«Мы очень надеемся сделать жизнь пожилых людей в нашей стране более красочной» или Как бывший банкир помогает бабушкам

2105-125

В Ленинградской области наградили авторов лучших социальных проектов. Среди победителей – наша землячка Виктория Бажанова, представлявшая социальный проект некоммерческой организации, направленный на решение проблем в области ухода за пожилыми людьми – «Клуб здоровья». Виктория, путь в профессию которой начинался в Кингисеппе – в прошлом банкир. Получила блестящее образование в Международном Банковском институте, закончив его с отличием. За плечами – десять лет стажа в банковской сфере, занимала высокую и ответственную должность управляющей офисом Альфа-Банка в Санкт-Петербурге. 

Победители представят 47-й регион на Федеральном уровне

В Ленинградской области завершился региональный этап конкурса «Лучший социальный проект года». В конкурсе приняли участие предприниматели, ведущие деятельность в социальной сфере, а также некоммерческие организации в двух специальных номинациях: «Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере развития городских и сельских территорий» и «Лучший социальный проект некоммерческой организации, направленный на решение проблем в области ухода за пожилыми людьми». Было подано больше 50 заявок в восьми номинациях. Итоги федерального этапа конкурса «Лучший социальный проект» будут подведены осенью 2021 года.

История общественного объединения «Клуб здоровья Виктории Бажановой» началась в 2014 году с идеи путешествий для людей в уважаемом возрасте, желающих продлить активную жизнь и долголетие

За несколько лет более 100 человек смогли посетить санатории, дома отдыха и самое главное завести новых друзей. В 2016 году Виктория с единомышленниками стали проводить фестивали, спортивные мероприятия и тематические встречи, где люди могли знакомиться, общаться, не покидая родных городов. Клуб здоровья – это и волонтерский проект помощи одиноким пожилым людям и инвалидам. Первый концерт был дан для общества «Дети 900» – людей, переживших 900 дней блокады Ленинграда. В 2017 году проект победил в конкурсе «Эффективное добровольчество» и концерты в домах ветеранов стали доброй традицией. С 2018 года к проекту присоединился 21 волонтер. В 2019 году была создана пациентская служба для онкологических больных. Клуб здоровья в 2020 году – это место, где люди чувствуют себя нужными. В 2021 году планируется открытие центра реабилитации и геронтологической помощи для пожилых и инвалидов, которые смогут там чувствовать себя как дома, с уникальной программой краткосрочной реабилитации и социализации.

Оказавшись в ситуации, когда никакие деньги не могут спасти близкого человека, понимаешь, что то, что ты делаешь, абсолютно бессмысленно

Однажды, потеряв близкого человека, полностью изменила свою жизнь – бросила престижную работу и занялась реализацией социальных проектов и благотворительностью.

Мы встретились с Викторией, чтобы узнать о пройденном ею пути к социальному предпринимательству и том, что еще предстоит сделать.

– Виктория, что смотивировало вас создать «Клуб здоровья»? Вы всегда были такой активной и социально-направленной?

– Честно, нет. Был бурный карьеризм, амбиции. Но оказавшись в ситуации, когда никакие деньги не могут спасти близкого человека, понимаешь, что то, что ты делаешь, абсолютно бессмысленно и оно, по сути, никому не нужно – хочется изменить жизнь и знать, для чего ты живешь, и что останется после тебя. После трагической гибели папы, приоритеты в жизни в корне изменились, бабушка осталась жить совсем одна, я была в Петербурге. И так появилась идея создания досугового клуба для пожилых людей.

Клуб существует с 2014 года, но за это время сильно трансформировался

– Изначально было видно, что многие хотят путешествовать, но не решаются делать это в одиночку, и мы решили организовывать групповые поездки – вывозили людей в санатории, в туры в Санкт-Петербург, на экскурсии, в лагерь на Россонь.

