«Миссия Шина» выполнима

В среду, 17 ноября, кингисеппские автовладельцы смогли поучаствовать в акции «Миссия Шина: дорога чистоты» и совершенно бесплатно сдать старые автомобильные покрышки, освободив от них свои гаражи. Таким образом, Кингисепп включился в акцию по сбору и утилизации покрышек, проходящую в Ленинградской области с 11 по 25 ноября 2021 года.

В нашем городе точкой сбора покрышек была определена площадка в микрорайоне «Левобережье», близ Нарвского шоссе, у дома № 13 по Речному переулку. К полудню 17 ноября там уже стоял «фирменный» фургон с символикой акции и издалека заметная белая палатка, где работали кингисеппские волонтеры, разъясняя цели и задачи акции и помогая кингисеппцам «пристроить» их старую «резину».

Как сообщила нам пресс-секретарь Регионального оператора по обращению с отходами в Ленинградской области Екатерина Терехова, акция «Миссия Шина: дорога чистоты» проводится Управляющей компанией по обращению с отходами в Ленинградской области (именно она является региональным оператором) совместно с утилизатором автомобильных покрышек ООО «Премиум Крамб» при поддержке Ассоциации «ЭкоШинСоюз» и администраций муниципальных районов Ленинградской области. Цель акции, во-первых, конечно же, сделать территорию Ленинградской области чище, организовав прием старых покрышек у населения, во-вторых, повысить экологическую культуру обращения с отходами и, в-третьих, показать экономику замкнутого цикла, а именно то, что правильная утилизация и повторная переработка может дать отслужившим свое автомобильным покрышкам вторую жизнь, уже в качестве травмобезопасного покрытия для беговых дорожек, спортивных площадок и детских городков.

– Автомобильные покрышки не являются твердыми коммунальными отходами, они относятся к четвертому классу опасности, и хранить их на площадках для сбора ТКО запрещено, – отметила Екатерина Терехова. – Тем не менее, на большинстве контейнерных площадок мы видим выброшенную «резину», а там, где поблизости есть гаражные общества, – десятки покрышек. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области нашим партнером ООО «Премиум Крамб» организованы стационарные точки сбора покрышек – площадки или специальные контейнеры. Правда, в Ленинградской области таковых немного, только десять, и в Кингисеппском районе их пока нет. Поэтому мы и решили в нынешнем ноябре организовать акцию, точнее, автопробег «Миссия Шина: дорога чистоты». Были выбраны восемь городов Ленинградской области, где на один день организуется точка по сбору автопокрышек у населения, куда любой человек совершенно бесплатно может привезти комплект старой «резины».

Такие однодневные экологические акции прошли 11 ноября в Выборге, 12 ноября во Всеволожске, 13 ноября в Кировске, 15 ноября в Сосновом Бору, 17 ноября в Кингисеппе, 19 ноября в Волосово, 22 ноября в Тосно и 24 ноября в Гатчине.

В четверг, 25 ноября, акция завершится презентацией предприятия ООО «Премиум Крамб» по переработке покрышек, расположенного в Синявино. Там можно будет посмотреть, каким образом в процессе переработки сданные жителями Ленинградской области шины превращаются в резиновую крошку, а та – в покрытие для спортивных площадок.

Пока акция «Миссия Шина: дорога чистоты» проводится в разовом формате, но результаты впечатляют: в каждом из восьми городов собраны не менее пяти тонн автопокрышек. И в Кингисеппе – тоже пять тонн. Это значит, что эти пять тонн отжившей свое «резины», относящейся, напомним, к четвертому классу опасности, не попадут на городские контейнерные площадки и не «украсят» резиновыми пирамидами пейзажи нашего любимого города.

По словам Екатерины Тереховой, в 2022 году акция может быть продолжена, в том числе и в других городах Ленинградской области. Согласитесь, это было бы хорошо. А то вид контейнерных площадок Кингисеппа, к примеру, на улице Восточная, вызывает, мягко говоря, недоумение: из старых покрышек складываются чуть ли не египетские пирамиды…

Кто-то из наших читателей спросит: а почему региональный оператор по обращению с отходами в Ленинградской области не вывозит с контейнерных площадок старую «резину»? В который уже раз отвечаем: регоператор занимается вывозом твердых коммунальных отходов, за что, собственно, мы ему и платим. Но автомобильные покрышки, равно как строительные отходы, к ТКО не относятся, и их нельзя размещать на контейнерных площадках. Но что же делать, если они появляются на этих площадках с завидной регулярностью и, в основном, под покровом ночи? Региональный оператор их не вывозит, потому что не должен, и проблема полным весом ложится на плечи районной администрации и городского бюджета.

Вот мне не понятно, уважаемые читатели, почему бюджетные деньги, которые можно направить на ремонт дорог, благоустройство и озеленение Кингисеппа, должны расходоваться на то, чтобы вывозить с контейнерных площадок, где-то временно складировать, а затем пристраивать на переработку старые покрышки с чьих-то частных «ласточек»? Ну имейте же совесть, уважаемые автовладельцы и труженики «гаражных» шиномонтажей! Вы же тоже живете в этом городе!..

И не надо отвечать нам вопросами: «А куда девать отработавшую свое «резину»?». Не на контейнерные площадки! Кстати, теперь в Кингисеппе есть частный пункт приема покрышек, о чем «ВБ» писал не так давно. Или следите за информацией в соцсетях: об акции «Миссия Шина: дорога чистоты», прошедшей в Кингисеппе 17 ноября, сообщалось на различных порталах, в том числе и в нашей группе ВКонтакте.

17 ноября на площадке сбора старых автопокрышек побывали депутат Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» по избирательному округу № 3, куда входит и микрорайон «Левобережье», Ольга Дмитриевна Максимова и заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по ЖКХ, транспорту и экологии Евгений Павлович Смирнов.

– Автомобильные покрышки не относятся к ТКО, размещение которых разрешено на контейнерных площадках рядом с многоквартирными домами, – подчеркнул Е. П. Смирнов. То есть, автовладельцы должны сдавать старую «обувь» своих автомобилей в специальные пункты приема, один из которых недавно появился в Кингисеппе, после чего покрышки поступают на переработку. Но, к сожалению, многие этого не понимают, и районная администрация вынуждена организовывать сбор и вывоз старой «резины» с контейнерных площадок. Поэтому мы рады принимать в Кингисеппе акцию «Миссия Шина: дорога чистоты» и хотим, чтобы территория, где мы живем, стала более чистой и экологически безопасной.

И. Князева