«Мы работаем по возвращению прежней схемы вывоза мусора в городском частном секторе»

1950-252

Прокомментировал ситуацию с вывозом и сбором ТБО в микрорайоне Южный заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и экологии, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и экологии А. С. Скоропадский. Также Александр Сергеевич сообщил для кингисеппцев «горячие телефоны» по вывозу мусора нового перевозчика, регионального оператора и в комитете ЖКХ.

Для индивидуальных контейнеров будут необходимы площадки

Так как мусорная тема, словно сезонная погода, вновь вернулась в микрорайон Южный, за комментариями мы обратились в комитет ЖКХ кингисеппской администрации. Вопрос с вывозом в городском частном секторе, животрепещущий и сейчас находится в стадии проработки, как подчеркнул Александр Скоропадский, причем позиция администрации в этом вопросе созвучна пожеланиям жителей микрорайона. Есть и указ губернатора области о том, что при выборе схемы сбора и вывоза мусора следует руководствоваться удобством и предпочтениями граждан, проживающих в данном поселении, городе, отдельном микрорайоне, имеющем специфические коммунальные черты.

Новым перевозчиком в Кингисеппе, включая городской частный сектор, стала петербургская компания ООО «Производственно-коммерческая фирма «Петро-Васт». Она занимается этим бизнесом с 2000 года не только в Петербурге, но и в ряде других регионов, имеет в этой области солидный опыт. Александр Сергеевич сообщил, что в городе будет добавлено 18 заглубленных контейнеров – это уже делается и столько же емкостей открытого типа для складирования крупногабаритного мусора.

– Вопрос по возврату прежней схемы сбора и вывоза ТБО в Южном сейчас в стадии проработки, поскольку здесь имеется нюанс. По законодательству, которым руководствуется региональный перевозчик – Управляющая компания Ленинградской области по утилизации отходов (УКООЛО), владельцам частных домов потребуется обустроить небольшие индивидуальные площадки для кубовых пластиковых контейнеров, на которые те следует выкатывать за ограду для забора мусора.

Контейнеры могут быть кубовыми и даже меньше – как удобно для конкретного владельца домохозяйства. Площадка несложная: она представляет собой ровную поверхность размером 2х2 метра, покрытую плиткой, плитой, асфальтом, либо чем-то другим для того, чтобы мусоросборочная машина могла подъехать и забрать содержимое из выкаченного на колесиках по определенному графику за ограду контейнер. Таковы требования закона.

– Мы, как орган местного самоуправления обязаны вести реестр всех контейнерных площадок в Кингисеппе и регистрировать порядок их установки. Любой владелец дома городского частного сектора должен будет написать в администрацию соответствующее заявление с простенькой схемой размещения площадки. Если возникнет необходимость, мы потом поможем сделать эту схему, хотя это несложно.

Но для того нам прежде нужно получить согласование с губернатором, затем с региональным оператором и контролирующими организациями, например, с Роспотребнадзором – но это сторона вопроса для администрации. Когда согласования будут получены, населению через СМИ будет об этом сообщено.

– Вопрос это решаем, и я не вижу здесь проблемы, – сказал А. С. Скоропадский. – Мы поддерживаем мнение населения жителей микрорайона Южный в этом вопросе. Когда это будет сделано, останется только утвердить график по вывозу мусора, удобный для людей.

«Горячие телефоны» по вывозу мусора

Есть еще застарелая мусорная тема – привычка вывоза своего мусора владельцами частных домов на контейнерные площадки и к заглубленным накопителям прилегающих районов города с многоквартирной застройкой – в основном, расположенных близ железной дороги. С такими жалобами уже много лет обращаются жильцы этих домов, поскольку на их площадках возникают помойки.

Для того чтобы предотвратить такие моменты в городе, сразу за переездом установлены пятикубовые контейнеры и теперь здесь жителям частного сектора оказывается проще избавиться от своих мусорных пакетов и крупногабарита – тем, кто сам вывозит все это на своих машинах. В Южном по этому случаю строится и площадка для сбора КГО. Таких площадок в частном секторе общем числом будет шесть, одна обустраивается в Заречье на спуске – месте, выбранном жильцами района. Останется потом только привезти контейнеры.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и экологии администрации также сообщил «горячие телефоны», по которым горожанам следует обращаться по вопросам, связанным с вывозом мусора. Это диспетчерский телефон регионального оператора (УКООЛО) в Петербурге – 8 (812) 454-18-18. «Горячий» мобильный телефон диспетчера перевозчика ООО «ПКФ «Петро Васт» в Кингисеппе, по которому следует обращаться в случае переполнения контейнеров, избытка мусора непосредственно на площадках и на их территории – 8-981-850-48-69. А в случае образования стихийных несанкционированных свалок следует звонить в кингисеппскую администрацию, в отдел ЖКХ по телефонам: 4-89-05 или 4-88-64 с 8.30 до 17.30, по рабочим дням, обед с 12.30 до 13.30.

– Кроме того, мы планируем вернуть в город аварийно-диспетчерскую службу, которая будет охватывать все вопросы жизнедеятельности, в том числе коммунальные по городу и району, куда могли бы обратиться граждане – добавил Александр Сергеевич. – Но это в перспективе.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”