


Шестнадцать стендов с двадцатью шестью реальными историями мирных жителей России, которым удалось выстоять в условиях вражеской оккупации, были представлены 31 марта в Кингисеппском филиале ЛГУ им. А.С. Пушкина в рамках передвижной фотовыставки «Злодеяния киевского неонацистского режима в Курской области».
Как рассказала «Восточному берегу» директор Кингисеппского филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина Мария Михайловна Довжинец, материалы выставки собраны организацией «Международный общественный трибунал по преступлениям украинских неонацистов и их пособников» под председательством члена Общественной палаты РФ, участника СВО Максима Сергеевича Григорьева.
В феврале этого года выставка была открыта в головном здании ЛГУ в Санкт-Петербурге, впоследствии было решено сделать ее передвижной и отправить в путешествие по всем филиалам университета. До нас она побывала в Выборге, а из Кингисеппа направится в Лугу.
– Это событие очень важно для молодежи, для наших студентов, так как способствует патриотическому воспитанию, – сказала М. М. Довжинец. – Благодаря выставке ребята узнают истории реальных людей – очевидцев зверств неонацистов.
Обращаясь к собравшимся на церемонии открытия выставки, член Общественной Палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной Палаты Ленинградской области, проректор ЛГУ им. А.С. Пушкина по воспитательной работе, молодежной политике и связям с общественностью Владимир Павлович Журавлев, в частности, сказал:
– Самое главное сегодня, как отклик на этот материал, всем нам мобилизовываться. Пусть будет мобилизованным наше гражданское сознание как патриотов нашей страны, за счет осознания того, насколько жизненно необходима специальная операция – тяжелейшая миссия во имя нашего с вами блага.
Фактически боевые действия ведутся не с Украиной, а с коллективным Западом, который руками укронацистов и помогающих им наемников из многих стран поставил себе задачу нанести России стратегическое поражение. Никогда этому не бывать! Наши мужественные бойцы сумеют защитить Родину, и мы бесконечно благодарны им за это.
А выставка, которую мы сейчас открываем, наглядно свидетельствует о том, до какой степени ненавидит нас враг, что даже не гнушается уничтожать мирное гражданское население, неспособное дать ему достойный отпор. Виновные в этих преступлениях понесут за них наказание.
– Мы с вами русские – помните об этом! – призвала учащихся заместитель главы МО «Кингисеппское городское поселение», Почетный гражданин Кингисеппского района Ванда Чеславовна Рождественская. – Помните – и делайте то, что действительно нужно делать: учиться, работать, воспитывать, помогать. Это наша с вами цель. Вы – наше будущее!
После завершения церемонии открытия выставки состоялась встреча студентов с участником специальной военной операции, представителем Ленинградской Региональной Общественной организации «Ассоциация ветеранов СВО» Сергеем Павловичем Яндукиным.
На «гражданке» он был инженером, но, подобно большинству сослуживцев, имел опыт боевых действий в горячих точках. В ряды участников спецоперации, практически с самого ее начала, вступил добровольцем, не сообщая об этом близким – жене и детям – до тех пор, пока не попал по ранению в госпиталь, откуда его семье позвонили медики.
Общаясь со студентами, ветеран СВО рассказал и о будничной стороне военной службы, и о явной поддержке ВСУ со стороны недружественных стран, и о том, какой непоколебимой верой в победу отличается российское боевое братство.
В заключение Сергей Павлович признался, что общение с молодежью ему очень приятно, поскольку он видит в ребятах истинное будущее страны, ради которого стоит побеждать. Студенты отблагодарили героя спецоперации громом аплодисментов.
Почетного гостя также попросили передать в Ассоциацию ветеранов СВО от Кингисеппского филиала ЛГУ посылку для отправки военнослужащим, выполняющим воинский долг в зоне проведения спецоперации.
* * *
Каждая история – это боль, про которую страшно читать. Но читать нужно, потому что пережить такое – во сто крат страшнее. И забывать – нельзя…
«Когда украинцы зашли, они спокойно не шли, они стреляли. Сперва шли БТР, и очереди стрекотали. Они били по окнам. У меня пуля влетела в кухню. Ворота пробиты, отверстия в воротах, крыши пробиты у соседки. Они, наверное, с мирными жителями воевали или запугать хотели» (Владимир Васильевич Шевцов, житель д. Журавли).
«Они обстреливали и запугивали местное население. Обстрелами замучили нас. То минометы, то дроны» (Николай Дмитриевич Дзюба, житель с. Гуево).
«Люди из села Коренево рассказали, что когда ВСУ заходили, то просто расстреливали автоматами, автоматными очередями, не смотря, кто там – старики, дети, взрослые люди. Это где улица Барановка и центр «Гигант». Они сжигали дома и расстреливали людей» (Ирина Григорьевна Морозова, жительница п. Коренево)
«ВСУ – не люди, кто они еще? Брать в бабушек, дедушек стрелять и простых людей, без оружия? Не люди они. Многие рассказывали, что когда ВСУ заходили в села, то издевались над бабулями. В Любимовке у нас сельский совет, в селе бабуля живет одна. ВСУ пришли со своим, наш флаг сняли, свой туда повесили. Бабуля подошла и говорит им. Один из ВСУ под ноги ей начал стрелять с калаша» (Дмитрий Ильич Лавро, житель п. Коренево).
«Пускай вся Россия знает, что обычных русских людей, нас всех там пытались ВСУ убить. Я думаю, что это просто нацизм, геноцид. В голове ничего не укладывается. Я вам честно скажу, я увидел того, кто пришел убивать. Они зашли просто истреблять русский народ, просто людей убивать» (Артем Александрович Кузнецов, житель г. Суджа).
А. Ульянова
Фото Е. Багина