В 2017 году победили в конкурсе «Эффективное добровольчество» как лучший проект по работе с пожилыми людьми, и одна строительная компания выступила нашим информационным партнером – была проведена крупная рекламная кампания проекта в торговых центрах.

Но когда ты понимаешь, что далеко не все в состоянии выезжать, начали посещать как волонтерская организация дома престарелых в Петербурге, и в частности, Сланцевский дом престарелых, онкологический хоспис в деревне Большая Вруда Волосовского района с различными мероприятиями.

В планах – создание собственного центра реабилитации и геронтологической помощи в Кингисеппском районе

– Каждый этап развития нашего клуба здоровья сопровождался на примере своих родственников. Близкий человек заболел раком, и ты понимаешь, что ты не знаешь ничего – что делать ему, что делать родственникам. И понимаешь, что есть много людей, которые сидят вот так вот просто в стрессе, теряется драгоценное время, хотя все вроде понятно, что нужно делать. Так появился момент, когда мы создали онкологическую пациентскую службу.

За столько лет, видя, чем живут пожилые люди, все их пути и этапы, как они оказываются в домах престарелых и что с ними происходит там, появилась идея создания собственного центра реабилитации и геронтологической помощи. Сейчас стоит задача – найти подходящее помещение. Пока есть в планах Гатчина, но все-таки хочется поближе к дому, потому что – где родился, там и пригодился! Чтобы этот центр занимался профилактикой и лечением здоровья пенсионеров и инвалидов именно в Кингисеппском районе. Обнадеживает, что есть главы наших сельских поселений, которые готовы оказать нам содействие в реализации проекта и искренне пытаются найти подходящее пространство. Они в этом сами заинтересованы, так как в сельских поселениях пожилых людей немало, также это дополнительные рабочие места.

В проекте предусматривается центр на 40 коек – и временного, и постоянного проживания

– Будет организовано физиотерапевтическое отделение и ЛФК, закуплено современное оборудование, то есть какие-то специализированные вещи, например, стабилометрическая платформа, которая помогает именно в реабилитации по восстановлению двигательной активности людей после инсультов, будет оказываться помощь людям с какими-то профильными заболеваниями – это и поведенческая и когнитивная корректировка, восстановление после стрессов и возрастных депрессий. Мы хотим   полностью уйти в профиль по типу детского сада, только для совершеннолетних. Когда пожилой человек, находясь в одиночестве дома, или наоборот проживает постоянно с детьми и чувствует себя не полноценным членом общества, а скорее обузой. Нужно изменить ему эту структуру, изменить обстановку, устроить отдых – двухнедельное пребывание с занятиями для поддержания внимания, мышления.

У нас есть разные варианты, где открыть такой центр, но, повторюсь, хочется именно в Кингисеппском районе. Например, если в Санкт-Петербурге есть и платные, и бесплатные, и какие только хочешь центры для пожилых людей, то у нас есть только один дом престарелых в поселке Кингисеппский, но туда, чтобы попасть, – огромная очередь, нужно пройти расширенную медицинскую комиссию и много других нюансов. Но бывает ситуация, когда, например, бабушка живет с дочкой, дочка сломала ногу и оказалась в больнице, все! Что делать бабушке? У нас есть служба сиделок, приходящих разово, но бывают случаи, убедилась на собственном опыте по уходу за своей бабушкой – требуется прием медикаментозных препаратов и требуется постоянный контроль. Нужно здесь, сейчас и срочно организовать такое платное размещение для родственника и знать, что твой близкий человек будет жив, здоров и под присмотром. А таких мест у нас нет.

История, которая меня потрясла – женщина с переломом шейки бедра – самое частое, что бывает у пожилых, пролежала одна дома три дня. Когда бабушку нашли в полуобморочном состоянии, ее перевели в дом престарелых в Сланцы, и она сейчас там живет и здравствует. Но вот это чувство страха и отчаяния, с которым человек оказался, очень долгое время пришлось перебарывать.

