Мониторинг подтверждает экологически ответственный характер строительства «Северного потока-2» в России

1947 визит Рамсарской консультативной миссии в Кургальский_Ноябрь 2019

«ВБ» продолжает информировать читателей о ходе реализации грандиозного проекта, который нанесет Кингисеппский район на карту газовых магистралей Европы. Этот проект — «Северный поток‑2».

Компания Nord Stream 2 AG завершила комплекс работ по трубоукладке на морском и сухопутном участке в России

Установлено основное техноло­гическое оборудование на площад­ке береговых объектов, возводятся здания эксплуатационного назна­чения.

Участок газопровода в России затрагивает особо охраняемую природную территорию — Кургальский заказник

Осознавая свою ответственность за сохранение этого уникального природного комплекса, компания Nord Stream 2 взяла на себя обяза­тельство по реализации проекта максимально безопасным образом. Сохранение гидрологического ре­жима — одно из ключевых обяза­тельств компании и залог успешного восстановления территории заказника по окончании работ, поскольку местное биоразнообразие напря­мую зависит от наличия обводнен­ных почв. Специально для пере­сечения Кургальского заказника компания разработала инновацион­ный метод строительства наземного линейного участка, не требующий откачивания грунтовых вод, — с использованием так называе­мых тренчбоксов, или траншейных крепей, и технологии протягива­ния сваренных ниток газопровода в предварительно подготовленные траншеи.

За счет использования этого ме­тода строительства, позволившего сократить ширину строительного коридора и соответствующие эколо­гические воздействия на 50 процен­тов по сравнению с традиционной технологией, затронуто не более 0,1 процента территории Кургальского заказника. Строительные работы со­провождаются широким спектром природоохранных и компенсацион­ных мер с целью улучшения общего экологического состояния и показа­телей биоразнообразия в регионе.

К настоящему времени выполнен основной объем строительных работ, оказывающих наибольшее воздействие на окружающую среду

Компания представила в ком­петентные органы квартальные отчеты по комплексному эколо­гическому мониторингу за 2018 и 2019 годы.

Еще до начала строительных работ Nord Stream 2 приступила к реализации многоаспектной комплексной программы эколо­гического мониторинга. Таким образом, наблюдения веду тс я уже более полутора лет с при­влечением ряда специализиро­ванных подрядчиков и незави­симых консультантов, включая ведущие научные учреждения и лаборатории, такие как Госу­дарственный гидрологический институт, Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова, Всероссийский научно-исследовательский ин­ститут метрологии им. Д. И. Мен­делеева, Всероссийский научно- исследовательский институт рыб­ного хозяйства и океанографии, Арктический и антарктический научно-исследовательский инсти­тут и т. д.

На морском участке продол­жительность мониторинговых работ на конец третьего квартала 2019 года составила более 140 суток, отработано свыше 15.000 человеко-часов.

На морском участке органи­зовано 35 комплексных станций мониторинга с различным набором определяемых параме­тров. На прибрежном участке, где чувствительность выше, сеть комплексных станций значитель­но сгущена, так что общая площадь охвата составляет около сорока квадратных километров. Непрерывный мониторинг велся на акватории вблизи строитель­ного коридора, были реализованы мероприятия по контролю за рас­пространением взвеси грунта, чтобы не допустить попадания замутненной воды в естественную среду обитания. Дополнительно проводится сезонный мониторинг отдельных компонентов, таких как нерестилища рыб, миграции морских птиц и лососевых, а также контроль отдельных строительных операций, оказывающих основное экологическое воздействие (скла­дирование грунта в подводные отвалы, каменная наброска и т. п.).

На наземном участке строи­тельства мониторинг ведетс я непрерывно силами советников и специалистов-экологов, посто­янно присутствующих на площад­ке. На береговом участке в Кур­гальском заказнике организованы более 20 пунктов комплексных наблюдений, дополняемых марш­рутными исследованиями флоры, и свыше 20 локаций мониторинга пересадки охраняемых растений. Ведутся исследования локальной и мигрирующей орнитофауны, а также редких видов и видов- индикаторов, характеризующих состояние трех основных био­топов, пересекаемых трассой га­зопровода: галстучника для зоны уреза воды, желны для зоны лесов и серого журавля для болотного комплекса. В ключевых биотопах на путях миграции установлены фотоловушки, которые, в том чис­ле, помогают оценивать, как жи­вотные используют оборудован­ный переход для пересечения коридора строительства.

Поскольку Кургальский заказник имеет статус водно-болотного угодья международного значения

По рекомендации независимых аудиторов ведется гидрологиче­ский мониторинг с привлечением ведущего профильного научного учреждения — Государственно­го гидрологического института. В зоне влияния строительства газопровода в границах заказника обустроена сеть скважин для на­блюдения за изменением уровня грунтовых вод. Мониторинг будет продолжен и на стадии эксплуата­ции газопровода.

Результаты экологического мониторинга, ведущегося более полутора лет, подтверждают: воз­действие строительных работ на природные комплексы Кур­гальского заказника носит локаль­ный и кратковременный характер и оценивается как допустимое в соответствии с отчетом об оцен­ке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Основные выводы таковы: воз­действия на морском участке со­поставимы с естественными коле­баниями и сезонной динамикой; не выявлено значительных воздействий строительства на птиц, включая мигрирующих; не отмече­но негативного влияния на пере­секаемые природные комплексы и флору заказника; продолжаю­щийся мониторинг не выявил воз­действия строительства на гидро­логический режим болота Кадер.

В соответс твии с лучшими практиками реализации круп­ных инфраструктурных проектов, сверх требований российского законодательства, Nord Stream 2 AG привлекла ведущие россий­ские и международные компа­нии для осуществления внешнего независимого контроля за со­блюдением заявленных высо­ких экологических стандартов при строительстве российского участка газопровода. В их числе Royal Haskoning DHV, ведущая ком­пания в сфере инженерного и эко­логического консалтинга, которая проверяет соответствие междуна­родным стандартам. По итогам ин­спекционного выезда на площадку строительства летом 2019 года, компания заключила: «По мнению независимого советника по техни­ческим и экологическим вопросам, работы по управлению проектом ведутся эффективно с применени­ем передовых практик рациональ­ного природопользования».

Аудиторы отмечают ответствен­ный подход к реализации проекта в Кургальском заказнике, а также усилия Nord Stream 2 AG по даль­нейшему улучшению показате­лей экологической деятельности на основе полученных рекомен­даций.

Состоялся визит Рамсарской консультативной миссии в Кургальский заказник

В середине ноября 2019 года Кургальский заказник посетили Рамсарская консультативная мис­сия и представители Минприроды России. Цель визита — провести оценку влияния проекта строи­тельства газопровода «Северный поток‑2» на Кургальский заказник, который, в соответствии с Рам­сарской конвенцией, является водно-болотным угодьем между­народного значения, главным об­разом, в качестве местообитания водоплавающих птиц.

Конвенция о водно-болотных угодьях, или Рамсарская конвен­ция, — первый глобальный меж­дународный договор, целиком посвященный одному типу эко­систем. Положения Рамсарской конвенции стали обязательными для России в 1977 году, после ее вступления в силу. Постановле­нием правительства Российской Федерации к водно-болотным угодьям России, имеющим между­народное значение, отнесены 35 объектов, в том числе и Кургаль­ский полуостров.

В ходе визита в Кургальский за­казник экспертам Рамсарской кон­сультативной миссии предстояло оценить возможные последствия воздействия строительства га­зопровода «Северный поток‑2» на гидрологический режим особо охраняемой природной территории, а также рассмотреть Про­грамму экологического монито­ринга проекта и План действий по сохранению биоразнообразия в заказнике.

Представители компании Nord Stream 2 AG рассказали о техноло­гиях строительства газопровода с использованием траншейных крепей, разработанных специаль­но для сухопутного участка в Рос­сии с целью сохранения гидроло­гического режима и минимизации ширины строительного коридора. Было отмечено, что еще на этапе подготовительных работ компания приступила к мониторингу гидро­логического режима, результаты которого были представлены экс­пертам Рамсарской консультатив­ной миссии. Кроме того, на всех этапах разработки и реализации проекта учитывался особый природоохранный статус Кургальско­го заказника.

Рамсарская консультативная миссия пришла к выводу, что воз­действие на Кургальский заказник было минимальным, а проект реа­лизован должным образом и мо­жет служить образцом для дру­гих линейных проектов в случае их прохождения через особо охраняемые природные территории. Советник Секретариата Рамсар­ской конвенции Тобиас Салате вы­соко оценил вклад компании Nord Stream 2 AG в развитие и сохране­ние биоразнообразия рамсарского угодья Кургальского полуострова, а также усилия Государственного гидрологического института и Ин­ститута лесоведения РАН по разработке мероприятий по сохра­нению водно-гидрологического режима заказника.

В работе консультативной мис­сии приняли участие представи­тели Государственного гидроло­гического института Росгидромета и ФГБУН «Институт лесоведения Российской академии наук», ре­гиональных и муниципальных ор­ганов власти, общественности. К участию в миссии также были приглашены природоохранные неправительственные организа­ции — WWF Россия, Гринпис Рос­сия, Коалиция «Чистая Балтика».

Участники мероприятия от­метили уникальность работы Рам­сарской консультативной мис­сии, которая впервые проходила на территории рамсарского угодья Российской Федерации. «Высоко оцениваем комплекс природоох­ранных мер, реализуемым разработчиком проекта, а также кон­структивный и транспарантный подход компании Nord Stream 2 AG к работе», — отметила начальник отдела международных конвенций Департамента международного сотрудничества Минприроды Рос­сии Наталья Третьякова.

Секретариат Рамсарской кон­венции совместно с независимым экспертом в ближайшие месяцы представит в Минприроды России отчет с выводами и рекомендация­ми по результатам визита.

О проекте «Северный поток

«Северный поток‑2» — новый газопровод через Балтийское мо­ре протяженностью около 1 230 километров для транспортиров­ки природного газа по самому оптимальному маршруту из круп­нейших в мире газовых место­рождений в России европейским потребителям. Маршрут и тех­ническая концепция «Северного потока-2» будут в основном по­вторять успешно действующий газопровод «Северный поток». Мощность газопровода соста­вит 55 миллиардов кубометров газа в год, этого объема будет достаточно для обеспечения 26 миллионов домохозяйств. По­ставки природного газа с низким уровнем выбросов СО2 позволят сформировать сбалансированную структуру энергопотребления в ЕС, в которой замена угля газом при производстве электроэнер­гии обеспечит надежный резерв топлива для нивелирования пере­боев в поставках возобновляемых источников энергии, таких как ве­тер и солнце. Реализацией проекта «Северный поток‑2» занимается проектная компания Nord Stream 2 AG.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”