На чемпионате России по «лошадиной «Формуле 1» кингисеппец Богдан Кутузов стал серебряным и бронзовым призером

2029-013

В Тверской области в международном конноспортивном комплексе «Конаковские конюшни» прошел чемпионат России по дистанционным конным пробегам и международный чемпионат «Евразия». Житель Кингисеппа Богдан Кутузов завоевал «бронзу» во всероссийском старте и «серебро» в международной категории, подтвердил статус кандидата в мастера спорта, получил приглашение в сборную команду России по дистанционным конным пробегам и международную квалификацию, позволяющую выезжать на международные старты. А что из себя представляют дистанционные конные пробеги, которые в этом виде спорта называют «конной «Формулой 1»? 

С двух лет на лошади

Начальная подготовка будущего спортсмена прошла в Кингисеппском конном клубе «Паж», который работает в нашем городе более 30 лет. Здесь обучаются верховой езде все – и взрослые, и дети. Дети вырастают. Уезжают учиться, но верховой ездой продолжают заниматься. А кто-то становится настоящими спортсменами, такими, как Богдан Кутузов.

Богдан на лошади с двух лет. Все его детство прошло вместе с этими прекрасными животными. Первым тренером была мама – Виктория Кутузова, имеющая разряд по конкуру. Она работает ветеринарным врачом конного клуба. Богдан принимал участие во всех мероприятиях, где были лошади. Хорошо выступал на клубных соревнованиях. Но всегда мечтал стать спортсменом более высокого уровня. И в 12 лет мечта стала сбываться. Сначала это было выездка. Успех на первом же соревновании в клубе Санкт-Петербурга. Упорные тренировки. Получение первого юношеского разряда. Приз зрительских симпатий на выступлении в “Экспофоруме” на “Иппосфере”, где Богдан выступал с произвольной программой «Дикий запад». Судьи тогда сказали много похвальных слов в своих комментариях к выступлению. Снова тренировки, уже в другом клубе Санкт-Петербурга и на другой лошади. И через год – призер на “Иппосфере” в соревнованиях в открытом классе, где выступал наравне со взрослыми.

С осени 2018 года Богдан начал стартовать на дистанционных конных пробегах. Здесь он становится постоянным призером на всех этапах соревнований, планомерно набирает нужную квалификацию и получает допуск на более сложные старты. Постепенно повышая свое мастерство, становится кандидатом в мастера спорта. Начинал стартовать на дистанции 40 км, затем освоил дистанцию 80 км. На чемпионат России поехал именно с подготовкой на дистанцию 80 км.

Что же такое конные пробеги?

Главное – грамотно пройти дистанцию и сохранить бодрость

Дистанционные конные пробеги – одна из дисциплин конного спорта. Несмотря на то, что эта дисциплина пока не входит в программу Олимпийских игр, она является второй в мире по популярности после конкура, а в некоторых странах даже занимает первое место. Главное в конных пробегах, конечно, не их доступность, а то многообразие, полнота и гармоничность развития в лошади выносливости, ее скоростных качеств, воспитания любви к долгому и свободному движению. Пожалуй, это вид спорта, наиболее естественный для лошади, интересный и для всадника, наилучшим образом раскрывающий его взаимодействие с лошадью. Если коротко – это соревнования, укладывающиеся в один день, на выносливость лошади на дистанции от 40 до 160 км.

Конные пробеги берут начало в Аравии, где бедуины испытывали скакунов в кудрах (гонках). В Европе дистанционные испытания лошадей оценили лишь в 19 веке. Именно тогда состоялся первый официальный пробег. В дореволюционной России пробеги были одним из распространенных видов армейских соревнований. На следующий день после пробега в 100 км лошадь, пройдя ветеринарный осмотр, участвовала в кроссе или скачке, демонстрируя бодрость и здоровье. Именно русская кавалерия первой учредила регламент пробегов и ввела ветеринарный контроль. Пробеги входили в систему подготовки кавалерийской лошади, регулярно проводились испытания на выносливость. В СССР уже в первые годы широко практиковались скоростные пробеги на 100 км, где принимали участие выдающиеся советские военачальники С. М. Будённый и К. Е. Ворошилов.

