
Конкурс с таким названием, организованный сектором молодежной политики Центра культуры, спорта, молодежной политики и туризма, проводился в Кингисеппском районе впервые и проходил в здании плавательного бассейна «Олимп».
Из пяти кингисеппских юношей, подавших заявки на участие в конкурсе, на финишный этап вышли двое – учащийся школы № 4, волонтер ресурсного добровольческого центра Кингисеппского района Петр Мышкин и учащийся школы № 1, волонтер клуба «Кингисеппский волонтер» Кингисеппского культурно-досугового комплекса Егор Романовский, но от этого «первый блин» вовсе не оказался комом, и ребята достойно выдержали конкурсные испытания и показали не только свою волонтерскую работу, но и коммуникативные навыки, умение «подать себя», мыслить на будущее и даже творить волшебство на кухне, как настоящий шеф-повар.
Выступление ребят оценивало жюри, возглавляла которое председатель комитета по спорту, культуре, молодежной политике и туризму администрации МО «Кингисеппский муниципальный район Татьяна Львова. В состав жюри также вошли заместитель главы районной администрации по местному самоуправлению и безопасности Павел Порин, председатель Территориальной избирательной комиссии Кингисеппского района Елена Колмогорова и депутат Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение» Евгений Войтов. Вела мероприятие начальник сектора молодежной политики МКУ «Центр культуры, спорта, молодежной политики и туризма» Татьяна Половинко.
Приветствуя участников конкурса, Павел Порин сказал:
– На протяжении нескольких лет в Кингисеппском районе ведется активная волонтерская деятельность, потому что есть много людей, которым нужна помощь. Мы столкнулись с этим во времена ковида, когда к нам обращались люди, которые по состоянию здоровья не могли элементарно выйти в магазины и аптеки, и им на помощь пришли волонтеры. Сегодня, когда продолжается спецоперация и мужчины ушли защищать нашу Родину, в помощи и поддержке нуждаются их семьи, и здесь работа каждого волонтера бесценна. Благодарю всех волонтеров, которые принимают активное участие в добровольческом движении, в социальной жизни нашего района. Не считаясь с усталостью, с отсутствием свободного времени, они всегда готовы прийти на выручку – это очень важный труд.
Первая конкурсная позиция – «Я и моя волонтерская жизнь»
Ребята рассказывали о своей волонтерской деятельности, интересах, навыках и достижениях.
Петр Мышкин пришел в волонтерство в 2021 году. В районном ресурсном добровольческом центре ему предложили поработать гидом, когда в Кингисеппе сделал остановку Поезд Победы, а через три дня доверили провести инструктаж и рассказать о Поезде Победы группе экскурсантов – детей войны. После этого Петр в роли волонтера участвовал во многих мероприятиях – Кроссе наций, Фестивале молодого избирателя, открытии бассейна в Кингисеппе, акции «Миссия шина. Дорога чистоты», в военно-патриотических мероприятиях и т.д.; был участником форума «Малая Ладога».
Егор Романовский волонтерской деятельностью начал заниматься с сентября 2021 года – сам нашел в соцсетях группу клубного формирования «Кингисеппский волонтер» и познакомился с его участниками. И уже через два дня дебютным мероприятием, в котором Егор принял участие как волонтер, стал конкурс «Миссис Кингисепп». К сегодняшнему дню за его плечами много различных мероприятий и акций: «РазДельный Сбор», «Чистые Игры», Всероссийская перепись населения, День России, День двора и многое другое. Как участник Кингисеппского народного театра, Егор играл в новогоднем спектакле «Тайна ореха Кракатук», на премьеру которого были приглашены семьи участников спецоперации.
Вторая конкурсная позиция – «Я шеф»
И что же приготовили конкурсанты дома по своим фирменным рецептам, чем побаловали членов жюри? Петр сотворил десерт из творога, кедровых орешков, изюма и варенья из райских яблочек (сваренного, кстати, им самим).
А Егор угощал блинами по бабушкиному рецепту с секретом – с добавлением в тесто варенья из черной смородины.
Третье конкурсное задание: «Я – волонтер мероприятия в городе Кингисеппе»
Участники, не ограничивая себя в фантазии, должны были придумать мероприятие, в котором они хотели бы принять участие в родном городе, и создать его проект. При этом должны быть учтены несколько требований: тематика мероприятия должна соответствовать одному из праздников, отмечаемых в России, а место его проведения – реально существовать в Кингисеппе. К слову, после прошлогоднего конкурса «Мисс волонтер» два проекта, представленных его участницами, были взяты на реализацию.
Егор задумал обратить интересы молодежи к чтению классической литературы, организовав в Доме культуры конкурс чтецов, посвященный Всемирному дню театра.
Петр предложил провести в Кингисеппе квест-игру (игру по станциям) для учащихся пятых-седьмых классов, посвященную Дню защитника Отечества, одна из целей которой – познакомить ребят с родами войск. Первый этап проходит в ФОКе: восемь родов войск – восемь станций, на каждой свое задание. К примеру, «танковые войска» — собираем паззл танка, «военно-морской флот» — расшифровываем азбуку Морзе и т. д. Четыре лучшие команды выходят в финал и далее соревнуются в лазертаге.
Четвертое конкурсное испытание – «Портфолио»
Здесь борьба проходила на просторах интернета: претенденты представили свои самые яркие фотографии с волонтерских мероприятий, а победителя выбирали путем интернет-голосования. Голосование было закрыто в день проведения очной части конкурса, так что – все честно. Но интрига держалась до последних минут.
Пятое испытание – «Интеллектуальный конкурс» – ввиду скромного количества участников на этот раз решили не проводить.
Победу решил один балл
За дегустацией конкурсных блюд жюри подсчитало заработанные участниками баллы и распределило победы в номинациях. Титул «Мистер «Оригинальность» получил Егор Романовский, он же совсем немного обошел конкурента по итогам интернет-голосования и, соответственно, назван «Мистером Интернет».
В номинации «Я шеф» лучшим признан Петр Мышкин. С перевесом всего в один балл он также стал победителем первого муниципального конкурса «Мистер волонтер-2023».
И. Князева