«Мы хотим ликвидировать дефицит общения»

2128-132

В деревне Большое Куземкино сложилась своеобразная ситуация с Культурно-досуговым центром. В прежние времена Домом культуры в поселении служила лютеранская кирха, а сейчас помещение столь мало, что не может вместить не только крупных, но и среднемасштабных мероприятий.

Архитектурное бюро «Дружба», специализирующееся на проектировании и благоустройстве территорий, по поручению компании Nord Stream 2 AG и при согласовании с администрацией «Куземкинского сельского поселения» продолжает программу по созданию объектов благоустройства на территории деревни Большое Куземкино. В ожидании постройки многофункционального общественного центра художественные коллективы МБУ КДЦ «Наруси» выходят на открытые пространства – природные и площадные. 

Мы встретились с директором МБУ КДЦ «Наруси», Сергеем Викторовичем Терещенко, чтобы поговорить о проблемах, особенностях и перспективах проведения общественных, культурных и спортивных мероприятий в Большом Куземкино на сегодняшний день.

Сергей Викторович, что за особенная история у вашего Культурно-досугового центра?

– В Большом Куземкино на самом деле своеобразная ситуация с Домом культуры, потому что когда-то им служила огромная красивая лютеранская кирха Святого Андрея Первозванного. Сейчас это действующий храм. В начале 2000-х годов, когда имущество религиозного назначения стали возвращать, Дом культуры отдали обратно церкви, и он остался без помещения, без дома.

Но ведь какой-то юридический адрес у КДЦ имеется?

– Сейчас у нас есть пристройка к магазину – около 120 м², весь КДЦ «Наруси» состоит из двух помещений и нуждается в ремонте. Одно помещение – зрительный зал с убирающимися креслами, где мы проводим мероприятия, репетируем, смотрим кино, вот недавно был детский кинопоказ. И маленькое помещение, которое используется и под склад, и под костюмерную, и под кабинет, и под комнату отдыха, где можно посидеть за чаем. Также в состав КДЦ входит библиотека, расположенная в здании администрации.

Есть ли перспективы расширения?

– Архитектурное бюро «Дружба» спроектировало многофункциональный общественный центр, в котором предусмотрено все: и для культуры, и для краеведения, и для занятий спортом и туризмом. Проект реализуется в рамках Программы экологических и социальных инициатив компании Nord Stream 2 AG в Кингисеппском районе. Это будет просто прорыв! Мне понравился проект, потому что, поскольку наш Дом культуры – без дома, то мероприятия проводятся в основном уличные, а по проекту крыльцо можно будет использовать как сцену, а естественно вписанный ландшафт – как готовые декорации. В голове сразу родилась масса фестивальных идей!

Строительство займет достаточно долгое время, которое надо заполнять.

– Естественно, мы не стоим на месте! Независимо ни от чего, все равно будем продолжать работу. С некоторых пор используем отсутствие полноценного помещения Дома культуры как нашу «фишку».

Как именно? Проводятся какие-то нестандартные мероприятия?

– Нестандартное мероприятие было, например, год назад, когда готовился праздник Ивана Купалы на заливе. Пандемия не позволяла собрать людей на ограниченной площадке, а огромный берег залива как раз это допускал. Поэтому сам праздничный спектакль мы засняли, привезли огромный экран, проектор, и всю программу показывали по видео. После этого прошла дискотека на заливе: с огнями, с громкой музыкой. Это было необычно. После праздника ходили на залив и все убирали за собой, так как там природоохранная и пограничная зоны.

Какие творческие коллективы функционируют в КДЦ на сегодняшний день?

– У нас есть детская студия «Некогда скучать» и хореографический детский коллектив «Фантазия» под руководством Елены Александровны Поповой. Детки там занимаются рисованием, декоративно-прикладным творчеством, танцами. В детских коллективах нет ограничений по возрасту.

Есть вокальное трио «Наруси». На базе коллектива, который является клубным формированием, а не художественной самодеятельностью, организован ВИА «Достояние республики». Обоими руководит Игорь Леонидович Барабаш, он же занимается с детьми в эстрадной студии, обучает игре на барабанах.

При библиотеке существует кружок «Поколение ЭКО», которым руководит методист ДК Елена Леонидовна Попова. Кружок литературно-краеведческий. В нем дети изучают историю родного края, учатся бережно относиться к ее богатствам, ходят в походы. В самой библиотеке постоянно проводятся лектории и выставки, посвященные местным и историческим датам и событиям.

А Вы сами руководите каким-нибудь коллективом?

– Я руковожу ансамблем для взрослых «Вдохновение». Он создан недавно, но мы уже показали себя на онлайн-конкурсе «Лети над Лугой, песня звонкая» и на онлайн-фестивале «75 песен Великой Победе», который выиграли. Полагаю, что дело здесь не столько в нашем уровне, сколько в том, что мало было подано заявок. Я знаю, что в Кингисеппском районе есть сильные коллективы, но они почему-то не участвовали. Но все равно мы растем: коллектив молодой, интересный.

Как в Большом Куземкино культура пения переживала пандемию?

– Во время пандемии трио «Наруси» записывало старые советские песни: «У деревни Крюково», «Девятый класс» и другие. Хор «Вдохновение» записал песню Людмилы Зыкиной «Деревня моя». Качество записи несколько подкачало, но опыт онлайн-работы был колоссальный!

Вы все время произносите «Наруси» с ударением на первый слог. Разве это название не происходит от словосочетания «На Руси»?

– Вовсе нет! Большое Куземкино когда-то входило в Ингерманландию. Название «Наруси» пришло из ижорского языка, это старинное наименование деревни. Я сам об этом узнал недавно, когда нас в позапрошлом году отправляли на изучение местных традиций в Ижорский музей. И был так удивлен! Экскурсию проводила Елена Ивановна Кострова. Нас учили произносить фразы на ижорском языке. И едва я произнес: «Я из Большого Куземкино», как она и говорит: «Нет, не Большое Куземкино, а Наруси».

Какие новые идеи у вас разрабатываются на сегодняшний день?

– Буквально вчера у нас родилась идея! Сейчас при Совете депутатов в Большом Куземкино создана подростковая группа, нечто вроде трудового лагеря. Ребята оформлены официально, они работают по четыре часа в день, убирают территорию, занимаются озеленением и получают зарплату. КДЦ курирует их работу. Так и возникла идея этих ребят задействовать в культурной жизни и замахнуться на драматический театр. То есть, заниматься не только уличными представлениями, но и интересными постановками современных авторов, которые пишут пьесы, требующие минимума декораций и костюмов. Это не классика – не Чехов и не Шекспир, конечно. Что-то по системе Мейерхольда: стремянка, табуретка… Конструктивизм!

Лето в разгаре, у вас что-то готовится?

– Сейчас идет подготовка к открытию нового сезона. Мы планируем, на какие темы будут проходить отчетные концерты коллективов. На днях «Вдохновение» поздравляло юбиляров, мы пили чай с тортиком и решили сделать концерт по песням из советских фильмов, вспомнить сами картины, композиторов и исполнителей: «Я шагаю по Москве», «Кубанские казаки», музыкальные фильмы с участием Андрея Миронова, Михаила Боярского и т.д. Выбрали песни не народные, а именно эстрадные, и уже начали репетировать песню из «Белорусского вокзала».

Чай с тортиком свидетельствуют о дружеской атмосфере на работе!

–У нас сейчас очень хороший коллектив. Было время, когда людей трясло и лихорадило, дверями хлопали и уходили. Сейчас – хороший рабочий коллектив, в который надо бы пару-тройку «кружководов» включить. Необходим также человек (и мы занимаемся его поисками), который будет организовывать спортивные мероприятия. Потому что культурно-досуговый центр – это не просто ДК, это и библиотека, и спортивные площадки, причем на равных.

Что лично Вы хотите привнести нового в работу КДЦ?

–Поскольку я очень давно работаю в культуре, мне хотелось бы вернуть понятию «клуб» его исконное значение, которое, как мне кажется, было утрачено в 90-е годы. Клуб – это собрание людей по интересам. Наша задача – не в количестве выступлений, а в том, чтобы охватить как можно большее количество людей. Мы хотим ликвидировать дефицит общения!

Есть, например, люди, которые интересуются рыбалкой? Приходите к нам! С удовольствием создадим общество любителей рыбалки, и вы будете общаться, обмениваться информацией и рассказывать, на что клюет, на что не клюет… И мы готовы вам предоставить и помещение, и время, и наше радушие!

Вы сейчас говорите не только о Большом Куземкино?

– У нас в округе 18 деревень. Раньше была такая форма работы, как автоклуб. Машина с игровым набором, баяном, двумя-тремя артистами разъезжала по деревням, привозила концертные номера, развлечения. Мы начали снова так делать. Это не «агитпункт», а именно клуб на колесах: поздравить бабушку с юбилеем, поиграть с детьми в развивающие игры и т.д. Пока эксплуатируем личные машины, может быть, появится когда-нибудь и клубная.

Похоже, что Вас ждет много трудностей. Не боитесь?

– Я работаю здесь уже четвертый год. В качестве директора – недавно. Трудностей боюсь, но без них скучно жить. Постоянно приходится быть то на работе, то в разъездах. Но самое главное, что в этом отношении меня понимает семья, и жена меня поддерживает.

А. Ульянова

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях