

Ежегодный праздничный форум, приуроченный ко Дню защиты детей, состоялся в Москве под эгидой Российского детского фонда. Делегацию 47 региона возглавила председатель Ленинградского областного отделения РДФ Наталья Николаевна Меркулова. В число приглашенных вошел кингисеппский гимназист Денис Носков.
«Пусть всегда будем мы!»*
На сайте Российского детского фонда читаем: «1 июня мы отмечаем Международный День Защиты Детей. Он посвящен детям и их правам, он также является напоминанием взрослым о благополучии и защите подрастающего поколения. Он акцентирует внимание взрослых на то, что каждый ребенок – это будущий гражданин своей страны, и от того, что будет вложено в воспитание и развитие каждого маленького человека, зависит будущее нашей Родины. Пусть в этот день и всегда наши дети будут счастливыми, успешными и уверенными в завтрашнем дне людьми, а тем, кто защищает права нашего будущего поколения, сил, мужества, терпения и легкости в преодолении трудностей на этом пути. Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будут мамы, пусть всегда будем мы!»
В этом году РДФ провел уже 38-й масштабный праздник в честь Дня защиты детей. При поддержке Президентского фонда культурных инициатив в Москву пригласили восемь тысяч (!) детей со всей России, а также из Беларуси и некоторых других дружественных стран. РДФ пригласил на праздник детей участников СВО, детей из многодетных семей, воспитанников центров семейного устройства, находящихся в сложной жизненной ситуации, победителей олимпиад и всероссийских конкурсов.
В столицу также прибыли победители конкурса «Герои живут в моем сердце», организованном РДФ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Конкурс собрал больше 1500 работ из почти 30 регионов России в четырех номинациях: «Имя в истории нашей Отчизны» (эссе и стихи о великих соотечественниках), «Краски любимой России» (рисунки, запечатлевшие красоту родной земли), «Расскажу и покажу» (видео и фото о достопримечательностях малой родины), «Альберт Лиханов – о чести, совести и доброте» (чтение прозы).
Выйдя на сцену Большого Театра, председатель Общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд», президент Международной ассоциации детских фондов Дмитрий Альбертович Лиханов зачитал приветственное обращение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина к детям всей страны и к тем, кто собрался в историческом зале.
Для юных гостей Детского фонда в Москве была приготовлена насыщенная культурная программа. Гвоздем ее стала премьера балета «Конек-горбунок» Родиона Щедрина в Большом театре.
Ребята получили прекрасные подарки от организаторов, одним из которых стали благотворительные обеды, устроенные столичными ресторанами во главе со знаменитым «Метрополем».
В программе также было множество экскурсий – по достопримечательностям Красной площади, по музеям Кремля, в Третьяковскую галерею, на ВДНХ и т.д.
Российский детский фонд – это 66 отделений по всей России. Поэтому 1 июня праздник в честь Дня защиты детей был организован и проведен по всей нашей необъятной стране – в нем приняли участие более 100 тысяч детей!
(*В этой части статьи использованы материалы сайтов vk/com/rdf_47 и argumenti.ru).
«Мечтал попасть в Большой Театр и Третьяковскую галерею»
Ученик Кингисеппской гимназии Денис Носков перешел в 11 класс. Он активно участвует в предметном «Олимпиадном движении» школьников и общероссийском общественно-государственном «Движении Первых». Денис – председатель «Совета Первых» Кингисеппского района и член регионального «Совета Первых» Ленинградской области. Он также многократно становился призером и победителем регионального этапа ВсОШ, занимал призовые места во Всероссийском этапе олимпиады по экономике.
«Восточный берег попросил Дениса Носкова поделиться впечатлениями о поездке.
– В этом году в составе делегации отделения Российского детского фонда Ленинградской области я побывал в Москве на праздновании Дня защиты детей, – рассказывает Денис. – Предварительно принял участие в конкурсе «Герои живут в моем сердце», для которого написал эссе о нашем знаменитом земляке, живописце Оресте Кипренском, и был приглашен в поездку в качестве победителя в номинации «Имя в истории нашей Отчизны».
