«Мы обеспокоены тем, что ждет нашу землю»

Жители деревни Елизаветино Котельского сельского поселения обратились в редакцию «Восточного берега» с просьбой направить «прожектор» в сторону проблемы, угрожающей деревням Елизаветино и Великино. Дело в том, что на одном из участков земли, территориально примыкающей к Котельскому заказнику, планируется появление модульной автозаправки и стоянки большегрузных автомобилей. Староста Елизаветино бьет тревогу…

Начало было радужным

В № 31 за 11-17 августа этого года «Восточный берег» освещал акцию «Чистый лес», прошедшую в деревне Елизаветино в рамках программы поддержки общественных проектов «Энергия инициатив > Наш край. Наша ответственность». Мощное участие компании Nord Stream 2 AG – оператора газопровода «Северный поток-2» и благотворительного фонда «Добрый город Петербург» привлекло внимание общественности к экологическим инициативам поселения.

Реализованных и продолжающихся проектов на сегодняшний день в деревне предостаточно: смонтирована труба под дорогой; установлен контейнер с площадкой для сбора мусора; светильники наружного освещения заменены на энергосберегающие; обеспечено автоматическое управление наружным освещением; зачищен и углублен противопожарный водоем; расширен и укреплен проезд при пересечении водоотводной канавы; частично выровнен профиль основной деревенской дороги; убраны с проезжей части старые деревья; завезены три машины песчано-гравийной смеси: периодически вручную подсыпается и выравнивается основная дорога.

В планах по дальнейшему развитию территории: смонтировать детскую (качели, карусель, горка, песочница) и спортивную (футбол, баскетбол, волейбол, тренажеры) площадки в центре деревни; осветить пешеходные проходы к автобусным остановкам; грейдировать профиль нижней дороги; обеспечить второй выезд из деревни; демонтировать старую линию электропередач и перевести электроснабжение на самонесущий изолированный кабель (СИП); реконструировать подстанцию и т.д.

«В свое время здесь было лесничество, – рассказывает староста деревни Елизаветино Валерий Николаевич Дубинюк. – На открытых местах высаживались картофель и горох: так лесники подкармливали диких животных. Старейшина нашей деревни, 95-летний Виталий Егорович, с удовольствием вспоминает о том, что прежде у нас токовали тетерева, лоси бродили, кабаны и прочие звери. Когда-то рос и можжевельник – прихотливое растение, своеобразный санитар леса.

Здесь очень красивая природа – озера Глубокое, Бабинское, Копанское с экотропой, Хаболовское. Это историческое русло реки Луги, по которому стекали ледниковые воды. Здесь можно решать действительно важные стратегические вопросы в интересах обороны, связи, космических исследований, не нарушая экологии.

Я согласен с тем, что Усть-Луга – это промышленный объект, и понятно, что порт в Усть-Луге имеет государственное значение. Это гордость всей России. Здесь проходят и федеральная трасса, и железная дорога, построена огромная сортировочная станция. Все это, безусловно, необходимо, без этого мы не смогли бы развиваться.

Но природоохранные объекты – это особая территория. Великие цели не должны приземляться путем строительства автозаправок и стоянок для большегрузных машин. Наплыв техники обусловлен растущими потребностями строительства, по окончании которого потребность в ней исчезнет. Перехватывающие остановки для фур, идущих в порт, нужны, но рядом с территорией заказника – зачем? Мне кажется, что для нашего района можно сделать что-то гораздо большее: благоустроенные дороги, газификация села, надежное электроснабжение. Создать условия для привлечения молодежи на постоянное жительство в деревню…»

«Как бы нам отстоять нашу территорию?..»

Валерий Николаевич подробно рассказал о возникшей проблеме:

«У нас в Елизаветино есть участок земли с кадастровым номером 47:20:0413002:54 площадью около трех гектаров, получивший категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения» и разрешенное использование – «для размещения и эксплуатации объектов автомобильного транспорта и объектов дорожного хозяйства» с формулировкой «стоянка для большегрузных машин и модульная автозаправка».

Участок имеет перепад высот. Нижняя дорога в нашей деревне – 40 м над уровнем моря, а верхняя – 60 м. Перепад – 20 м, и чтобы сделать горизонтальную площадку для заправки и для стоянки большегрузных автомобилей, надо хотя бы по пять метров с одной стороны срезать, а с другой – нарастить, и это минимум, а если срезать даже на 1 м, то это сразу же отразится на уровне грунетовых вод в колодцах.

Когда мимо нас прошла магистраль федеральной дороги, колодцы упали уровнем – мы это уже прочувствовали. Сейчас даже приходится к осени привозить и заливать воду. Мы обеспокоены тем, что ждет нашу землю.

Замалчивать нельзя! Люди в трансе – не знают, что и делать. То ли продавать, то ли бороться… Настроение упадническое. Может быть, любое строительство – это и прогресс, но наша деревня прогрессирует больше в экологическом плане – экоконкурсы, «Чистый лес», лесопосадки, молодые семьи начали строиться, благоустройство идет полным ходом… И тут нас ставят перед фактом – появляются покупатели и сообщают, что будут здесь что-то строить.

Как бы нам отстоять нашу территорию?.. Ведь гораздо лучше людям жить не в каменных джунглях больших городов, а в коттеджах, то есть, развивать индивидуальное жилищное строительство. В нашем регионе развитие ИЖС в придорожной зоне, в транспортной доступности от мест работы – это выгоднее. Например, у нас в деревне двое жителей работают в порту. Из Питера люди собираются перебираться. Несколько домов или реконструировано, или вновь построено. Это говорит о том, что люди интересуются проживанием в деревнях».

Вопрос о собственниках мы переадресовали и.о. главы МО «Котельское сельское поселение Елене Геннадьевне Смирновой, которая сообщила, что до сентября 2021 года участок принадлежал ЗАО «Котельское», но в сентябре состоялся переход собственности в долевое владение к двум физическим лицам. На сегодня заявлений о разрешении на строительство в администрацию Котельского сельского поселения от них не поступало.

Пошла писать губерния

Все письма, цитируемые ниже, в виде электронных копий были предоставлены редакции «Восточного берега» лично В. Н. Дубинюком, у которого находятся оригиналы данных документов.

30 августа 2021 года обеспокоенные жители деревни Елизаветино (62 подписи) направили коллективные обращения о защите их интересов и прав губернатору Ленобласти А. Ю. Дрозденко и главе районной администрации Ю. И. Запалатскому. Ниже текст писем (он идентичен) цитируется без изменений, но с сокращениями:

«Жители деревни Елизаветино обращаются к Вам с просьбой защитить их интересы и права в связи со сложившейся на сегодняшний день ситуацией. Выяснилось, что на примыкающей к домам деревни территории расположен участок промышленного назначения. (…) Территория данного участка расположена за защитным экраном федеральной трассы в сторону Усть-Луги. (…) Все земли вокруг деревни находятся в границах заказника «Котельский», особо охраняемой природной территории Ленинградской области. Кроме того, территориально 3 деревни – Елизаветино, Великино, Понделово – и хутор Вольный имеют единственный выезд на федеральную трассу, сопряженный с этим участком. В случае любого ЧП выезд из этих деревень на трассу будет заблокирован (…). На собрании деревни было принято решение об обращении к губернатору Ленинградской области с просьбой о защите интересов жителей деревни – запрете строительства стоянки для грузового транспорта и заправки и использования указанного выше участка в промышленных целях».

В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» 8 сентября 2021 года поступившее в администрацию Ленинградской области обращение было отправлено на рассмотрение.

Ответ за подписью первого заместителя главы администрации по управлению имуществом, земельным отношениям и градостроительству С. Г. Соболева гласит (цитируется в сокращении):

«Согласно Генеральному плану МО «Котельское сельское поселение» (…) рассматриваемый земельный участок расположен в функциональной зоне объектов инженерной и транспортной инфраструктуры и вне границ населенных пунктов Котельского сельского поселения. Правила землепользования и застройки на данную территорию не утверждены, градостроительный регламент не установлен.

В соответствии с картой планируемого размещения объектов местного значения поселения транспортной инфраструктуры из генерального плана в границах земельного участка планируется к размещению объект автомобильного транспорта – автозаправочная станция (I очередь)».

Первая очередь строительства означает, что при планировании комплекса градостроительных мероприятий строительство будет начато с данного конкретного объекта – автозаправки. Что предполагается оборудовать следом – неизвестно…

23 сентября 2021 года в надежде добиться положительного решения и остановки градостроительных мероприятий на участке с кадастровым номером 47:20:0413002:54 елизаветинцы обратились с обращением «О сохранении деревни Елизаветино и праве ее жителейна жизнь в благоприятной окружающей среде» к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

Помимо уже приведенной выше информации, в обращении сказано (цитируется в сокращении):

«Все эти факторы обрекают деревню на вымирание, в которой живут старики, молодые семьи, в том числе многодетные, ветераны и инвалиды труда, блокадники. Они будут вынуждены жить среди грязи, шума, пыли в окружении выхлопных газов, работающей техники. А ведь многие жители деревни переехали из города, построили дома, чтобы жить на природе, работать в порту и на новых заводах, растить здоровых детей и внуков. (…) И это все происходит в то время, когда государством принимаются эффективные меры, направленные на улучшение условий жизни и развития сельских поселений».

29 сентября 2021 года из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций пришел ответ за подписью А. Гулий – заместитель начальника Управления (цитируется в сокращении):

«В связи с тем, что в Вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленного в обращении от 29.09.2021 г. за № 1303138 вопроса правительством Ленинградской области, в компетенцию которого входит его решение, для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленного Вами вопроса Ваше обращение направлено в правительство Ленинградской области».

20 октября появилась реакция и на это обращение. Администрация Ленинградской области в лице И. Я. Кулакова, председателя комитета градостроительной политики, разъяснила некоторые вопросы, в частности, касающиеся сроков (текст цитируется с сокращениями):

«Генеральный план муниципального образования Котельское сельское поселение утвержден постановлением правительства Ленинградской области от 25.05.2017 № 168. (…) Генеральным планом предусмотрены мероприятия по размещению объектов капитального строительства производственного, транспортно-логистического назначения, в том числе строительство автозаправочной станции (юго-западнее д. Елизаветино). (…) В соответствии с ч. 16 ст. 24 ГрК РФ с учетом ст. 8, ч. 2 ст. 25 ГрК РФ, ч. 4 ст. 14 ГрК РФ № 131-ФЗ заинтересованные физические и юридические лица вправе обращаться к главе местной администрации Кингисеппского муниципального района с предложениями о внесении изменений в генеральный план муниципального образования Котельское сельское поселение Кингисеппского муниципального района Ленинградской области».

Слегка забегая вперед, так как эту информацию автор данного материала получила уже после официальной беседы с представителями Кингисеппской администрации, скажем, что жители деревни Елизаветино правом своим воспользовались: 1 ноября они составили и направили главе администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Ю. И. Запалатскому обращение «О внесении изменений в Генеральный план развития МО Котельское сельское поселение Кингисеппского района ЛО».

Беседа в администрации

Тем временем, «ВБ» отправился в кингисеппскую администрацию, где ситуацию, сложившуюся в Елизаветино, с законодательной точки зрения прокомментировали Сергей Геннадьевич Соболев –первый заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по управлению имуществом, земельным отношениям и градостроительству и Елена Сергеевна Костюченко – председатель комитета архитектуры и градостроительства, главный архитектор МО «Кингисеппский муниципальный район».

– Сергей Геннадьевич, главное опасение старосты деревни – угроза обезвоживания, которая грозит деревне вымиранием. Как ее предотвратить?

 – Я не защищаю собственников участков, на которых планируется развернуть строительство, но никакой эксперт без необходимых изысканий не скажет, повлияет ли оно на уровень грунтовых вод. Изыскания, в том числе и замер перепада высот, будут проводиться в рамках проектирования. При строительстве федеральной трассы достаточно большой массив леса был сведен, поэтому опасения старосты в какой-то мере обоснованы.

Глава Котельской администрации Е. Г. Смирнова полагает, что перевод назначения земель состоялся до генерального плана. Это так?

– Подтвержу, что этот земельный участок был переведен в земли промышленности до 2018 года, то есть до разработки утвержденной версии генерального плана и поставлен на государственный кадастровый учет. Поэтому самовольно перевести его обратно в земли сельскохозяйственного назначения мы не можем – это незаконно. Я вынужден констатировать, что по закону у собственников одинаковые права на земельные участки, и использовать земли можно только по назначению. Люди переводили землю в промышленную и платят соответствующий налог, естественно, у них есть планы по освоению этого участка в качестве промышленного.

Тем не менее строительство парковки или автостоянки все равно будет происходить по проекту. Любой проект опасных объектов, а АЗС – это именно такой объект, в обязательном порядке проходит экологическую экспертизу. И в нем должны быть соблюдены все нормы. Люди машут рукой, мол, «все равно купят». Не купят – сейчас каждый разумный человек понимает, что не те времена, вся информация открыта.

Я не обещаю, что там будет рекреация и будет расти лес. Но все нормативы при проектировании будут соблюдены. Я только так и могу хоть как-то граждан успокоить.

– Участок, который «врезается» в спорную территорию, это частный участок. По словам жителей, собственники промышленных земель уговаривают хозяев его продать.

– Это взаимодействия двух хозяйствующих субъектов, мы не можем в них вмешиваться. Продавать или нет – право собственника.

