное правило. А еще одно главное правило школы гласит: «У нас можно все».
Организатор школы Светлана Геннадьевна Ситникова провела экскурсию по помещениям: трапезной, учебным классам, уличной спортивной площадке и крытому спортзалу. Здесь играют в подвижные игры, обучаются рукоделию, старославянскому языку, православной культуре. Светлана Геннадьевна продемонстрировала великолепные учебники, рабочие тетради и методические пособия по ветхозаветным библейским историям, деяниям Иисуса Христа и основам христианской нравственности.
В преддверии Дня матери дети готовят сюрпризы для мам и очень трепетно относятся к тому, чтобы тайна до поры до времени оставалась тайной, поэтому мы не будем раскрывать их секрет, скажем только, что поделки очень красивые и сделаны от души, с большой любовью и – что важнее всего – совершенно самостоятельно.
– Воскресная школа организована силами прихожан, в частности, самих родителей, – рассказывает преподаватель дисциплины «Жизнь и деяния Иисуса Христа» Дарья Владимировна Антонова. – Мамы и папы помогают делом, преподают музыку, художественные направления, пекут пироги и так далее. Наши преподаватели – это воцерковленные прихожане. Весной этого года все они были направлены на курсы при Московской духовной семинарии и получили соответствующие сертификаты.
Любящий светится, как светлячок
После молитвы в трапезной отец Михаил традиционно проводил получасовое занятие с детьми в присутствии родителей. В этот день батюшке вручили в подарок от воскресной школы несколько книг и маленькую фигурку ангела, а затем он приступил к показу видеоурока и рассказу об Александро-Невской лавре, святом преподобном Сергии Радонежском, святой блаженной Ксении Петербургской, архистратиге Михаиле и небесном воинстве.
– Школой руководит Господь благодатью Божией, – сказал отец Михаил, – а из тех, кто откликается на эту благодать, Господь «лепит» круг творческих людей, которые приходят не поучать, а показывать собственным примером, что с мамой и папой можно ходить в поход, вместе трапезничать, учиться. Детям уже не хочется искать, где интереснее – им интересно внутри своей семьи и школы. Основная идея – научить детей любви, ответственности, самоотдаче.
Здесь осуществляется постоянный контроль со стороны родителей, преподавателей, батюшки. Но не для того, чтобы «дать пинка» ребенку, а для того, чтобы сказать: «ты молодец, ты везде хороший». У детей, которые здесь учатся, две школы – обычная и воскресная, являющаяся противовесом, регулирующим саму сущность человека. И человек, который получает любовь здесь, передает ее там. Он там ходит и светится, как светлячок. И становится примером для других. Сюда приходят дети наших прихожан со всего города.
Раз в месяц мы совершаем вылазки на природу. Выходим в мир. В прошлый раз были в Сланцах и заблудились в зарослях облепихи. Ребята промокли под дождем, но помогали друг другу, особенно малышам. Подобной ответственности не научить за партой, она проявляется именно в таких ситуациях. Итог должен быть один – любовь. И дружба. Потому что все мы вырастаем, теряем и вспоминаем друзей. Благодаря церкви все мои друзья у меня в помяннике – я молюсь за них в алтаре. Православные молятся друг за друга и, в конечном итоге, спасают души.
Фиалка – сестра милосердия
Замечательная женщина по имени Фиалка, в крещении – Любовь, настоящая сестра милосердия в белом платочке с красным крестом, которая периодически проводит для ребят уроки первой помощи, рассказала свою историю:
– Милосердие всегда было дорого русскому человеку – это сердце самого Бога. Через все четыре Евангелия красной нитью проходит рассказ о том, как Христос ходил по земле и освобождал, учил, поил и кормил людей. Не только в золоченых храмах сидел, а был среди народа.
Я приехала в Кингисепп после того, как потрудилась в Санкт-Петербурге в больших общинах – Мариинской и Покровской, поработала волонтером в ночлежке. Мне бы очень хотелось, чтобы в нашем, пусть небольшом, городе остался опыт моих трудов, чтобы наш город был милосердным и добрым. Именно доброта спасает мир.
Я молилась, плакала и просила Бога послать нам батюшку, который вел бы нас в сторону милосердия. Господь услышал меня и появился отец Михаил. Он именно так образован, как мое сердце желало. Он приехал и сразу обратил внимание на людей, которые ходят по улицам раздетые и голодные – стал им помогать. Организовал бытовки, где мы можем сейчас людей одеть и накормить – не только бездомных, но и освободившихся из заключения, и несчастных старушек, по оплошности оставшихся без квартир. Есть такое мнение, что если дважды покормить человека горячей пищей, у него не будет туберкулеза.
У меня есть большое желание помогать отцу Михаилу и, конечно, я делаю, что могу, главное – передать опыт молодым. Я прихожу в воскресную школу, в девичий клуб, рассказываю об опыте предшественников. Рассказываю об императрице Александре Федоровне, которая, воспитывая своих дочерей, делала упор не на физическое совершенство, а на нравственное, духовное.
И сегодня, в день Архангела Михаила и всех бесплотных сил, я желаю всем здоровья, делать добрые дела, не унывать и не бояться никого и ничего. Всего вам!
Необычное в обычном
На самом деле, все занятия здесь похожи на обычные школьные уроки, но при этом кардинально отличаются от таковых неподдельным энтузиазмом детей.
Так, в младшей группе размышляли над проблемой: «Если сломается игрушка, что можно с ней сделать?» Ребята предложили несколько вариантов: починить, выбросить, отправить на переработку, превратить в цветочный горшок. Преподаватель Оксана Владиславовна Андреева пояснила, что бережное отношение к подаренным вещам равноценно бережному отношению к дарителю и тому, кто их сделал. Затем дети посмотрели поучительную сказку от дедушки Евсея на ту же тему.
Самым необычным оказался «урок физкультуры», на котором малыши играли в японский мини-волейбол. Руководит спортивной секцией Алексей Николаевич Румянцев – один из создателей Федерации волейбола:
– Сам я тренер областной школы по волейболу при центре олимпийской подготовки, поэтому, как учитель физкультуры, занимаюсь здесь с ребятами физической подготовкой. Пришел сюда по приглашению руководителя школы. Главная наша задача – привить детям любовь к физкультуре, к движениям, координации и коллективному взаимодействию.
Мячи для японского мини-волейбола выглядят как надувные пляжные мячики, они не наносят травм. Сам зал оборудован спортивным инвентарем и обеспечен безопасными поверхностями, в нем тепло и уютно заниматься.
Старшая группа в это же время занималась в классе, выполняя тестовые задания по библейской истории. А после тестов ребят ждал урок старославянского языка, который провел их одногруппник Егор Минкин, сын преподавателя Дмитрия Анатольевича Минкина.
Девичья шкатулка
В конце учебного дня молитвой «Отче наш» открылся клуб «Девичья шкатулка» – Светлана Геннадьевна собрала вокруг себя девочек разных возрастов. В клуб обязательно приходят в платьицах, юбочках, туфельках – с этим строго, спортивный костюм придется переодеть. Пока ждали опаздывающих, поиграли с мягкими игрушками.
К сожалению, старшие девочки отсутствовали, поэтому репетицию театральной постановки пришлось отложить. Зато присутствующие барышни показали великолепное дефиле с шарфами. Преподаватель показывала различные шаги: обычный, «кошачий», динамический. Каждая девочка могла показать свое мастерство, а самая младшая продефилировала за руку со Светланой Геннадьевной.
Девочки также доделывали начатые на предыдущем уроке «мандалы» – круговые орнаменты-снежинки из ниток, рисовали объемные фигурки 3D-ручкой, соблюдая технику безопасности, угощались печеньем с чаем.
Скоро участницы клуба «Девичья шкатулка» порадуют сланцевский дом престарелых новой театральной постановкой. А потом, возможно, отправятся на гастроли по Кингисеппскому району. А мы ждем новостей.
А. Ульянова