Наша делегация состояла из 15 человек. Вместе с Натальей Николаевной Меркуловой мы путешествовали по самым значимым достопримечательностям столицы.
В первый день мы посетили Федеральное собрание РФ – Государственную думу и Совет Федерации. Передали подарки от региона встречавшим нас официальным лицам. Познакомились с сенатором от Ленинградской области Сергеем Николаевичем Перминовым, который вручил нам грамоты за победу в конкурсе. Сделали фотографии на память.
После этого мы посетили знаменитый Цирк Никулина на Цветном бульваре, где посмотрели представление, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На второй день нашего увлекательного путешествия мы побывали в двух павильонах ВДНХ – «Музее космонавтики» и «Музее городского хозяйства Москвы». Оба очень впечатляют, но лично мне космонавтика понравилась больше, так как там представлены не только муляжи, но и подлинные части космических летательных аппаратов.
Мы также зашли в прекрасный храм Христа Спасителя.
А потом осуществилась моя давняя мечта посетить Третьяковскую галерею! Мы услышали очень много нового о русской живописи, обогатились знаниями и, как говорится, «окультурились».
Самым значимым днем стало для нас 1 июня – День защиты детей, которому и была посвящена вся наша поездка.
Праздник начался с посещения парка «Зарядье». Хочу сказать большое спасибо организаторам, которые приготовили для нас демонстрацию потрясающего интерактивного фильма «Полет над Москвой». Во время показа у меня возникло реальное ощущение полета над городом.
В этом году нам подарили поход в Большой Театр на балет «Конек-горбунок». Многие люди мечтают туда попасть, билеты очень дорогие, но Российский детский фонд сделал это для нас бесплатно. Огромное спасибо за этот шанс! Балет понравился всем ребятам, все выходили со спектакля в хорошем настроении, переполненные положительными эмоциями.
На обед наша делегация отправилась в знаменитый московский ресторан «Метрополь». Атмосфера там очень богатая и аристократичная – словами не передать. Словно ты попал в XIX век!
Затем нас ждала водная прогулка по Москве-реке. Мы еще раз увидели все достопримечательности, вокруг которых до этого гуляли или проезжали на автобусе, и сделали много фотографий на память.
Ключевым событием завершающего дня нашего путешествия 2 июня стало посещение Красной Площади и Московского Кремля. Мы обошли территорию Кремля, видели Царь-колокол и Царь-пушку, заходили в соборы. В Благовещенском соборе нам показали клад подлинных монет Золотой Орды, который доказывает ее существование.
Нам повезло увидеть смену Почетного караула у Вечного огня в Александровском саду. Знаю, что многие мечтают посмотреть на эту церемонию вживую. Это действительно происходит очень красиво и торжественно.
Мы также успели прогуляться по огромной территории Московского зоопарка. Даже заблудились немного! Там очень много экзотических животных, живых слона и жирафа я, как мне кажется, видел в первый раз.
После ужина, во время которого мы сердечно благодарили организаторов за прекрасную поездку и теплый прием, настала пора собираться домой. На Ленинградском вокзале мы поблагодарили сопровождавших нас волонтеров и на ночном поезде поехали в Санкт-Петербург, где утром нас встречали родители. Никто не ложился. Мы сидели, пили чай, вели душевные разговоры и вспоминали самые яркие моменты поездки.
С некоторыми ребятами, с которыми познакомился в путешествии, продолжаю общаться и сейчас. Делимся воспоминаниями, обсуждаем планы на будущее.
Хочу от всего сердца выразить особую благодарность председателю Ленинградского отделения Российского детского фонда Наталье Николаевне Меркуловой за потрясающую возможность увидеть столицу нашей Родины и осуществить наши заветные мечты!
А. Ульянова
Фото представлено РДФ