Датой рождения пробегов в их современном спортивном виде со строгим ветеринарным контролем можно считать 1955 год. В 1998 году в ОАЭ состоялся первый чемпионат мира по конным пробегам. Ныне пробеги очень популярны в Европе и в мире. В России конные пробеги находятся на этапе активного развития, и с каждым годом количество соревнований и самих участников становится все больше. В настоящее время конный пробеги – это соревнование на время, в котором проверяется выносливость лошади, где оценивается искусство всадника и его способность рассчитать хода или бег лошади и ее состояние. Это один из наиболее массовых и популярных видов конного спорта.

Задача всадника – пройти установленную дистанцию: 40, 80, 120 или 160 километров, поделенную на несколько этапов. В перерывах между этапами проводится получасовой ветеринарный контроль, во время которого ветеринарные врачи проверяют состояние лошади и ее готовность продолжать состязание. И если ее состояние не соответствует норме – учащенное сердцебиение, одышка, затвердение мышц, участник сразу снимается с дистанции. Между этапами дается время отдыха для лошадей и всадников. Заключительный ветеринарный контроль проводится после финиша, и только те лошади, чье состояние признано удовлетворительным, признаются закончившими пробег.

Иногда конные пробеги полушутя называют лошадиной «Формулой 1». И в самом деле, между ними есть сходство: дистанция также делится на этапы, после каждого промежуточного финиша лошадь приводит в порядок команда поддержки, где четко расписаны обязанности каждого грума: один на ходу снимает седло, второй начинает поливать лошадь водой, чтобы успокоить пульс, накормить, напоить. Вся процедура идет на минуты, так как время не останавливается до тех пор, пока всадник не подаст лошадь на ветеринарный контроль. Все это похоже на процедуру пит-стопа на гонках «Формулы 1».

В пробегах главное – грамотно пройти дистанцию, сохранив бодрое состояние лошади, ее способность быстро восстанавливаться на каждом промежуточном финише. В конных пробегах существует специальная ветеринарная оценка на лучшее состояние лошади после финиша. Она называется «Бест кондишн». Проводится через час после финиша, когда лошади уже постояли и остыли. Оцениваются движение лошади на шагу и на рыси, а также другие параметры состояния ее здоровья. Победителю в этой номинации даруется важный и почетный приз.

Богдан и Адриатик

Знакомство со своим будущим партнером по стартам произошло погожим сентябрьским днем в конном заводе «Ковчег» Ломоносовского района. Конный завод специализируется на разведении лошадей арабской породы, а ведь это самая признанная по конным пробегам порода в мире, поскольку эти лошади очень выносливы. Серый конь по кличке Адриатик является племенным чистопородным жеребцом арабской породы. На выставке «Иппосфера-2019» он был признан лучшим представителем породы и получил звание «Чемпион породы». Это очень энергичный конь. На пробной тренировке Богдан сразу показал, что прекрасно с ним справляется и было принято решение взять коня в аренду для выступления на всех этапах соревнований. Начались регулярные тренировки, поскольку пробеги отличаются от других видов конного спорта длительным временем тренировок и большой физической нагрузкой.

– Мы с жеребцом быстро нашли общий язык, – рассказывает Богдан. – Конь выдержанный, отлично обученный, работящий, но с характером. Впрочем, никаких хлопот он мне не доставил, прекрасно понимал, что от него требуется. Адриатиком я остался доволен, он ровно прошел всю дистанцию. Как всадник, чувствую усталость коня, если это происходит. Этот жеребец был безупречен.

В пробегах почти все зависит от лошади. Роль всадника сводится к тому, чтобы правильно распределить нагрузку на дистанции, вовремя почувствовать усталость лошади и сделать все чтобы сохранить ее физическую форму. На одних из региональных соревнований Богдану пришлось выступать на другом коне и при прохождении дистанции он почувствовал, что конь устает. Тогда Богдан периодически слезал с него и просто бежал рядом, давай ему отдохнуть. Ноги в сапогах стер до волдырей и когда прискакал на финиш, волдыри уже лопнули. Но старания оправдали себя. Результат был отличным – первое место. Так что хорошая физическая форма требуется не только от лошади, но и от всадника.

И еще умение вдумчиво распределить нагрузку на дистанции. Поскольку в пробегах главное – это здоровье лошади.

В открытом поле неожиданно шарахнул град с горошину, дождь и молнии

– Первый этап в 30 км проехали без сучка, без задоринки – на одном дыхании. Едешь верхом, любуешься природой – конь знает свое дело. Оба полны сил, энергии. Трасса ровная грунт сухой. Четко прошли ветеринарный контроль после первого этапа. И стартовали на второй этап в 30 км. Ярко светило солнце, на небе были небольшие облака. И вдруг подул сильнейший ветер, в мгновение ока небо потемнело, стало черным от грозовых туч и начался проливной дождь. Со всех сторон засверкали молнии, посыпался крупный град.  Градины, размером с горошину, барабанили по мне, по коню. Ощущения не самые хорошие. Однако, деваться некуда, надо двигаться вперед. Перевел коня с рыси на шаг.  Молнии сверкали повсюду, раскаты грома были, как взрывы. Мы с конем промокли до нитки, стало очень холодно. На ум пришла мысль о том, что в грозу в открытом поле молнии часто бьют в движущийся объект. А здесь молнии сверкали просто со всех сторон. Но на душе было даже весело: такое неожиданное испытание – выдержим ли?

Трасса моментально стала скользкой и вязкой. Это всегда очень трудно для лошади. Поэтому многие стали хромать еще на этапе и не дошли до финиша. Другие финишировали, но не были допущены к третьему этапу ветеринарным контролем. Богдан и Адриатик выдержали испытание с честью, прошли ветеринарный контроль достойно и получили допуск к продолжению маршрута.

Третий этап в 20 км прошел уже без таких приключений. Снова ярко светило солнце, но была высокая влажность после грозы. Начало сказываться усталость, а нужно было наверстывать упущенное из-за непогоды время. Поэтому коня пришлось переводить с рыси в галоп. Обоим было тяжело. Духота, вязкий грунт, большая скорость галопом, чтобы нагнать время. Пара финишировала с очень хорошей средней скоростью на дистанции – 17 с лишним километров в час. И в результате – серебряные и бронзовые призеры.

«Я бы хотела видеть тебя в сборной команде России»

После успешного финиша Богдан, хоть и уставший, держался молодцом – сказалась достойная физическая подготовка. Адриатик после дистанции имел хорошую форму – очень достойный конь. Во время награждения главный тренер юношеской сборной команды России по дистанционным конным пробегам сказала Богдану: «Я бы хотела видеть тебя в сборной юношеской команде России».

На торжественном мероприятии, посвященном итогам спортивных соревнований, проходившем в международном конном клубе «Дерби», Федерация конного спорта Ленинградской области наградила Богдана Кутузова знаком «Восходящая звездочка конного спорта» и памятным подарком.

–  В моих планах дальнейшее совершенствование спортивных достижений в конном спорте с прицелом на выполнение норматива мастера спорта. Хочу достойно выступать в составе сборной команды Ленинградской области. Хочу прославить наш родной Кингисепп, чтобы как можно больше молодых людей стали заниматься верховой ездой. Мечтаю, чтобы дистанционные конные пробеги пришли и в наш город. Ведь у нас замечательная трасса и очень достойный грунт. И наш клуб мог бы быть включен в план соревнований Федерации конного спорта Ленинградской области. Это было бы очень интересно для всех.

К сожалению, из-за карантинных мероприятий подготовка к соревнованиям сейчас на паузе. И это не только у меня. Однако все спортсмены уверены, что пауза закончится и впереди будут большие спортивные достижения.

– От имени всего нашего конного клуба хотелось выразить благодарность за поддержку в воспитании юного поколения спортсменов губернатору Ленинградской области А. Ю. Дрозденко и главе Кингисеппской районной администрации Ю. И. Запалатскому. Благодаря их поддержке в нашем городе дети могут научиться ездить верхом и всерьез заниматься конным спортом.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”