В четверг, 21 ноября, на Михайловской мызе прошел традиционный праздник «Михайлов день в Новопятницком». Мероприятие, которое проводится ежегодно с 2017 года, в этот раз ознаменовалось презентацией проекта благоустройства Михайловского погоста и общего памятника родственникам А.С. Пушкина.
Посетители традиционно собираются здесь в Михайлов день, потому что на мызе стояла историческая церковь Архангела Михаила, утраченная в годы Великой Отечественной войны. Сейчас восстанавливается рельеф погоста: после утраты храма гора, на которой он стоял, превратилась в песчаный карьер. Потребовалось более 30 вагонов песка, чтобы восстановить ландшафт с юга, еще предстоят работы с западной стороны Михайловского погоста.
21 ноября – знаковый день для возрождения этого места. 21 ноября 2017 года был освящен поклонный и закладной крест, 21 ноября 2018 года открыта первая экспозиция музейного пространства, 21 ноября 2021 года – вторая, нынешняя экспозиция. В прошлом году в этот день прошел молебен, в котором приняли участие пятеро священнослужителей. Волонтеры полагают, что такая сильная молитва была услышана небесными силами, и именно после нее началось возрождение погоста, который считается сердцем Михайловской мызы.
Прежде чем перейти к светской части, у поклонного креста отец Гурий и отец Константин отслужили молебен Архистратигу Михаилу и его Воинству. Затем в Народном музее ямбургских родственников А.С. Пушкина директор Благотворительного фонда возрождения Полковой церкви св. вмч. Георгия Победоносца в городе Кингисеппе (Ямбурге) Андрей Николаевич Белобородов рассказал о работах по восстановлению усадьбы в текущем году и о замысле проекта благоустройства Михайловского погоста.
А. Н. Белобородов от всей души поблагодарил меценатов проекта. Работы осуществляются на средства почетного гражданина города Кингисеппа Бориса Владимировича Гольдемберга. Часть необходимого песка для возрождения исторического рельефа погоста была пожертвована ТД «Стройиндустрия» (гендиректор Сергей Леонидович Коноплев; представитель компании Павел Михайлович Павлов). Формирование холма было осуществлено безвозмездно техникой, предоставленной Геворгом Овсеповичем Кирокасяном.
Большую помощь в работах по восстановлению рельефа погоста оказали волонтеры Михайловской мызы, среди которых особенно отличились почетный гражданин города Кингисеппа, депутат горсовета, директор Центра творческого развития Ольга Дмитриевна Максимова и житель Санкт-Петербурга, художник Геннадий Евгеньевич Орлов.
Кульминацией встречи стала презентация проекта благоустройства Михайловского погоста и установки общего памятника родственникам А.С. Пушкина, упокоенным в Новопятницком. О работе над проектом рассказал архитектор Антон Юрьевич Медведев. Он же ответил на вопросы гостей праздника.
– На мой взгляд, это очень хороший проект, – оценил работу архитектора Б. В. Гольдемберг. – Это второй проект, который Антон Юрьевич делает для нашего города. У него серьезный подход, он глубоко погружается в материал и скрупулезно его прорабатывает. Самая главная сверхзадача – восстановить храм, тем самым восстановив историческую справедливость.
Завершился праздник традиционным чаепитием, во время которого гости смогли пообщаться в непринужденной обстановке.
«Восточный берег» побеседовал с А. Ю. Медведевым, попросив его подробнее рассказать о проекте:
– Моей «Архитектурной мастерской Медведева» выполнен эскизный проект памятника родственникам Александра Сергеевича Пушкина, потомкам Абрама Петровича Ганнибала. Памятник расположен на холме Михайловского погоста рядом с фундаментами церкви Архистратига Михаила.
Сам исторический храм утерян, утеряны большинство надгробий. На погосте с 1802 по 1915 годы были упокоены более 35 родственников А.С. Пушкина.
Рядом, в усадьбе Роткирхов-Лелонгов, некогда останавливался сам поэт. Здание усадьбы находится в полуразрушенном состоянии. Утеряны кровля, часть перекрытий, заполнения оконных проемов. Но сохранились очень интересные фасады, парк и здание флигеля, в котором гостил Пушкин. Активисты и волонтеры во главе с Благотворительным фондом ведут самоотверженные работы по возрождению усадьбы. Усадьба возникла на этом месте потому, что здесь существовал храм. Поэтому инвестором и меценатом Б. В. Гольдембергом совместно с Фондом было приято решение о возведении памятного знака именно на Михайловском погосте.
Выполняя памятник по поручению Фонда, я сделал множество вариантов. Мы остановились на обелиске. Мне хотелось, чтобы возникало впечатление, что памятник стоит здесь давно. В течение своей архитектурной практики, я, в частности, более 25 лет занимаюсь реставрацией и воссозданием памятников архитектуры в Санкт-Петербурге.
Памятник не может существовать сам по себе. Архитектурное сооружение всегда притягивает окружение. Совместно с памятным знаком мы вместе со специалистами моей мастерской разработали благоустройство всего холма.
Памятник объединит в ансамбль хозяйственную постройку, в которой устроен камерный, но необыкновенно инфоемкий музей, посвященный истории рода Ганнибалов. Здесь стенды с фотографиями родственников А.С. Пушкина и разных известных семей. Здесь и Блоки, и Врангели, и Шемиоты. Музей, устроенный и собранный активистами и вдохновляемый Андреем Николаевичем, просто бесподобен. Среди фотографий есть множество видов Михайловской церкви и часовни, расположенных недавно (по меркам вечности) здесь, на погосте. Церковь, вырастающая из холма, окруженного белокаменной подпорной стеной с оградой из белых столбов, очень нарядна и притягательна.
Это место, заряженное духом святости, истории и пушкинизма, очень непростое. Разрабатывая проект памятного знака, я понимал, что оно должно и будет возрождаться.
Знак воспринимается на фоне широкого неба на краю холма. Обелиск должен собрать все это пространство воедино. Мы организовали просторный подход к памятнику с восточной стороны – со стороны главных и единственных ворот на погост.
Мне хотелось, чтобы в памятнике присутствовали элементы того давнего времени, чтобы наше сооружение органично сосуществовало с историческим зданием в будущем возрожденной церкви и несло дух времени через века. Поэтому я использовал некоторые характерные элементы надгробий того времени и, в частности, элементы надгробия самого А.С. Пушкина.
Но у нас не надгробный памятник. Мы хотели создать памятную историческую веху на месте погоста. В этом – интерес проекта и его сложность.
Для придания визуальной устойчивости в пространстве погоста в основании памятника мы выполнили четырехсторонний ступенчатый гранитный стилобат. Сооружение как бы вырастает из стилобата массивным крестообразным основанием, на котором размещены бронзовые доски с именами. Основание памятника увенчано четырехсторонним фронтоном с характерными для того времени угловыми подъемами. Над фронтоном водружен обелиск, украшенный венками. Памятник выполнен из крупноразмерных элементов, выточенных из цельного полированного гранита.
Наш знак является первым «камнем», призванным возродить Дух Места. Рабочий проект находится в стадии завершения и скоро будет передан Заказчику. Далее вступят в работу Строители. Совместными силами мы будем восстанавливать историю этого места, историю города Ямбурга, историю России…
А. Ульянова