Поэтому мы хотим организовать центр с возможностью временного пребывания, чтобы человек здесь смог отдохнуть, оздоровиться, получить необходимую помощь и поддержку. И почему мы двигаемся в сторону социального предпринимательства – мы хотим, чтобы определенную часть за проживание платил не только сам человек, но и государство, которое будет возмещать эти затраты, вот такой должен быть симбиоз.

Добро не бывает в одном направлении

– Что из себя предоставляет ваша команда?

– Если брать людей, которые у нас постоянно что-то делают, то их не так много, ты, да я, да мы с тобой. Так как проект по большей части волонтерский – под каждую конкретную задачу мы набираем людей. Нам помогает 21 волонтер – мы проводим и концерты, и выездные мероприятия. Регулярно курируем различные некоммерческие проекты в Санкт-Петербурге и области, один из них блокадное общество «Дети 900» – это все дети блокадного Ленинграда, приезжаем туда, устраиваем праздники, концерты, чаепития – наверно это самый радостный момент для людей, которых коснулся голод!

Добро не бывает в одном направлении. Например, по части сбора подарков у нас есть благодарный воспитатель из Кингисеппского детского сада № 3 Юлия Сергеевна Алешина и группа «Капелька». Они нам организовывают ежегодный сбор подарков – дети готовят открытки своими руками, подарки для дома престарелых и для детского онкологического хосписа.

По части реабилитационной работы мы работаем с В. А. Тарановой – она очень много лет работала в реабилитационном центре. Валентина Алексеевна проводит ЛФК и скандинавскую ходьбу и помогает в наших выездных поездках.

Отдельная благодарность Евгении Алексеевне Ивановой, специалисту ЛОГАУ Кингисеппский ЦСО за ценный опыт, которым с нами делится.

Очень много помогает заведующий Кингисеппским центром амбулаторной онкологической помощи Ленинградского областного клинического онкологического диспансера им. Л. Д. Романа, врач-онколог Павел Иванович Жолобов. Когда мы создавали пациентскую онкослужбу, он помогал нам ее развивать и сейчас оказывает неоценимую поддержку.

Мы сотрудничаем со множеством фондов в Санкт-Петербурге, которые помогают нам в организации досуговых мероприятий. Работаем с домом престарелых «Невская Дубровка» во Всеволожске – у них создан целый центр реабилитации когнитивных расстройств, и они готовы поделиться своими знаниями и опытом, чтобы организовать такой же здесь центр и от нас принимать людей к себе по программам реабилитации.

Сотрудничаем с приютом Фиалки Богословской, которая опекает бездомных.

У нас очень много добрых людей, которые хотят помогать, но им негде это реализовать, они не знают в каком направлении двигаться

– И это не обязательно деньги, они примут любую помощь, например, помочь что-то сшить, что-то привезти, покормить, организовать где-то праздник и т.д. Мы можем стыковать тех, кто хочет помогать и тех, кто нуждается в помощи. Помощь адресная, и человек будет видеть результат своего труда. Это жизнь, это драйв, который заставляет двигаться и чувствовать себя нужным. Кто-то хочет помогать детям, кто-то бабушкам, кто-то экологии и т.д.

«Пока ты не расскажешь об этом и не найдешь единомышленников, ты никто!»

– Совершенно случайно в интернете я наткнулась на историю Ивана Бакаидова – человека с ДЦП, который сломал всю банковскую систему. Кто такой человек с ДЦП? У него есть моторные нарушения, он не может писать, не может поставить свою подпись, не может выпустить свою банковскую карту, Иван отсудил у банка огромную сумму денег за ограничения его в правах, умнейший человек. Начитанный, но он просто не может писать. Он живет один, изобрел различные программы и приспособления, которые помогают таким людям, как и он сам – не имеющим возможности общаться с окружающими из-за ДЦП, аутизма или инсульта.

И вот он меня спрашивает, чем я занимаюсь. Я отвечаю, что я волонтер, я помогаю бабушкам. Он говорит: «И что?», я говорю: «Как что? Я счастливая, занимаюсь благотворительностью». А он мне отвечает: «Пока ты не расскажешь об этом и не найдешь единомышленников, ты никто! Тебя завтра не станет, и все, твое дело встало. Чем больше людей будет знать о твоем проекте, чем больше людей будет на твоей стороне, чем больше людей ты сможешь куда-то направить, тем лучше.». Он меня своим советом направил на правильный путь, что один в поле не воин. И действительно, все проекты пошли быстрее.

«Легорум» помогает детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

– Помимо помощи пожилым людям и онкобольным, вы развиваете и детское направление?

– Изначально мы работали с детским онкохосписом, я находила только волонтеров, потому что сама не могла туда приходить без слез. В такие места нужно идти с хорошим и радостным настроением, но это сложно сделать, видя таких детей. Когда заходишь туда и понимаешь, что этому ребенку осталось всего неделя, месяц… это очень сложно воспринимать и к этому сложно привыкнуть. Я не смогла…

Сейчас основное мое место работы – это детский клуб «Легорум». Это коммерческий проект. Но на базе него мы помогаем Сланцевскому детскому реабилитационному центру «Мечта». Там находятся дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Также на базе «Легорума» развиваем детскую дефектологию, проводим детские коррекционные занятия для особенных детей. Есть дети с особенностями развития, которых мамы боятся куда-то вести, но при этом это ее ребенок, он такой же как все, и она хочет к нему и к себе нормального отношения, не жалости, а чтобы от них что-то требовали, чтобы на ребенка не косились. У нас есть занятия для таких детей в том числе.

«Бабушка на час»

– Почему появилось именно детское направление? Видя, что бабушкам нечем заняться, мы их начали привлекать как «бабушка на час». Они ведь многие активные, хотят чем-то заниматься, но им нечем, сидят в интернете. Многим мамам действительно не с кем оставить ребенка, находим такую бабушку, стыкуем, и это действительно актуально. В Легорум есть услуга няня на час – бабушки могут позвонить в центр и предложить свою помощь, а мамы могут ею воспользоваться.

Потом в какой-то момент мы поняли, что у людей в домах престарелых и у детей проблемы-то схожи, и пожаловаться им некому. Есть такой замечательный проект на базе центра «Мечта» и Сланцевского дома престарелых «Внуки по переписке», где люди друг друга поддерживают. Это такая связь поколений – мост между пожилыми и детьми. Мы стараемся наладить такую связь.

После победы в региональном этапе Виктория поедет со своим проектом покорять вершины в Москву

– Расскажите о конкурсе социальных инициатив 

– На конкурсе мы представляли наш проект, где рассказывали, что было и что мы хотим сделать, в рамках такого коммерческого-некоммерческого проекта, потому что пока это действительно не приносит денег, ты только вкладываешь. Столько много всего было и столько лет наработки, когда ты начинаешь понимать, к чему идешь. Хочется, чтобы это все выкристаллизовалось и осталось только главное. Наш проект – это создание центра реабилитации геронтологической помощи, где будет закреплено самое основное, без лишней воды.

– Легко ли было победить на конкурсе? Достойные ли соперники?  

– Все участники, представлявшие свои проекты на конкурсе, абсолютно достойнейшие. Когда называют твое имя как победителя, ты понимаешь, что рядом с тобой сидит не менее достойный человек. Каких там только проектов не было – кто-то предлагает слепой массаж с трудоустройством людей с ограниченными способностями, кто-то развитие музеев малых народностей, кто-то проект по сохранение народных традиций. Безусловно, приятно быть лучшим по Ленинградской области. Это большая честь для меня!

Социальное предпринимательство – это бизнес, но бизнес с человеческими глазами

– Что такое для вас социальный предприниматель?

– Это то, что наполнено смыслом и оставит о тебе след завтра, если тебя не станет. Социальное предпринимательство – это бизнес, но бизнес с человеческими глазами.