– В одном из официальных ответов есть пункт об общественных слушаниях – они проводились в Елизаветино?

– Одним из этапов утверждения генерального плана в поселениях являются обязательные общественные (публичные) слушания. Генплан – это документ стратегического планирования, который разрабатывается сроком на длительный срок. В поселениях проводятся публичные слушания: приезжают разработчики и рассказывают о том, что именно планируется строить в той или иной зоне. Без этой процедуры утверждение генплана невозможно. Информация о публичных слушаниях официально публикуется на сайте, предварительно дается объявление в газете. Если процедура не соблюдена, то дальше двигаться невозможно, поэтому слушания в Елизаветино точно проводились.

Граждане зачастую считают слушания формальностью, не интересуются и не приходят, а потом говорят, что их поставили перед фактом. Я понимаю граждан – они не являются специалистами по генпланам. Но потом, когда что-либо касается их уже напрямую, они начинают говорить, что их не оповестили.

– Генплан Котельского сельского поселения утвержден? Его нельзя менять?

– Чтобы внести изменения в генплан, требуется волеизъявление собственника участка. Никто сторонний – сосед, чиновник и т.д. – не может вносить подобные изменения. Я понимаю жителей, но мы не можем распоряжаться участком помимо воли собственника. Мы действуем в рамках закона – только владелец или правообладатель земельного участка имеет право на ходатайство по внесению изменений.

Сейчас в Котельском сельском поселении еще не утверждены ПЗЗ – правила землепользования и застройки. Поэтому разрешение на строительство в Елизаветино пока не получено. В некоторых случаях оно не нужно, но для АЗС точно требуется, и владельцам участка придется его получать.

С проектом они пойдут по всем ведомствам и будут получать положительные или отрицательные экспертные заключения. Без получения положительных заключений, в том числе экологического – по воздействию на окружающую среду, они дальше не двинутся. Их могут либо затормозить, либо заставить провести все мероприятия, которые будут защищать жителей смежных участков.

Жителей можно понять, так как они не знают всех нюансов, касающихся генплана, ПЗЗ и так далее. Возможно, представители собственника неправильно себя повели, поторопились объявить жителям о начале строительства АЗС. В любом случае без проекта, прошедшего все экспертизы, мы разрешения не дадим. Дополнительные разъяснения даст главный архитектор.

– Елена Сергеевна, дайте, пожалуйста, разъяснения жителям Елизаветино.

– Главная проблема граждан – это проблема неинформированности. Наш ответ может и не успокоить жителей окончательно, но если бы собственники заранее разъяснили им ситуацию, резонанс был бы меньшим.

Генеральный план Котельского сельского поселения действительно утвержден. У поселения заключен контракт на разработку ПЗЗ, сейчас проектировщики получили замечания, прислали нам запрос, мы его отрабатываем, снимаем замечания, дальше документ будет отправлен на утверждение.

Участок, о котором идет речь, не относится к территории Котельского заказника. Территория заказника определена и внесена в ЕГРН. В генплане мы были обязаны отобразить участок по фактическому землепользованию. Правила землепользования и застройки не могут противоречить генеральному плану. Мы должны учитывать интересы всех правообладателей и не имеем права нарушать ничьи права.

Собственники промышленных земель обязаны предоставить как расчетные, так и санитарно-защитные проектные решения, в этом участвует и Роспотребнадзор. На сегодняшний день обращений от собственников участка в адрес администрации за получением разрешения не поступало.

В заключение Сергей Геннадьевич Соболев сказал следующее:

– Мы не можем запретить строительство, но до него еще далеко. И это не добрая воля Соболева или Костюченко – это требование закона. Все этапы будут согласовываться: санитарно-защитная зона – в Роспотребнадзоре, разрешение на строительство будет выдавать Госстройнадзор Ленинградской области, а без экспертиз он его не выдаст точно; комитет по природным ресурсам Ленинградской области тоже будет смотреть проект. Без этого проект не утвердят, и на стройку никто не выйдет.

Сейчас собственник может производить благоустройство территории, какие-то свои изыскания, но если стройка начнется без разрешения, незаконно, то можно будет назвать ее «самостроем». В этом случае жители должны обращаться в местную администрацию или к нам, и тогда мы примем меры.

Постскриптум

Со своей стороны «Восточный берег» оставит руку на пульсе и продолжит наблюдать за развитием событий. Мы надеемся, что собственники участка с кадастровым номером 47:20:0413002:54 проявят инициативу, покажутся на люди с открытым забралом и прояснят сложившуюся ситуацию.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях