Музей вычислительной техники на «Фосфорите» — уникальный и неповторимый

1918-247

«Живые» образцы вычислительной техники от механических арифмометров и больших счетно-вычислительных машин до производственных ЭВМ, АСУТП и накопителей – хранителей информации – более 200 экспонатов и 150 единиц электронно-вычислительной техники. Большинство экспонатов действующие, и все это хранится в музее вычислительной техники на «Фосфорите». Об этом рассказал его основатель и главный хранитель музея В. М. Скобелкин.

Уникальному музею вычислительной производственной техники недавно исполнилось 20 лет

Хотя на самом деле он старше. Дважды музей находился на грани уничтожения, но главному хранителю – В. М. Скобелкину, при доброй воле руководства «Фосфорита», его удалось сохранить. Не только сохранить, но и приумножить – его экспозиции дополняются и ныне. Вячеславу Михайловичу вся эта техника близка: это его профессия, он стоял у истоков создания службы информационных технологий на «Фосфорите», занимал должности главного прибориста предприятия, зам. директора по производству и информационным технологиям, эти экспонаты прошли через его руки. И как хранитель музея, он тоже теперь среди них.

18 мая отмечается Международный день музеев. Это праздник и для Музея вычислительной техники, который расположился в двух больших залах на 200 квадратных метров на третьем этаже административно-бытового корпуса.

– Музей электронно-вычислительной техники поначалу был просто одной из экспозиций Музея трудовой славы объединения «Фосфорит». Его создание было моей идеей, которую поддержал директор предприятия Ю. А. Шадрин и я начал собирать материалы с 1984 года. Для этой цели пригласил бывшего редактора районной газеты «За коммунизм» С. Г. Преснякова, правда, формально он числился в хозцехе.

Два года сбирали материал и первичный фонд Музея трудовой славы, для этой цели Скобелкин и Пресняков ездили перенимать опыт на Кировский завод в Ленинград и на завод «Балтиец» в Нарву, основные идеи формирования заводского музея взяли на «Балтийце». В 1986 году состоялось открытие Музея трудовой славы объединения «Фосфорит», на экспозициях которого была представлена история развития «Фосфорита» с 1963 года: для каждого цеха была отведена отдельная витрина, выставлены образцы продукции, фотогалерея. Тогда не еще было АСУП – работала только машиносчетная станция, был цех КИПиА. Но уже тогда Вячеслав Скобелкин начал собирать экспозицию вычислительной техники.

Тернистый путь фосфоритовского музея

– В 1987 году я ушел из парткома и возглавил объединенную службу автоматизации и поставил задачу при демонтаже устаревшего оборудования оставлять по одному экземпляру, дабы потомки могли увидеть, на чем мы работали, это история предприятия и техники. Как когда-то на Кубинке, когда после войны И. В. Сталин дал указание оставлять по два экземпляра военной техники – советской и немецкой трофейной на долгую память.

К сожалению, Музей трудовой славы «Фосфорита» не пережил лихолетья, и когда «Фосфорит» перешел в частные руки, в 1994 году на первом этаже здания управления предприятия на месте музея расположился офис «Порт-банка». А музей поначалу вообще хотели закрыть, но его удалось отстоять, его перевели на первый этаж АБК-1, но просуществовал он всего полгода – залило водой. На этом Музей трудовой славы закончился, и он до сих пор не возрожден. Чтобы сохранить уцелевшие музейные фонды, их передали на хранение в Кингисеппский историко-краеведческий музей, где устраиваются экспозиции истории «Фосфорита».

Сам музей вычислительной техники был открыт в декабре 1998 года к 35-летию Фосфорита, он остался и более того, продолжил развитие: был один зал на 100 квадратных метров, рядом на 50-летие «Фосфорита» в 2013 году был открыт второй такой же экспозиционный зал. Менялась электронно-вычислительная техника, шли новые витки развития предприятия, параллельно за счет ушедших в историю экспонатов рос и музей. Все образцы этой техники в свое время работали в цехах, в управлении, а теперь вышли «на пенсию» – попали в музей, некоторые образцы приходилось даже втаскивать через окно краном, настолько они громоздки, как, например, пульт управления АСУТП с аммофоса, АСУТП М-6000 из СКЦ-2. Фактически это музей производственной вычислительной техники, которая эксплуатировалась на предприятиях СССР и позже в России. Все выставленные экспонаты работали на «Фосфорите» и большинство в рабочем состоянии до сих пор – они даже подключены к сети и готовы к операциям.

«Я интересовался по Интернету – есть ли где на территории бывшего СССР подобные музеи, оказалось, что нет», – говорит Вячеслав Михайлович

– Есть похожие музеи на предприятиях, но там экспонируются образцы АСУ и электроники, которая выпускалась на них – на Казанском, Псковском заводах. Есть большие коммерческие музеи на Западе – Apple, IBM. Действует очень богатый виртуальный компьютерный музей в Москве, основатель которого Эдуард Пройдаков вот уже более 20 лет размещает на его страницах историю развития отечественной и зарубежной ВТ, публикует книги и воспоминания советских генеральных конструкторов ЭВМ. Но это не «живые» машины, а здесь вычислительная техника со всего бывшего Союза, стран соцлагеря, электроника Запада, которая прижилась на «Фосфорите».

От «А» до «Э». «Железный Феликс»

Начало фосфоритовской экспозиции начинается с первой буквы алфавита и первого вычислительного настольного устройства, который применялся на «Фосфорите» и в Кингисеппе, не считая, старинных счет – арифмометров Орднера, хотя первая счетная машинка, по сохранившимся сведениям, была изобретена еще гениальным Леонардо да Винчи в 1500 году. Арифмометр, каким мы его знаем, был изобретен шведом на русской службе Вильгольдтом Орднером в 1873 году, а через 13 лет был налажен в России и их промышленный выпуск. А в 1927 году появился в СССР и легендарный арифмометр «Феликс» советского производства, основанный тоже на принципе «колеса Орднера», названный по имени Ф. Э. Дзержинского, получился натуральный «железный Феликс».

В экспозиции настольных счетных устройств, которые повсеместно применялись в бухгалтериях, управлениях, складах и конторах, дальнейшие их модернизации с делением и умножением – «ВММ-2», с клавишным набором, наподобие пишущих машинок «СДВ», электронно-клавишные «Электроника С-2» и так далее.

Хорошо известно верное изречение: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». В январе 1977 года на «Фосфорите» появились первые комплексы счетно-перфорационных машин и Электронно-вычислительная машина «НАИРИ». Одним из первых, кто стал заниматься прообразом АСУ, был В. М. Скобелкин по профессии, а также его супруга Лидия Васильевна – первый инженер-программист «Фосфорита». Кстати, она создала в машинном коде восьмерками первую на комбинате репродукцию человека – портрет Сергея Есенина с трубкой в зубах, пока еще относительно условный, но сразу узнаваемый – портрет тогда буквально ходил на предприятии по рукам.

Чуть позже появился электромеханический комплекс на реле – алфавитно-цифровой счетно-перфорационные машины «ТА-80»: табулятор, весящий полторы тонны, перфоратор, репродуктор…

Это была счетно-вычислительная машина для оперативной информации, она выводилась на перфорированную бумагу, а для хранения информация по зарплатам, отгрузке продукции, материалам зашифровывалась в код на перфокарты, которые хранились в ячейках в специальных стеллажах. На базе этой техники была организована машиносчетная станция, в которой работало более 40 специалистов.

Персональных компьютеров еще не было, с середины 80-х годов на предприятии появилась счетно-вычислительные комплексы следующего поколения, советский аналог IBM – многотерминальный вычислительный комплекс ЭВМ «ЕС-1011» – наш процессор с магнитными накопителями на магнитных дисках, эти накопители венгерского производства «Видеотон» были широко известны. Комплекс занимал в управлении целый зал – более 100 квадратных метров (теперь на этом месте находится архив). «Фосфорит» перешел с пакетной обработки информации к централизованному: в отделах и цехах еще не было удаленных электронных терминалов, и вся информация в бумажном виде передавалась на ЭВМ. С вводом в эксплуатацию ЕС-1011 с рабочих мест (из цехов и отделов) информация непосредственно работником (бухгалтер, кладовщик, инженер) через клавиатуру с дисплеем, напоминающую ПК вводилась и по каналам связи направлялась в управление на ЭВМ. Это был один из первых запущенных в Министерстве вычислительный комплекс с вводом информации в реальном масштабе времени.