Есть ли интерес со стороны инвесторов к социальному предпринимательству?

– Многие готовы помогать, но крупного инвестора нет. У нас был потенциальный партнер – крупная строительная компания, которая располагает безграничными финансовыми возможностями, но они это рассматривают с точки зрения бизнеса – «Сколько коек? А давайте от бабушек будем брать квартиры в случае чего». И сейчас скрупулезно подходишь к выбору инвесторов, для чего они идут в это, потому что в предыдущие годы финансирование полностью можно было делать на государственные деньги, дотации были бесконечные. Сейчас все очень серьезно проверяется, много желающих сразу ушло.

Все упирается в помещение

– Принят закон о социальном предпринимательстве. Вам легче стало работать? Есть ли какие-то инструменты поддержки, такие как гранатовая поддержка, субсидии, льготы?

– Пока никаких изменений не почувствовали, нам говорят ждите, конкретики никакой нет. Для чего мы участвовали в конкурсе социальных инициатив? Чтобы было проще получить статус социального предпринимателя и получить доступ к муниципальной собственности (льготы на аренду или право выкупа), потому что элементарно получить или купить участок земли в городе практически невозможно, просто строиться где-то в поле – нереально.

Все упирается в помещение. Мы же не бесплатно готовы его взять, но, чтобы это было подходящее для геронтологического и реабилитационного центра помещение и арендная плата в разумных пределах. Мы как-то обращались к собственнику бывшего здания типографии, оно же никому не нужно было столько лет, так и не смогли договориться об аренде, в итоге оно выгорело и сейчас находится в плачевном состоянии, так и стоит никому не нужное! Предлагают помещения, например, на Россони, но за 27 миллионов рублей, ну куда?

Государственная грантовая поддержка, субсидии и льготы существуют, но опять же под конкретный проект, нужно подаваться – ты должен с чего-то начать, чтобы что-то получить. Поэтому мы наконец-то дошли до конкретной четкой идеи. И сейчас будем подавать документы на программу президентского гранта на покупку реабилитационного оборудования.

– Какой бы вы дали совет человеку, который думает открыть свой социальный бизнес? Вдруг кто-то захочет повторить ваш путь?

– Лучше всего работает то, что нужно тебе самому. И когда ты оглядываешься вокруг и видишь, что этого действительно нигде нет и ты это не нашел нигде, то ты это сделаешь со 100 процентной гарантией лучше всех остальных, потому что ты это пропустил через себя, и ты знаешь, чего не хватает людям и как это сделать лучше остальных. Поэтому такая идея будет работать на 200 процентов! Вода камень точит. Мне потребовалось много лет, чтобы моя идея хоть как-то заработала, и люди начали узнавать и откликаться. В направлении своей мечты нужно обязательно двигаться. Не сдаваться, не сбиваться, не слушать никого, просто брать и идти!

Хочется, чтобы реабилитационный и геронтологический центр открылся именно в Кингисеппском районе

Подводя итоги нашей беседы, от себя добавлю: победивший в конкурсе социальный проект Виктории Бажановой поможет решить проблемы в области ухода за пожилыми людьми там, где он будет реализован. Недаром администрация Гатчинского района готова оказать содействие в его реализации и предоставить подходящее помещение. Но хочется, чтобы проект «Клуба здоровья» реализовывался на нашей территории, тем более Кингисеппский район испытывает острую нехватку мест для пребывания и реабилитации одиноких стариков. Не так ли?

И еще, если кто-то готов поделиться своими идеями, знаниями, волонтерской работой, коммерческими идеями и направлениями, можете смело звонить Виктории по телефону: 8-960-286-00-00 или написать на электронную почту v.bazhanova@bk.ru. Также всю необходимую информацию о деятельности клуба можно найти на сайте www.club-z.info. Команда «Клуба здоровья» готова к любым формам сотрудничества.

К. Царькова

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях