«Монастырские Осенины»

2039-102

В минувшую субботу в деревне Монастырьки Кингисеппского района прошел яркий и красочный праздник «Монастырские Осенины», организованный «Музеем коренных народов Водской пятины» и Котельским культурно-досуговым комплексом.

Те, кто еще не слышал о таком празднике, наверняка догадаются, что праздник связан с приходом осени 

Осенины – серия праздников, которые отмечаются в начале осени. Осенняя пора издревле считалась праздничной. Сбор урожая и работа в поле были закончены, а погода позволяла проводить народные гулянья. В это время было принято веселиться, собирать гостей, накрывать стол и готовить все блюда из того, что преподнесла Земля в этом году. Именно в начале осени наступала пора свадеб и праздников.

Осенины в Монастырьках стал уже поистине традиционным праздником и собирает гостей со всей округи вот уже в четвертый раз

Гостей праздника радушно принимала главный его организатор и идейный вдохновитель В. Ф. Бабкина. Валентина Федоровна известна далеко за пределами своей  родной деревни – в 2013 году в деревне Монастырьки она создала  частный краеведческий «Музей коренных народов Водской пятины», который пользуется популярностью у туристов со всех уголков Ленинградской области.

А главным помощником и организатором художественно-самодеятельной части выступил МКУК «Котельский культурно-досуговый комплекс», который подготовил для гостей праздника замечательную развлекательную программу.

Как и полагается на Руси в честь праздника Отец Тарасий зачитал молебен на благословение и молебен в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Собравшихся участников мероприятия приветствовали почетные гости: сын основателя первой МТС поселка Котельский В. К. Христич, руководитель «Водского  музея» в  деревне Лужицы Марина Ильина, представитель АМО Нежновское поселений А. В. Рыбий, руководитель некоммерческого партнерства «Серебряное кольцо России» Н. В. Иевлев, первый заместитель декана экономического факультета СПБГУ Ю. Н. Гузов.

Тут словами не описать, надо пробовать!

Украшенная цветами сцена на импровизированном сенокосе, а вместо зрительских кресел – стоги сена, плетень с глиняными горшками – все это придавало празднику особенный колорит! Тут же расположились столы с традиционными русскими угощениями, ароматными пирогами и чайком из старинного самовара. Отдельно стоит упомянуть горячую печеную картошечку, каши в глиняных горшочках и картошку с грибами из настоящей русской печи, которыми потчевали гостей. А какой наваристой и вкусной ухой угощали Павел Лобков и Михаил Мартюшев! Тут словами не описать, надо пробовать!

Множество выставок и представленных товаров и изделий народного творчества не менее впечатляло!

Грибная выставка поражала обилием лесных даров, которыми в этом году щедро наградила наша земля, овощная выставка также баловала обилием осенних даров природы. Рядом расположились выставки ремесленных изделий и полотенец ручной работы, вышитыми старинным водскими узорами, медовый ряд и ряды с игрушками и украшениями, изготовленными народными умельцами. Внимание любителей литературы было приковано к книжной выставке, организованной руководителем НП «Серебряное кольцо России» Н. В. Иевлевым, а внимание детворы к бассейну с плавающими сомами!

Свои поздравления в честь праздника в этот день дарили

Ансамбль русской песни «Ивушка» п. Котельский (руководитель М. П. Подоляк), Башкирский ансамбль «Ирандек» (руководитель Гульсясяк Соловьева), танцевальный коллектив «Дива» п. Беседа (руководитель Анастасия Харламова), Михаил Мартюшев из п. Котельский, инструментальный ансамбль «Гардарика» из Санкт-Петербурга (художественный руководитель Тарас Драк), историк-краевед Александр Алексеевич Дмитриев. Марья Ульдинэ пела красивые песни на ижорском языке, а ребята из любительского объединения «Вечорка» из Кингисеппа (руководитель Лиана Михайлова) кружили гостей в вихре своих хороводов, каждый из которых имел свое название – «капустка», «лодочка», «волна».

Для гостей праздника были проведены экскурсии

Гости праздника с удовольствием посетили экскурсию в краеведческом «Музее коренных народов Водской пятины», которую провела заведующая Котельской библиотекой Т. П. Левашко.

В краеведческий «Музее коренных народов Водской пятины», созданном по инициативе В. Ф. Бабкиной, посетители смогли прикоснуться к старому быту народов Водской пятины. В исторической постройке представлены предметы быта водского, ижорского и русского народов, издавна проживавших в этих местах – это мебель, домашняя утварь, текстиль и фотографии.

Водь – это древнейшее население нашего края. В честь него в позднем Средневековье была названа целая территория – Водская пятина, которая занимала земли от реки Нарова до Чудского озера (на западе) и Ижорское плато (на востоке). В прошлом – это был довольно многочисленный народ, так в 1848 году в России насчитывалось 5.148 вожан. Сейчас водь включена в список исчезающих народов России. По последней переписи населения вожанами считают себя всего 64 человека.

Бондарное дело издревле было традиционным ремесленным занятием россиян

Здесь же, в помещении гужевого транспорта, где Валентиной Федоровной заботливо собрана различная старинная сельскохозяйственная техника, конная и иная утварь. Помимо этих экспонатов, на выставке была представлена экспозиция бондарных изделий и гости смогли познакомиться с бондарским ремеслом (от старославянского «бодня» – кадка, бочка) – созданием деревянных бочек, а также других емкостей из древесины различных пород. Обработка дерева, в том числе и бондарное дело, занимая среди других ремесел одно из ведущих мест, была традиционным ремесленным занятием россиян. Представленные на выставке бочки, кадки, шайки, жбаны и другие бондарные изделия вызвали немалый интерес у экскурсантов.

Музей боевой славы

В поселке Котельский все желающие могли посетить «Музей боевой славы», также созданный по инициативе В. Ф. Бабкиной, рассказывающий, в том числе и о вкладе народов водь и ижора в общее дело Победы в Великой Отечественной войне.

В помещении музея, которое Валентине Федоровне выделила администрация Котельского сельского поселения, представлены предметы, переданные в дар ветеранами Великой Отечественной войны и их близкими. Здесь и фотографии, и газетные вырезки, а также письма с фронта, котелок и фляга погибшего уроженца села Котлы и платье жительницы Кингисеппа, оборонявшей Ленинград и Киев. Есть в экспозиции вещи, найденные земляками и членами поисковых отрядов: саперная лопата, каска, немецкая кружка «манерка» 1937 года, фрагмент хвостовой мины, немецкий велосипед, буржуйка и множество других свидетельств военного времени.

А на выставке «Игрушки моего детства»

Ее организовала в зале истории Котельского КДК вниманию посетителей были представлены старинные игрушки, куклы, игры, которыми в 19 веке играли наши предки.

Организовать и провести этот праздник получилось благодаря трудам и стараниям В. Ф. Бабкиной

Она вложила в него, как и в свои музеи, всю свою щедрую душу и доброе сердце, а также благодаря огромной поддержке и помощи волонтеров и неравнодушных людей! Валентина Фёдоровна  благодарит  за помощь П. Лобкова, М. Мартюшева,  Н. Щеголеву, Н.Баранову, Г. Вострякову, К. Ахмедову, О. Бахиреву, Т. Боденкову, А. Калашникову, М. Степанову, клуб «Встреча», старосту деревни Монастырьки Г. Н. Селюминову, заведующую Котельской библиотекой Т.П. Левашко, библиотекаря  Руддиловской библиотеки Ю. Б Киричук , руководителя форелевого  хозяйства водохранилища  «Сумское»  В. Елисеева, хозяйку рыбного хозяйства п. Беседа Р. Н. Петрову, центр реабилитации Новая жизнь д. Котлы, ПНИ д. Неппово и других своих добрых друзей!

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях