Завершился 2024 год, объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом семьи. В прошедшем году самым массовым проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей» стал конкурс «Это у нас семейное». Триста семейных команд, вышедших в финал конкурса, получили возможность отправиться в поездки по стране по программе Росмолодежи «Больше, чем путешествие». Среди счастливчиков – кингисеппская семья Федотовых.
Выбор – за семьями
Финалисты могли выбрать один из девяти призовых маршрутов: на Камчатку, Сахалин или Байкал, в Татарстан, Приморье или Мурманскую область, в Калининград, Сочи или Карелию и Санкт-Петербург.
Организаторы конкурса отмечают, что все маршруты от «Больше, чем путешествие» были составлены по единому стандарту программы гражданско-патриотического и общественно полезного детского и молодежного туризма с учетом интересов всех членов семьи – от самых юных путешественников до их дедушек и бабушек. Семьи получили уникальную возможность исследовать новые туристические места, разделить друг с другом восторг от природных красот и убедиться, насколько прекрасны наша страна и живущие в ней люди. По возвращении участники поделились впечатлениями, и все семьи отметили, что путешествие еще больше поспособствовало объединению поколений.
Наши земляки – семья Федотовых (известная в Кингисеппе как династия Федотовых-Орловых-Скибиных-Асмоловых-Авралевых), финалисты конкурса «Это у нас семейное» – отправились в «Больше чем путешествие» на Байкал всем конкурсным составом из трех поколений: бабушка Вера Николаевна Орлова (во время конкурса ей исполнился 81 год), папа Александр Викторович Федотов, мама Вера Юрьевна, их старшая дочь Полина и младшая дочь Софья.
Путь к победе
– Наша семья приняла участие в этом масштабном конкурсе в надежде выиграть большое семейное путешествие – и нам это удалось! Мы еще раз убедились, что мечты сбываются, – поделилась с «Восточным берегом» В.Ю. Федотова. – Но прежде чем оказаться в финале, члены семьи, сплотившись, прошли долгий творческий путь.
Выполнив 30 заданий дистанционного этапа, заполнили анкеты на всех членов семьи, загрузили достижения каждого в номинациях «творчество», «спорт», «волонтерство», «патриотизм», «образование» и т.п. Ответили на вопросы трех этапов викторины, прошли 12 испытаний очного полуфинала и 11 конкурсов на финале в Москве. Одиннадцать месяцев интересной, непростой, но увлекательной работы, где каждый смог себя проявить, где от каждого члена семьи зависел успех всей команды.
Гостеприимный Иркутск
– И вот, наконец, долгожданное путешествие! – продолжила свой увлекательный рассказ Вера Юрьевна. – В аэропорту города Иркутска мы вместе со всеми нашими спутниками сразу же окунулись в атмосферу гостеприимства и радушной встречи. Встречавшая нас куратор Татьяна И., она же экскурсовод, сделала наше пребывание максимально комфортным и информационно наполненным.
Произвела впечатление автобусная и пешая экскурсия по Иркутску. Мы смогли полюбоваться на отреставрированные дома деревянного зодчества, узнали, что по сохранению жилых деревянных домов – уникальных архитектурных памятников XVIII-XX веков – Иркутск занимает у нас в стране второе место после «кружевной» Вологды.
Поразил своим великолепием пешеходный 130-й квартал, где можно любоваться разными архитектурными стилями: от пышного барокко до лаконичного классицизма, от славянского язычества до изящных черт Византии, от модерна до эклектики. В ряд стоят и приглашают гостей города лавочки, магазины, кафе и торговые павильоны. Зазывно пахнет свежей выпечкой, копченой рыбкой, всевозможными отварами и ароматным чаем с пряностями.
Центр города и проспекты напомнили нам Санкт-Петербург. Дома с лепниной и колоннами, окрашенные в приятные полутона, были построены архитекторами Северной столицы. Красивая набережная Ангары, храмы разных конфессий, Знаменский кафедральный собор и женский монастырь, на территории которого находится могила княгини Екатерины Ивановны Трубецкой (1800-1854).
Драматический театр, памятник основателям города, собор Богоявления, похожий на пряничный дом. Памятник святым Петру и Февронии Муромским отливал особым блеском на уровне коленей – сотни людей потирают скульптуры святых в надежде на счастье и исполнение желаний.
Наука и мастерство
– В красивом деревянном доме, которому насчитывается 100 лет, мы приняли участие в образовательной программе традиционного регионального промысла «Мозаика из вторичного стекла» и нескольких благотворительных акциях Фонда помощи родственникам неизлечимо больных «Близко к сердцу». Все семьи изготовили поздравительные новогодние открытки для пациентов хосписов и смастерили сувениры из цветного стекла для особых детей.
Настоящее научное шоу развернулось перед нами в музее занимательной науки «Экспериментарий»! Желающие смогли посидеть на гвоздях, постоять на лампочке, потрогать молнию, «утопить» картезианского водолаза, проверить собственные рефлексы, стать «джедаем», испытать ураганный ветер, заставить летать предметы, создать водоворот, научиться управлять гироскопом и провести ряд других опытов. Взрослые радовались всем фокусам, словно дети, и сами охотно принимали участие во всех экспериментах. Старшее и младшее поколения с восторгом покидали «Экспериментарий».
Очень впечатлил всех участников путешествия загородный парк деревянных скульптур «Зазеркалье» своим своеобразием и спектром работ талантливых мастеров не только Байкальской земли, но и других регионов нашей страны. Причудливые композиции притаились между деревьев: то на полянке вас встречает конек-горбунок, то персонажи из сказок А.С. Пушкина, С.Т. Аксакова, К.И. Чуковского или из народных преданий. Многие композиции были собраны на определенную тематику: «вера», «любовь», «дружба», «народные традиции», «религии разных народов», «здоровье и спорт» и многое другое. Казалось, весь лес – это сплошная выставочная площадка, где по обеим сторонам дорожек перед тобой появляются шедевры, сделанные из дерева.
Байкальский музей и нерпы
– Не успели мы «переварить» впечатления от «Зазеркалья», а уже перед нами распахивает свои двери Байкальский музей Сибирского отделения Российской академии наук. Там столько всего интересного: от образования планеты Земля до возникновения Байкала, от периода обитания динозавров до наших дней!
Во время поездки мы каждый день не только узнавали новое, но и знакомились с интереснейшими, замечательными людьми. Экскурсовод музея была настолько влюблена в свою профессию, что ей хотелось за время экскурсии рассказать нам обо всем, что ей самой стало известно за многие годы. Каждую мелочь, каждую деталь она с любовью показывала нам, передавая свое душевное тепло и любовь к Байкалу.
В этом музее есть множество аквариумов с разными рыбами, но больше всего посетители радуются встрече с неразлучной парой нерп, которые с удовольствием позируют перед камерами фотоаппаратов.
Кстати, о камерах. В музее есть возможность в режиме реального времени наблюдать с шестнадцати видеокамер, закрепленных в разных местах Байкальского заповедника, за тем, что происходит в природной среде на суше, на поверхности воды и на глубине. Это очень интересно. В музее есть зал-батискаф, в котором мы тоже побывали и смогли «погрузиться» на самое дно самого глубокого озера на нашей планете!
Здравствуй, Байкал!
– Озеро Байкал красиво и величественно в любую погоду. Вода в нем чистейшая! Набирали в пластиковую бутылку – ни примесей, ни осадков. Пили да нахваливали.
Нашу группу приютил знаменитый поселок Листвянка. На берегу озера мы провели экологическую акцию по уборке одного из природных объектов. Надо сказать, что берег был чистым, и это нас очень порадовало, хотя немного мусора все-таки пришлось убрать.
В уютных гостиничных домиках мы остановились на ночевку, чтобы на утро на катере отправиться в поселок Байкал. По пути к поселку над поверхностью воды мы заметили нерп, которые выныривали из воды и плескались на солнышке. Это было очень забавно!
В поселке мы увидели отреставрированный перрон, Кругобайкальскую железную дорогу, железнодорожный вокзал, поезд, который когда-то возил пассажиров, а теперь красуется на стоянке. Самые выносливые решили подняться по тремстам семидесяти ступенькам до старого маяка, чтобы сделать фото на память, дойти до камня желаний и что-то нашептать ему, а часть туристов чаевничала в здании вокзала и покупала родным сувениры и подарки.
Нам удалось увидеть знаменитый Шаман-камень в истоке Ангары. С древности его наделяли таинственной силой. Здесь не только совершались молитвы и обряды, но и вершилось правосудие. На камень привозили преступника и оставляли на ночь, если за ночь суровые волны Байкала его не смывали, то преступника оправдывали. Вот такую интересную историю мы узнали…
Мы – братья!
– Архитектурно-исторический музей под открытым небом «Тальцы» – совершенно уникальный комплекс. Илимский острог, окруженный высоким частоколом, собор, часовня, приходская школа, купеческие лавки с разными товарами, таможня, Спасская проезжая башня, тюрьма, казармы для служивых, келья черного монаха, воеводский двор, конюшня, амбары, житница, пороховой погреб и многое другое мы смогли внимательно рассмотреть и прикоснуться к нашей истории XVII века. Интересно, что основание Спасской проезжей башни и большая часть деревянных стен выложены еще при правлении царя Алексея Михайловича Романова, отца Петра I. Мы с трепетом гладили эти бревна и гордились тем, что такие памятники дошли до наших дней.
В последний день пребывания на Байкале мы посетили этно-парк «Золотая Орда». Приняли участие в образовательной программе: танцевальный мастер-класс «Дружба народов» – совместное исполнение хоровода ёхор; мастер-класс по лепке бууз – национального бурятского блюда из теста. Настолько была уютная и комфортная атмосфера в этно-парке, чувствовалось родство и единение с коренным народом, будто гены на подсознательном уровне говорили: «Мы братья!» Отведав приготовленное угощение, мы покидали это замечательное место с чувством светлой грусти.
Вечером вся группа пришла на шоу в «Нерпинарий». Сколько всего интересного нам представила парочка нерп! Они танцевали, прыгали через обруч, мальчик дарил девочке цветы (это было очень трогательно), складывали и умножали числа и выполняли огромное количество разных трюков. Дети смеялись от восторга, все получили массу положительных эмоций.
Эта поездка – настоящий праздник, который нам подарил федеральный проект «Россия – страна возможностей». Огромная благодарность команде, организовавшей отдых семей-финалистов так, что мы почувствовали себя частью одной большой дружной крепкой российской семьи!
Путешествие подошло к концу. Пора домой. Байкал влюбил в себя – очень хочется вернуться. Но это уже будет другая история…
А. Ульянова