19 сентября на месте Михайловской церкви в Новопятницком был совершен молебен о возрождении этого храма и всей Михайловской усадьбы, история которой напрямую связана с родственниками Александра Пушкина. На ее погосте их захоронено тридцать пять. Другого места с таким количеством могил родственников великого русского поэта больше нет нигде – ни в самой России, ни в мире.
Жить в Новопятницком родственники А. С. Пушкина начали с 1797 года, когда в здешней усадьбе поселилась Софья Абрамовна Ганнибал – младшая дочь Абрама Ганнибала, сподвижника Петра Великого, прадеда поэта. Она вышла замуж за Адама Роткирха и стала носить его фамилию. Жила в Новопятницком до конца жизни. Была похоронена возле Михайловской церкви, на здешнем погосте. Усадьбу унаследовал ее сын Иван Адамович Роткирх. В XIX веке усадьба передавалась по наследству его потомкам. Но род Роткирхов пресекся, и усадьба перешла к родственной ему семье Лелонгов.
В усадебном доме Новопятницкого хранилась биография Абрама Ганнибала. Она была написана Адамом Роткирхом на немецком языке и потому известна как «немецкая». В июле 1827 года за копией «Немецкой биографии» приезжал сам А. С. Пушкин. Этот исторический документ и стал основой его знаменитого произведения «Арап Петра Великого».
В начале ХХ века Михайловская усадьба в Нопятницком представляла собой образец современного благоустройства. Документ 1912 года сообщает: «Роскошный двухэтажный барский дом круглый год занят владельцами и жильцами. Жилой каменный флигель сдается под дачу, бревенчатый тоже. При усадьбе обширный парк, оранжереи, огороды. При всех домах водопровод с теплыми ванными и ватерклозетами». К этому следует добавить, что таких благоустроенных жилых домов в Ямбурге и его окрестностях в то время больше не было.
В период Первой мировой войны в Михайловской усадьбе был устроен госпиталь для раненых воинов Русской армии. После Октябрьского переворота имение Роткирхов-Лелонгов было национализировано. В нем разместился Кингисеппский техникум молочного животноводства, затем штаб 12-го Туркестанского полка. Последний владелец усадьбы Сергей Константинович Лелонг в 1926 году был выслан за пределы уезда как нежелательный для советской власти элемент.
Стоявшая вблизи усадьбы Михайловская церковь еще продолжала действовать. Она была построена по указанию императрицы Екатерины II. Возведение церкви проходило одновременно со строительством Екатерининского собора. Церковь была построена на месте небольшого каменного Пятницкого монастыря, появившегося здесь в XVI веке. Здесь жили 8 монахов. Настоятелем был старец Досифей. Есть предположение, что во время археологических раскопок было найдено его захоронение.
В XVII веке, в период шведского правления, власти обложили православные храмы и монастыри высокими налогами. Чтобы Пятницкий монастырь мог существовать и дальше, его материально поддерживал ивангородский купец Федор Лебедь. Однако после его смерти монастырь пришел упадок. При Петре I, когда эта территория была возвращена России, здешний каменный храм находился в руинах. Петр приказал поставить новый деревянный храм в Ямбургской крепости. Но тот крепостной храм, названный Михайловским, сгорел. Чтобы сохранить это имя, новый каменный в Новопятницком, был освящен во имя архистратига Михаила.
В марте 1938 года Михайловскую церковь в Новопятницком советская власть закрыла. Сначала в ней устроили клуб, а затем шиномонтажную мастерскую. В годы Великой Отечественной войны здание храма было разрушено и разобрано немцами. Полученный шел на ремонт Нарвского шоссе. В усадебном доме разместился немецкий госпиталь.
Кингисеппский краевед Андрей Николаевич Белобородов в своей статье сообщает: «В послевоенные годы надгробные плиты Михайловского погоста стали использовать в хозяйственных целях: ими замостили пешеходные дорожки в воинской части, расположившейся на территории усадьбы. Долгое время обломок плиты с надписью «Баронесса Софья Карловна…» служил ступенью в солдатском туалете…».
Уничтожение церковного кладбища продолжилось и во второй половине ХХ века. В 1974 году совхоз «Кингисеппский» передал территорию погоста в арендное пользование для ведения садоводства, а в 1990-х произошла нелепая приватизация этих участков. С тех пор земля Михайловского погоста используется под огород…
Для привлечения внимания к проблемам Михайловской мызы и одноименного погоста в нашем городе в 2002-2008 годах проводились Пушкинские конференции. Несколько раз в Кингисепп с лекциями приезжали ученые-пушкинисты Н. К. Телетова и В. П. Старк, около сорока лет занимавшиеся исследованием ямбургских родственных связей Пушкина. Представители науки назвали Новопятницкое имение «третьим по значимости пушкинским местом России после псковского Михайловского и нижегородского Болдино». Когда просветительские мероприятия завершились, стало понятно, что перспективы усадьбы Роткирхов-Лелонгов и Михайловского погоста остались такими же туманными, как и были. Тогда краеведы, обеспокоенные позорным использованием погоста, стали обращаться за помощью к чиновникам разного уровня».
Долгое время эти обращения ни к чему не приводили и оставались без ответа. В 2013 года умерла литературовед Н. К. Телетова, а через год и ее муж пушкинист В. П. Старк. На протяжении нескольких десятилетий они вели подвижническую исследовательскую деятельность, возрождая добрую память о Михайловской мызе и ее владельцах.
Ситуация стала меняться весной 2012 года, когда усадьбу в Новопятницком посетили губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко и глава районной администрации Виктор Эвальдович Гешеле. После этого была проведена историко-культурная экспертиза объекта, исполнение которой откладывалось аж с 1982 года. Усадьба Роткирхов-Лелонгов была признана памятником регионального значения, подлежащим государственной охране. Историко-культурная экспертиза утвердила границы охраняемой зоны, куда вошла и земля церковного погоста. Появилась возможность для благоустройства мемориальной зоны. Потом был долгий сбор денег, чтобы выкупить землю Михайловского погоста, ставшую частной собственностью. Был создан Благотворительный фонд возрождения Полковой церкви св. Великомученика Георгия Победоносца в г. Кингисеппе (Ямбурге), который принял программу по возрождению Михайловского погоста и усадьбы Роткирхов-Лелонгов. Среди учредителей Фонда и данной программы – архимандрит Гурий, его помощник монах Вениамин, краевед А. Н. Белобородов. Фонд занялся поиском средств для реализации своих благотворительных целей. Среди спонсоров оказался «Северный поток». На выделенные им средства были проведены археологические раскопки.
Отчет Фонда за 2023 года гласит: «Проведено 23 субботника и воскресника, трудовых десанта в Михайловской мызе с участием волонтеров. Организованы работы по дальнейшей расчистке усадебного дома от строительного мусора и работы по благоустройству парка. Совершен выкуп второй части Михайловского погоста, на котором расположен фундамент Михайловской церкви: проведены переговоры с меценатом Б. В. Гольдембергом о пожертвовании средств на выкуп, выправлены необходимые документы. При содействии Ленинградского областного отделения ВООПИиК организован «трудовой корпоратив» в Михайловской мызе с участием сотрудников «БалтМостСтроя». Проведены работы по благоустройству усадебного парка. Для участников проведена экскурсия по усадьбе и Музею ямбургских родственников А.С. Пушкина».
Музей создан в бывшей церковной сторожке, построенной в 1867 году на фундаменте сгоревшей деревянной Троицкой церкви из сохранившихся от нее бревен. Сторожка была отремонтирована Фондом и получила новую жизнь. Музей очень интересный, познавательный, уютный, грамотно обустроенный и просто замечательный. Главным его организатором является Андрей Белобородов, многие годы занимающийся историей родственников А. С. Пушкина на Ямбургской земле. Большую непосредственную помощь в создании музея оказали архимандрит отец Гурий и монах Вениамин.
Фондом и помогающими ему волонтерами проводится большая работа. Но средств не хватает. Вокруг усадебного дома установлены леса и разобрана крыша, чтобы начать работы по строительству новой. Но спонсирование этих работ прекратилось, и потому проблема сохранности стен здания обострилась…
Чтобы ускорить дело восстановления усадьбы и Михайловского храма и был организован недавний молебен, посвященный архистратигу Михаилу. Этот молебен проводил священник церкви в Ястребино иерей Василий Ильин, настоятель Никольского храма в Ястребино и храма в честь Иверской иконы Божией Матери в поселке Кингисеппский. И, похоже, положительный результат уже есть. По словам Андрея Белобородова, еще накануне молебна нашлись люди, которые безвозмездно дали треть объема песка, необходимого для восстановления холма, на котором стоял Михайловский храм. Холм в советское время тоже оказался разрушен. Чтобы его восстановить, песка нужно много – 300 кубометров. Появилась надежда, что песок найдется, и холм в скором времени будет восстановлен. С него и начнется дело восстановления храма. Помощь в этом готов оказать Почетный гражданин Кингисеппа, известный благотворитель и меценат Борис Владимирович Гольдемберг, на средства которого в Кингисеппе установлен памятник Петру Великому.
Кстати, согласно проекту благоустройства Михайловского храма и погоста, здесь появится памятник в виде обелиска, на котором будут выбиты имена всех 35 родственников А. С. Пушкина, упокоившихся в Новопятницком.
Дело возрождения Михайловской усадьбы и ее одноименного храма продолжается.
В. Аристов