Такая система жила на «Фосфорите» 11 лет – с 1985 по 1996 годы, пока комбинат не приобрел в ГДР первые четыре компьютера ПК-286

Началась следующая эра, уже электронной автоматизации производства. С 1993 года на предприятие не были завезены первые персоналки и сервер фирмы HP (Hewlett-Packard) – 60 компьютеров шведского производства, которые работали безупречно с 1994 года более десяти лет. И этой стороной сопровождения производства тоже пришлось заниматься В. Скобелкину – он тогда был главным прибористом предприятия и начальником цеха КИПиА.

Отдельно следует сказать об «электронных мозгах» непосредственно в цехах химкомплекса – отечественном производственном процессоре АСУТП М-6000

Он заступил на «боевое» дежурство ведения производственного процесса с 1986 года. Система капризная в условиях эксплуатации (в агрессивной атмосфере цеха окислялись контакты на платах в процессоре, требовалась и доводка), но в целом вполне надежная. В комплекс М-6000 входило вспомогательное оборудование, все располагалось в отдельном зале в цехах: устройства ввода-вывода с перфолентой, печатные- чехословацкие Consul, станция индикации данных СИД. А в центральной аппаратной, откуда ведется производственный процесс, располагался пульт управления всем цехом «МП-8000» с мнемосхемой, аварийными лампочками и клавишами управления с пульта задвижками, шиберами. Уже не надо аппаратчику бегать по цеху и крутить «колеса» руками, разве что в аварийном режиме. Эти дистанционные пульты управления в цехах существовали до 2016 года – показатель их надежности.

Все экспонаты в музее большие и малые — с аннотациями, где указано название, год выпуска, место и время использования на «Фосфорите».

На отдельном стенде можно проследить всю историю автоматизации и компьютеризации на «Фосфорите», начиная с 1972 года

Одним из самых крупных экспонатов стал логический микроконтроллер «Ломиконт-110». Его стойка весит более 200 кг и полностью укомплектована электронными платами и элементами, выпускаемыми советскими заводами. «Ломиконты» использовались на Фосфорите с 1993 года в составе АСУТП всех технологических цехов и показали надежность и долговечность. Последний из них исправно работал в цехе ЭФК до 2017 года и сейчас он занял достойное место в музее. На «Фосфорите» сменилось шесть поколений АСУТП, и эти изменения были принципиальными. Если до 2005 года использовались в основном отечественные управляющие комплексы «СМ-2М», теперь импортные – «Siemens».  Пополнили экспозицию различные типы и марки принтеров, МФУ, мониторов, калькуляторов и телефонных аппаратов, отдельный длинный стол отведен еще одному раритету, который вызывает у современной молодежи неподдельный интерес – пишущие машинки, их 11: «Ятрань», «Любава», «Листвица», Украина»…

Целый стенд отдан под образцы элементной базы ЭВМ пяти поколений, начиная с электронно-вакуумных ламп, транзисторов, резисторов, дросселей, конденсаторов, микросхем, до современных чипов и процессоров. На стенах -–стенды с историей вычислительной техники в мире и в СССР, фото, литературой, публикациями в СМИ и конечно людьми, которые в разное время возглавляли эту сферу производства на предприятии. Кроме супругов Скобелкиных, главный приборист «Фосфорита» Е. И. Дичковский, его заместитель Л. М. Сафронов, многолетний начальник цеха КИПиА А. С. Жук, первый электромеханик ВТ Н. Б. Коробов и другие. Большая экспозиция посвящена сотрудникам службы КИПиА и отдела информационных технологий. Именно их усилиями внедрялась и осваивалась новая техника, а предприятие всегда было на передовых рубежах автоматизации в министерстве.

Музей вычислительной техники – это летопись созидания, это история автоматизации «Фосфорита», которая продолжается и музей постоянно пополняется новыми экспонатами, как действующими, так и уходящими в историю.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”