«Мы успешно ликвидировали несанкционированные свалки»

Проблема свалок беспокоит жителей Кингисеппского района давно и сильно. В рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области» национального проекта «Экология» часть из них уже ликвидирована. Но ни активные молодежные «Чистые игры», ни пропаганда раздельного сбора отходов не мешают недобросовестным гражданам сваливать мусор в «ничейных» угодьях, не задумываясь о вреде, который они наносят окружающему миру…

В конце июля жители деревни Большие Валговицы Котельского сельского поселения Кингисеппского района, проявив инициативу, доказали, что неравнодушие и забота об экологии «малой родины» – не пустые слова, а действенный стимул, приводящий к единению и успеху.

Рассказывает староста деревни Большие Валговицы – Ольга Юрьевна Смирнова:

«В прошлом году мы обратились в администрацию Котельского сельского поселения Кингисеппского района с просьбой помочь и разобраться со свалками в лесополосе нашей деревни Большие Валговицы. Из администрации информацию должны были отправить в лесное хозяйство и экологам. Прошел год: тишина – свалка растет!

Поясню происхождение свалки: недобросовестные перевозчики КамАЗами сваливали свой мусор в лесополосу и тем самым заблокировали пожарные проезды в лес, так как на их пути от порта в Усть-Луге наша деревня – первая на съезд с трассы.

Мы начали действовать сами. Через многочисленные звонки в разные инстанции вышли на лесничего Николая Михайловича Никифорова, в чьем ведомстве находится территория леса в нашей деревне. После встречи он пообещал помочь решить данную проблему: составил акт и отправил по инстанциям. Но, спустя два месяца, опять тишина.

И тогда Николай Михайлович предложил нам своими силами ликвидировать данные свалки. Я, как староста деревни, и моя помощница Дарья Александровна Тимофеева приняли решение организовать сбор жителей нашей деревни. Вместе с Николаем Михайловичем и жителями деревни Большие Валговицы – самостоятельно, своими силами – мы успешно ликвидировали несанкционированные свалки на территории деревни: отвезли мусор на площадки для сбора ТКО, связались с оператором, и нам все вывезли.

И теперь мы хотим привлечь внимание общественности, чтобы люди не оставались безразличными к проблемам экологии. Сохраняй и люби свой край!»

А. Ульянова