Митинг на Романовке: каким быть полигону по утилизации и переработке отходов в Кингисеппском районе?

1931-179

В воскресенье, 4 июля, по инициативе кингисеппского отделения КПРФ прошел митинг против планируемого расширения полигона ТБО «Ивангород», расположенного между промплощадкой «Фосфорита» и деревней 1 Мая.

«Если мы будем просто против, тогда и будет просто свалка»

Митинг был согласован с властями и шел два часа с полудня до двух часов дня. На Романовку, на верхнюю площадку, где он проходил, пришло более 200 горожан. Также присутствовали представители из областного правительства: заместитель начальника управления – начальник отдела организации работы по обращению с отходами А. А. Пименов, председатель дорожного комитета Ленинградской области Ю. И. Запалатский. От кингисеппской администрации – заместитель главы администрации по ЖКХ, транспорту и экологии Е. П. Смирнов, председатель комитета по правопорядку и безопасности С. Н. Гаенко, его заместитель П. В. Порин. Также пресс-секретарь областной управляющей компании по обращению с отходами Ленинградской области (УКООЛО) Ольга Пышкина, депутат областного Законодательного собрания от КПРФ, председатель комитета по экологии и природопользованию Н. А. Кузьмин. Митинг был организован кингисеппским районным комитетом КПРФ, активно приняла участие в митинге и образованная рабочая общественная группа по решению вопросов о планируемом расширении (реконструкции) полигона «Ивангород». Имена некоторых мы не упоминаем, так как они зарегистрированы как кандидаты в депутаты Кингисеппского Совета, и в местном избиркоме нам объяснили, что их выступление будет рассматриваться как незаконная агитация.

Было дано слово и представителям от населения города и некоторых близлежащих к полигону населенных пунктов. Несмотря на прохладный для начала августа день, на Романовке было жарковато, у эстрадной площадки пестрели плакаты, вроде: «Мусор везут туда, где молчат», но в этот день на митинге как раз не молчали.

Речь шла о новой формации кингисеппского полигона не только утилизации, но и по переработке отходов, в том числе и о расширении в этой связи его площади. Слово для информации, что это такое, по очереди брали представители областного правительства, УКООЛО, депутат ЗакСа, поскольку он возглавляет в собрании комитет, связанный непосредственно с экологией.

С информацией о полигоне выступили представители власти и УКООЛО, свою точку зрения высказали организаторы митинга, от собравшихся на митинг были высказано несогласие с результатами прошедших 8 июля общественных слушаний по полигону, зрели сомнения в целесообразности его расширения, реконструкции и даже внедрения производства переработки. Свою точку зрения озвучил депутат областного ЗакСа Н. А. Кузьмин:

– Если вы будете против всего, мы никуда не сдвинемся, будет только хуже. Я предлагаю собрать и представить предложения населения, чтобы их могли рассмотреть в областной управляющей компании по обращению с отходами Ленинградской области, принять во внимание. Как председатель комиссии по экологии в ЗакСе, я готов также их проанализировать и передать от имени населения исполнительной власти, чтобы предложения учли, включая санитарные нормы. Если же мы будем только против нововведений, тогда и будет там просто свалка, которая станет только увеличиваться и разрастаться.

Также понятно, что процесс реконструкции и приведения в порядок полигона для утилизации и переработки ТБО не быстрый. Но его реконструкция – необходимость. Возникло несогласие в том, какая именно. В этом материале мы сосредоточим внимание на точке зрения представителей населения и организаторов митинга.

Мусороперерабатывающий завод все же необходим

Одна из выступающих с трибуны – горожанка из инициативной группы – подчеркнула этот момент: «Мы понимаем, что мусор из Кингисеппского района нужно куда-то девать. Мы не против обустройства такого современного полигона – непонятно другое: зачем нужно такое расширение, довольно большое на территории 25 и еще потом 31 гектар». Вероятно, ответ на этот вопрос есть у областной управляющей компании по обращению с отходами Ленинградской области. Также были высказывания о том, можно ли верить тому, что обещают там сделать, с другой стороны отвечали, если не верить ничему и никому, то как тогда решать насущную проблему с утилизацией мусора, о чем вообще тогда говорить, если начинать сразу с недоверия?

Выступила представитель деревень Пулково и 1 Мая, которые расположены вблизи существующего полигона. Она сказала, что местные жители не одобряют такое соседство (что, в общем, понятно). Они, было сказано, обращались по этому поводу в администрацию, им обещали публичные слушания, но информация так и не была доведена. Взяла слово представитель группы от общественности, сообщившая, что попутно идет сбор подписей под резолюцией организаторов митинга. Свое представление о ситуации рассказала жительница деревни Малый Луцк, близ которой был расположен старый, рекультивированный городской полигон, она обратила внимание на неблагоприятную обстановку и отсутствие в должном объеме информации.

Один из бывших чиновников, депутат рассказал о предыстории городских свалок и полигонов, поскольку все происходило на его глазах – он два срока был председателем местного совета и возглавлял комиссию. Первая городская свалка находилась на территории вблизи Большого бульвара, это было давно, и по мере того, как она заполнилась, ее перенесли в район Малого Луцка, а то место привели в порядок. Со временем то же самое произошло и с новым, уже полигоном, для утилизации отходов. В середине 2000-х годов встала дилемма: расширить его или рекультивировать, а полигон перенести в другое место. Остановились на втором варианте, и было выбрано нынешнее место – между деревней 1 Мая и промплощадкой «Фосфорита», в 10-12 км от города. Все работы по переносу и рекультивации финансировала администрация. Сначала был выделен участок, потом он по мере увеличения количества мусора, приращивался, и уже тогда обращали внимание на то, что нужно не расширение, а переработка ТБО на месте. Но тогда на предложение должного внимания не обратили, правда, все же было замечено, что такое возможно в перспективе, но реальных шагов не последовало. Переработка нужна.

Один из горожан добавил: он ездит на рыбалку на фосфоритовские водоемы и видит, как на полигон ходят мусороуборочные машины ежедневно и сгружают отходы: «Странно, вроде бы полигон обустраивается, но туда уже возят мусор…».

Зачем нужно расширение площади полигона?

Точку зрения общественной группы, созданной по вопросу кингисеппского полигона, с трибуны сформулировал ее активист. Он рассказал, что 8 июля проводились общественные слушания, где обсуждался проект реконструкции.

– Когда мы посетили полигон, то увидели, что проект уже реализуется на 25 гектарах. Тогда что мы обсуждаем, если проект в действии? Второе, туда, как говорят, уже идут потоки с мусором, но ответы запоздали и тогда мы решили собрать митинг. Нам говорят, что будет все технологично, красиво, тогда зачем столь большое расширение – сейчас до 25 га, затем предполагается еще территория – в 31 га, а полигон занимал площадь около 10 га. У нас нет информации, зачем это расширение, какой объем отходов предполагается там принять?

Участок, как сказал активист, выдан администрацией в аренду для реконструкции – для чего: складирования, захоронения или для переработки, или еще для чего? Было сказано, что для переработки ТБО трех районов – Кингисеппского, Сланцевского, Ломоносовского и города Сосновый Бор. Наш район вырабатывает в год 40 тысяч тонн мусора. Мы готовы идти на диалог, обсуждать, но у нас сегодня недостаточно информации для обсуждения о происходящих процессах и планах. Мы не против мусоросортировочного завода, мы за, понимаем, он нам нужен. Непонятно другое – зачем нужно такое расширение площади в аренду УКООЛО? О каких объемах идет речь? А мы хотели бы это знать. Кроме того, нужно принимать во внимание и экологию не только Кингисеппа, но и близлежащих к полигону населенных пунктов. Есть что обсуждать.

В завершение митинга ведущая сообщила, что его организаторами принято решение о необходимости обращения к главе Кингисеппской администрации, написать заявление в прокуратуру, зачитала резолюцию с требованиями организаторов, их четыре:

  1. Признать общественные слушания по объекту государственной экологической экспертизы: проектной документации «Реконструкция полигона хранения ТБО «Ивангород», включая материалы по оценке воздействия на окружающую среду, прошедшие 8 августа в поселке Кингисеппский (Большелуцкое сельское поселение), не состоявшимися.
  2. Прекратить и не допускать строительство каких-либо объектов на земельных участках в промзоне «Фосфорит».
  3. Инициировать референдум для волеизъявления жителей Кингисеппа и Кингисеппского района по принятию решения о расширении и строительстве полигона бытовых отходов и отдельных видов промышленных отходов на земельных участках в 25 и 31 га в промзоне «Фосфорит».
  4. Расторгнуть договоры аренды на эти земельные участки, выданные в аренду сроком на 10 лет под расширение существующего полигона ТБО.

И хотелось бы привести слова еще одной выступающей на митинге – жительницы города Л. В. Платоновой. Она акцентировала внимание, что полигон с переработкой отходов – мусороперерабатывающим заводом нашему району нужен: «Если мы не начнем его строить, тогда у нас и будет горы мусора и дурно пахнущая свалка со всеми вытекающими последствиями. Это острая необходимость, но конечно, здесь есть предмет для обсуждения – как это будет».

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”